Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Июнь 2017, 16:51 3419 1

Дольщикам недостроенных домов в Сыктывкаре предложили сменить застройщика

Часть людей уже согласилась.

В Минстроя Коми 20 июня состоялась встреча с жителями региона, ставшими участниками долевого строительства домов №1 по Нагорному проезду и №№ 3, 9 и 10 по улице Ручейной. В феврале этого года строительство зданий приостановилось. В настоящее время Арбитражный суд Коми рассматривает заявление о возбуждении дела о банкротстве в отношении фирмы-застройщика – ООО «ИСК», сообщает пресс-служба службы Коми по строительному, жилищному и техническому надзору (контролю).

В сложной ситуации оказалось около 100 дольщиков.

По словам первого заместителя руководителя Минстроя Сергея Двуреченского, есть несколько путей развития событий, один из них – смена застройщика. «На сегодняшний день есть новый застройщик, готовый достроить дома, – это Фонд развития жилищного строительства. Однако окончательное решение – исключительно за дольщиками», – сообщил он.

Были озвучены и другие варианты дальнейших действий. Например, дождаться процедуры банкротства компании и получить часть своих денег за счет распределения между всеми дольщиками средств от продажи недостроенных объектов. Еще два способа – создать жилищно-строительный кооператив собственников и достраивать дома самостоятельно или же продать бизнес стороннему инвестору и закончить объекты. Однако, по словам исполнительного директора Фонда развития жилищного строительства Александра Реслера, в первом случае до момента возврата вложенных средств пройдет не меньше года, нет и гарантии того, что дольщики смогут вернуть полную сумму затраченных денег. В случае с инвестором очень мала вероятность найти того, кто возьмется за эти объекты в сложившейся ситуации.

«Если же вы как дольщики принимаете решение о смене застройщика, Фонд готов сразу начать работу. В таком случае дома смогут быть сданы, предположительно, весной следующего года. Дополнительных вложений от дольщиков не потребуется», – прокомментировал А. Реслер.

Он отметил, что ФРЖС существует уже более 20 лет и успел зарекомендовать себя с точки зрения решения проблем со строительством домов. Среди таких объектов – завершение стройки по улице Тентюковской (в ходе строительства дома, начавшегося в 2008 году, обанкротилось несколько застройщиков, в 2016-м строительство объекта завершено, жилье получили более 30 обманутых дольщиков) и переведение в активную стадию строительства дома по улице Морозова (дом №87 принят фондом для достройки в 2016 году, ввод объекта в эксплуатацию ожидается в конце этого года).

По словам руководителя службы Коми стройжилтехнадзора Романа Шашева, данная строительная компания соответствует требованиям, установленным федеральным законодательством, и выполняет взятые на себя обязательства.

Большинство дольщиков уже на собрании выразили намерение сменить застройщика.

Банкротство «ИСК» отразилось не только на дольщиках, но и на жильцах в готовых домах: 20 июня была остановлена работа котельной, обеспечивающей горячей водой дома №№ 7, 9, 10, 12 по улице Панева. Как сообщает пресс-служба мэрии Сыктывкара, причиной стал долг за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» застройщика домов – ООО «ИСК».

Жильцы этих домов обратились в администрацию с просьбой разобраться в ситуации. Мэр Сыктывкара Валерий Козлов поручил провести ряд рабочих встреч с представителями застройщика и ресурсоснабжающей организации.

Как отметили в ООО «ИСК», котельная принадлежит им, при этом ее обслуживанием занимается контрагент – управляющая компания ООО «РЖК». Газовики выставляют счета за потребленный ресурс в адрес «ИСК», однако из-за предбанкротного состояния застройщик не смог вовремя произвести оплату и обратился в адрес «РЖК» с просьбой оплатить счет в зачет погашения имеющихся долговых обязательств. Однако «РЖК» отказалось от предложенного.

Фото с сайта isk-komi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама