Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Август 2017, 13:17 2706 1

Проверка подтвердила привлечение детей к рубке борщевика в пажгинском интернате

Ранее это отрицали региональный Минобраз и руководство учреждения.

В СМИ 24 июля появилась информация о том, что в пажгинской школе-интернате в Сыктывдинском районе воспитанников отправляли на борьбу с борщевиком. Так как детям не выдавали спецодежду, некоторые из них получили ожоги. Как только информация о происшествии была обнародована, в Пажгу отправили межведомственную группу, состоящую из представителей министерства образования, науки и молодежной политики Коми, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам проверки Минобраз Коми опубликовал письмо, в котором говорилось, что факты, изложенные в СМИ, не соответствуют действительности. Пятеро детей действительно получили ожоги борщевиком, но в разное время и в разных местах и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности.

Позже воспитатель школы-интерната Наталья Прощенко в беседе с журналистами рассказала другую версию. По ее словам, она лично сопровождала подростков на рубку борщевика. «Для этого нам выдали три лопаты, я сама их получала. Никаких защитных средств не дали. Со мной было шестеро воспитанников. Я провела инструктаж по технике безопасности, ребята расписались в соответствующем журнале. На рубке я трудилась вместе с воспитанниками», – сказала женщина. Она заявила, что подростки рубили борщевик 14 и 15 июля. Снова отправить детей на борьбу с сорняком хотели и 17 июля, но они отказались, так как некоторые получили ожоги.

Пресс-служба следственного управления СК по Коми 28 июля сообщила, что по ситуации началась доследственная проверка. Тогда же управление Роспотребнадзора по Коми начало внеплановую проверку в учреждении.

История вышла на федеральный уровень – Следственный комитет России решил проконтролировать ход проверки. Выяснить правду захотели в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

В некоторых СМИ в начале августа появились статьи, в которых рассказывается об этом случае с позиции руководства учреждения. Директор интерната Алексей Будничный рассказал «Комсомольской правде в Коми», что не имеет понятия, где дети рубили борщевик. «Возможно, ребят попросили выкопать корни борщевика где-нибудь на огороде, а в журнале сделали запись «рубка борщевика». Но, поймите, что Наталья Михайловна как опытный педагог сама должна была осознавать степень опасности подобных работ. Что ей мешало отказаться? Ребята сами все объяснили: ходили гулять в Пажгу, один полез за игрушкой в заросли борщевика, другие просто где-то обожглись. Борщевик повсюду растет, это где угодно могло произойти», – объяснил он. Также в СМИ была версия, что шум в СМИ педагог подняла из-за того, что с ней не продлили контракт.

Однако проверка, инициированная аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте России, подтвердила факт привлечения воспитанников Пажгинской специальной коррекционной школы-интерната №15 к рубке борщевика. Об этом говорится на сайте омбудсмена. Представители контрольных и надзорных органов изучили всю необходимую документацию, провели беседы с педагогами, воспитателями и учредителями, а также самими воспитанниками, получившими ожоги в результате воздействия борщевика. Всего на момент проверки в учреждении находились 53 воспитанника.

«Установлен факт привлечения воспитанников интерната к рубке борщевика на территории учреждения с нарушениями требований СанПин. Также установлено получение воспитанниками химических ожогов кожи в результате контакта с борщевиком, при этом телесные повреждения у двоих воспитанников квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью», – сообщила уполномоченный Анна Кузнецова по итогам проверки.

В настоящее время Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама