Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Август 2017, 11:45 1973 1

Новая программа по расселению людей из аварийного жилья обойдется Коми в 9 миллиардов рублей

В ветхих домах в республике живут более 12 тысяч человек.

Федеральная программа по переселению граждан из жилфонда, признанного аварийным до 2005 года, предусматривала расселение в Коми 8556 человек во вновь построенные дома или купленные на вторичном рынке благоустроенные квартиры. На все четыре этапа программы было выделено 6 миллиардов 192,8 миллиона рублей: 2,5 миллиарда – из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 2,3 миллиарда – из республиканского бюджета, 1,3 миллиарда – из муниципальных бюджетов.

Несмотря на то что программа должна завершиться 1 сентября этого года, на 1 июля работы были выполнены лишь на 73 процента – такие данные предоставляли в министерстве строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, такие цифры называл и прокурор республики на коллегии ведомства. Надзорное ведомство сомневается, что программа завершится в срок, из-за чего региону придется вернуть все полученные деньги – 8 миллиардов рублей (почему прокурор назвал эту сумму неизвестно, регион получил всего 2,5 миллиарда). Позже Минстрой Коми заявил, что республика полностью завершит программу переселения из аварийного жилья к середине октября, и никаких денег возвращать не придется.

Эту же уверенность на встрече с главой Коми Сергеем Гапликовым 17 августа выразил первый заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергей Двуреченский. Он отметил, что реализация программы перешла к завершающему этапу: продолжается оформление жилых помещений, которые приобретены на вторичном рынке, достраиваются жилые дома по второму, третьему и четвертому этапам в Печоре, Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах, идет процедура ввода нового дома в Ухте. В Сысольском, Усть-Куломском, Ижемском районах, Воркуте и Сосногорске реализация программы уже полностью завершена, сообщает пресс-служба главы Коми.

«Рисков по срыву программы по переселению из аварийного жилья нет. Одновременно с ее реализацией идет устранение замечаний по качеству жилья, которые были выявлены по ранее построенным домам – в 2013, 2014, 2015 годах. Министерство строительства контролирует все муниципальные образования по выполнению программы переселения», – заверил С.Двуреченский.

С.Гапликов поставил задачу продолжить решение проблемы переселения граждан из аварийного жилья. «Учитывая, что достаточно большое количество людей живут в не очень хороших условиях, в каждом муниципальном образовании необходимо иметь свою перспективную программу по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Это задача первостепенной важности для муниципалитетов, и перед ними стоит задача подготовить полную картину ситуации и предложения по решению проблемы ветхого жилья не через капитальный ремонт, а через ликвидацию таких домов и переселение граждан. Необходимо оценить общую потребность, определить ресурсы, выбрать площадки для застройки, чтобы по итогам реализации действующей программы были продолжены шаги для дальнейшей ликвидации ветхого и аварийного жилья. Независимо от того, будет ли продолжение федеральной программы, Минстрой совместно с администрациями муниципальных образований должны проработать варианты решения этого крайне важного для людей вопроса. На контроле должен быть каждый житель, у кого есть такого рода проблемы», – сказал глава республики.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в августе 2016 года С.Гапликов заметил, что после завершения федеральной программы останется потребность переселить еще 12637 человек. Для этого надо будет ввести в строй более 240 тысяч квадратных метров жилья. Если учесть, что на переселение 8,5 тысячи человек было потрачено более 6 миллиардов, то затраты на расселение 12 тысяч граждан составят более 9 миллиардов рублей. С учетом ограниченности финансовых ресурсов эта программа может растянуться на десятилетие.

Минстрой будет готовить свод предложений до декабря этого года.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
http://uralstroygroup.ru/ этапы строительства коттеджи заказать строительство.

Реклама