Строить каркасные и щитовые дома для переселенцев предложили запретить законом.
В начале августа на коллегии прокуратуры Коми руководитель надзорного ведомства Сергей Бажутов усомнился, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного будет полностью реализована в срок. Вскоре пресс-служба министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми распространила сообщение, в котором руководитель ведомства Константин Лазарев заверил: регион не потеряет деньги, полученные по программе переселения людей из аварийного жилья. До 15 сентября, на момент подготовки отчета по выполнению программы, она будет завершена на 95 процентов, а к середине октября - полностью, подчеркнул он.
Как сообщил на запрос «КомиОнлайна» Минстрой региона, к 15-20 сентября завершили реализацию региональных адресных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья 8 из 17 муниципалитетов: Воркута, Сысольский, Усть-Куломский, Ижемский, Сосногорский, Удорский, Княжпогостский и Прилузский районы.
В остальных же (Сыктывкар, Ухта, Печора, Усинск, Троицко-Печорский, Койгородский, Корткеросский, Сыктывдинский и Усть-Вымский районы) мероприятия на завершающей стадии.
В общей сложности на 2013 - 2017 годы на программу было предусмотрено потратить 6 миллиардов 193 миллиона 260 тысяч рублей, из которых 2 миллиарда 579 миллионов 900 тысяч - средства Фонда содействия реформирования ЖКХ. Конкретно в 2017 году должны потратить 290 миллионов 680 тысяч рублей, примерно половина из этих денег выделена Фондом реформирования ЖКХ.
Итоги же реализации программы переселения смогут подвести лишь после того, как отчитаются перед госкорпорацией в установленные ею сроки. Конкретной даты в ведомстве не назвали.
Между тем, 20 сентября во время обсуждения выполнения программы переселения депутатами фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми со ссылкой на данные Минстроя республики прозвучало, что из аварийного жилищного фонда запланировано переселить 9 тысяч 170 человек. По состоянию на 12 сентября 2017 года расселено 6723 человека. С учетом площадей, находящихся в стадии оформления, целевой показатель выполнен на 93 процента. Также были перечислены названные выше восемь муниципалитетов-передовиков и девять завершающих программу, следует из пресс-релиза фракции.
На это председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова заметила, что в Прилузском районе не расселены пять человек, также в Печоре своей очереди ждут 64 жителя. Разный уровень реализации и на четвертом этапе программы. Если Печора там близка к завершению – 92 процента, то у Сыктывкара всего 58 процентов, а у Корткероса показатель не доходит и до 6 процентов (расселено 15 из 219 человек). Е.Филимонова подчеркнула, что в Койгородке, Корткеросе, Сыктывкаре и Ухте есть высокие шансы сорвать сроки выполнения программы по третьему и четвертому ее этапам.
Отдельно про Печору рассказала председатель комитета Государственного совета Коми по социальной политике Наталья Паншина, отметившая, что даже в уже сданных домах жители жалуются на условия для проживания и даже на появляющуюся плесень.
В числе других конкретных проблем были перечислены серьезные организационные упущения, ценовые просчеты, которые негативно повлияли на весь ход реализации программы. Земельные участки должным образом не выделялись, не оформлялись. Не было экспертизы возводимых объектов, не были учтены количество и квалификация специалистов и материальная база строительных компаний. Не отработана логистика с учетом сезонной труднодоступности и природно-климатических особенностей территории, отсутствовала система планирования и контроля исполнения плана-графиков строительства.
Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев пожаловался на низкое качество проектно-сметной документации на строительство многоквартирных домов, некачественное строительство, отсутствие оборотных средств компании-застройщиков и земельных участков, обеспеченных инфраструктурой. Кроме того, часто строятся щитовые и каркасные дома, что влияет на качество и долговечность вновь вводимого жилья.
«Такими темпами мы можем прийти к вводу программы по переселению людей из домов, построенных в рамках переселения. Качество строительства должно соответствовать всем нормативам, должно устраивать и людей, которые в этих домах будут жить», - подчеркнул при этом руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Государственного совета Коми Александр Макаренко. В качестве примера он привел Корткеросский район, где строят кирпичные дома.
О.Лажанев предложил запретить на законодательном уровне строительство каркасных и щитовых домов в рамках долгосрочной программы. Также прозвучали предложения о составлении контрольного плана-графика сдачи в эксплуатацию объектов, находящихся на стадии строительства, об организации проверки качества и условия для проживания жилого фонда, построенного в рамках программы. «Люди должны жить в настоящих домах, а не четырех продуваемых всеми ветрами стенах», - заключил А.Макаренко.
Уже 2 октября стало известно об уголовном деле в связи с превышением концентрации формальдегида и аммиака в домах для переселенцев в Емве.
Фото пресс-службы главы Коми
Комментарии