КомиОнлайн

Новости

Вторник, 18 апреля 2017, 13:44

В Удорском районе два муниципальных образования ждет укрупнение

В единое целое сольются Ертом и Благоево.

Опубликован проект республиканского закона об объединении сельского поселения Ертом и городского поселения Благоево в Удорском районе, которое станет административным центром нового муниципального образования.

Согласно пояснительной записке, укрупнение позволит органам местного самоуправления эффективнее выполнять полномочия, уменьшить количество сотрудников аппарата и оптимизировать затраты на его содержание. Дело в том, что у Ертома недостаточно средств для решения вопросов местного значения: поселение является дотационным, собственных доходов не хватает даже на оплату труда местной администрации.

На территории Благоево расположено пять населенных пунктов: поселки Благоево и Солнечный, деревни Вендинга, Усть-Вачерга, Острово. К Ертому также относится пять населенных пунктов: село Ертом, деревни Лязюв, Устьево, Шиляево, Ыб. К 1 января этого года в них было зарегистрировано 305 человек, но фактически проживало лишь 170. Численность трудоспособного населения неуклонно сокращается из-за естественной убыли и высокого уровня миграции. В Благоево же зарегистрировано 3077 человек (сколько проживает реально – не указано).

bla01.jpg

По мнению авторов законопроекта, социально-экономические риски при принятии такого решения отсутствуют. Объединение Ертома и Благоево поможет перераспределить средства на решение социально-экономических проблем и оптимизировать расходы (за счет сокращения штата администрации). При этом укрупнение не скажется на социальной сфере жизнедеятельности населенных пунктов. В Ертоме хотят сохранить место одного специалиста, который будет решать вопросы, поступающие от населения.

Если поселения объединят, представлять население в совете будут десять депутатов. Срок их полномочий – четыре года.

Законопроект рассмотрят на заседании Государственного Совета Коми 20 апреля. Тогда же будет решаться вопрос об укрупнении населенных пунктов Носим и Усть-Кулом,Турья и Ветью, Аныб и Руч.

*** В 2016 году в Коми объединили: Кажым и Нижний Турунъю (административный центр – Кажым); Ваймес, Верхолузье и Ношуль (административный центр – Ношуль); Объячево и Читаево (административный центр – Объячево); Усть-Цильму и Коровий Ручей (административный центр – Усть-Цильма).

Фото из группы «VN_Благоево» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments