КомиОнлайн

Новости

Четверг, 10 августа 2017, 16:14

Коми полностью завершит программу переселения из аварийного жилья к середине октября

Оштрафовать регион за просрочку не должны.

На коллегии прокуратуры Коми 4 августа руководитель надзорного ведомства Сергей Бажутов сказал, что на конец июля фактическое исполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья составило 73,3 процента. При этом завершиться она должна 1 сентября этого года. В случае невыполнения условий, законодательно регион обязан вернуть всю сумму оказанной Фондом реформирования ЖКХ поддержки. И С.Бажутов сомневается, что программа будет полностью реализована в срок. По его данным, Коми по этой программе получила более 8 миллиардов рублей. Такую сумму и придется возвращать. Но ранее Минстрой Коми сообщал «КомиОнлайну», что на всю программу было выделено 6 миллиардов 192,8 миллиона рублей. Из них 2,5 миллиарда – их Фонда содействия реформированию ЖКХ (еще 2,3 миллиарда – из республиканского бюджета, 1,3 миллиарда рублей – из муниципальных бюджетов).

Пресс-служба министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми 10 августа распространила сообщение, в котором руководитель ведомства Константин Лазарев заверяет: регион не потеряет деньги, полученные по программе переселения людей из аварийного жилья.

По словам чиновника, 1 августа Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил отчет Минстроя Коми по выполнению программы. «К сожалению, в четырех муниципалитетах (Корткеросском, Койгородском районах, Ухте и Сыктывкаре) до сих пор не закончен третий этап программы. Тем не менее все контракты по его выполнению заключены, о чем фонд информировал Минстрой России. Так как все контракты по строительству или покупке жилья в республике заключены во всех муниципалитетах, возврата денег из Коми не планируется. Регион выполнит все обязательства, предусмотренные программой», - заявил К.Лазарев.

Он подчеркнул, что республика выполнила все свои договорные обязательства по третьему этапу: «Мы ожидаем, что к концу августа большинство муниципалитетов закончит третий этап программы. И до 15 сентября, когда будет готовиться отчет по выполнению программы, программа будет завершена на 95 процентов. Говорить о срыве сроков пока не приходится. Действительно, некоторые из них незначительно отодвинуты вправо, но мы полагаем, что к середине октября Коми полностью завершит выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья».

*** Представители прокуратуры не в первый раз выражают сомнения в том, что республика справится с программой переселения в срок. С.Бажутов говорил об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры Коми 31 января 2017 года. «Низкая исполнительская дисциплина, безалаберность должностных лиц муниципалитетов и отсутствие четкой стратегии реализации программ у органов власти республики ставят под угрозу исполнение принятых на себя обязательств по расселению аварийного жилья. Если органы местного самоуправления не займутся этими проблемами прямо сейчас, то решить вопрос с аварийным жильем к 100-летнему юбилею республики не получится», – подчеркнул он.

В феврале 2017-го глава региона Сергей Гапликов заявил, что республика справится с поставленными сроками по переселению. О том, что это не обещание, а обязанность, он говорил, выступая с ежегодным отчетом перед Госсоветом. А в марте он вступился за муниципальных чиновников, которые  не успели выполнить все этапы программы, и согласился с тем, что Коми не закончит программу в срок: «Говорить можно много, можно критиковать, говорить о том, что есть недоработки и что-то будет не выполнено. Да, будет не выполнено, но это будет объективно», – заключил он.

В Минстрое региона все это время заверяли, что программу удастся выполнить к 1 сентября. За оставшийся месяц нужно расселить около 40 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. После завершения программы в ветхом жилье в Коми останется больше 12 тысяч человек.

Фото пресс-службы главы Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Кассир торгового‎ зала (ТК Парма)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 18000 до 23000 RUR

Заместитель директора к‎инотеатра в г. Сыктывкар
Группа компаний Регионы (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments