Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Август 2017, 11:45 2146 1

Новая программа по расселению людей из аварийного жилья обойдется Коми в 9 миллиардов рублей

В ветхих домах в республике живут более 12 тысяч человек.

Федеральная программа по переселению граждан из жилфонда, признанного аварийным до 2005 года, предусматривала расселение в Коми 8556 человек во вновь построенные дома или купленные на вторичном рынке благоустроенные квартиры. На все четыре этапа программы было выделено 6 миллиардов 192,8 миллиона рублей: 2,5 миллиарда – из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 2,3 миллиарда – из республиканского бюджета, 1,3 миллиарда – из муниципальных бюджетов.

Несмотря на то что программа должна завершиться 1 сентября этого года, на 1 июля работы были выполнены лишь на 73 процента – такие данные предоставляли в министерстве строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, такие цифры называл и прокурор республики на коллегии ведомства. Надзорное ведомство сомневается, что программа завершится в срок, из-за чего региону придется вернуть все полученные деньги – 8 миллиардов рублей (почему прокурор назвал эту сумму неизвестно, регион получил всего 2,5 миллиарда). Позже Минстрой Коми заявил, что республика полностью завершит программу переселения из аварийного жилья к середине октября, и никаких денег возвращать не придется.

Эту же уверенность на встрече с главой Коми Сергеем Гапликовым 17 августа выразил первый заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергей Двуреченский. Он отметил, что реализация программы перешла к завершающему этапу: продолжается оформление жилых помещений, которые приобретены на вторичном рынке, достраиваются жилые дома по второму, третьему и четвертому этапам в Печоре, Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах, идет процедура ввода нового дома в Ухте. В Сысольском, Усть-Куломском, Ижемском районах, Воркуте и Сосногорске реализация программы уже полностью завершена, сообщает пресс-служба главы Коми.

«Рисков по срыву программы по переселению из аварийного жилья нет. Одновременно с ее реализацией идет устранение замечаний по качеству жилья, которые были выявлены по ранее построенным домам – в 2013, 2014, 2015 годах. Министерство строительства контролирует все муниципальные образования по выполнению программы переселения», – заверил С.Двуреченский.

С.Гапликов поставил задачу продолжить решение проблемы переселения граждан из аварийного жилья. «Учитывая, что достаточно большое количество людей живут в не очень хороших условиях, в каждом муниципальном образовании необходимо иметь свою перспективную программу по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Это задача первостепенной важности для муниципалитетов, и перед ними стоит задача подготовить полную картину ситуации и предложения по решению проблемы ветхого жилья не через капитальный ремонт, а через ликвидацию таких домов и переселение граждан. Необходимо оценить общую потребность, определить ресурсы, выбрать площадки для застройки, чтобы по итогам реализации действующей программы были продолжены шаги для дальнейшей ликвидации ветхого и аварийного жилья. Независимо от того, будет ли продолжение федеральной программы, Минстрой совместно с администрациями муниципальных образований должны проработать варианты решения этого крайне важного для людей вопроса. На контроле должен быть каждый житель, у кого есть такого рода проблемы», – сказал глава республики.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в августе 2016 года С.Гапликов заметил, что после завершения федеральной программы останется потребность переселить еще 12637 человек. Для этого надо будет ввести в строй более 240 тысяч квадратных метров жилья. Если учесть, что на переселение 8,5 тысячи человек было потрачено более 6 миллиардов, то затраты на расселение 12 тысяч граждан составят более 9 миллиардов рублей. С учетом ограниченности финансовых ресурсов эта программа может растянуться на десятилетие.

Минстрой будет готовить свод предложений до декабря этого года.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама