Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 августа, 2017, 12:28 3128 1

Прокуратура Коми сомневается в исполнении региональной программы расселения аварийного жилья в срок

Если регион не успеет, в федеральный бюджет придется вернуть миллиарды рублей.

На коллегии прокуратуры Коми 4 августа руководитель надзорного ведомства Сергей Бажутов напомнил, что 1 сентября этого года должна завершиться программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. При этом законодательно регион обязан вернуть всю сумму оказанной Фондом реформирования ЖКХ поддержки, если условия программы не будут соблюдены. Коми по этой программе получила более 8 миллиардов рублей.

«На сегодня можно констатировать, что программа в срок полностью реализована не будет. На конец июля фактическое ее исполнение составило 73,3 процента, – сказал С.Бажутов. – Чтобы уложиться в сроки, меняются формы работы: со строительства домов на покупку жилья. Однако реализация этой работы проходит с нарушением закона. Яркий пример тому – ситуация с расселением аварийного дома в селе Ношуль Прилузского района, где администрация вместо обещанного строительства новых домов подготовила документацию на приобретение пяти квартир на вторичном рынке, цена которых была приравнена к строительству нового жилья. В результате бюджету причинен ущерб на 1,7 миллиона рублей».

По словам прокурора региона, существенные проблемы сохраняются и при приобретении квартир у застройщиков. Например, в Корткеросском районе не завершены строительные работы по 19 домам, в которых администрация района покупает 104 квартиры. Строительная готовность некоторых домов не превышает 20 процентов, в других – только возводятся стены.

«В условиях острого дефицита времени муниципалитеты будут стремиться вводить в эксплуатацию недостроенные жилые дома. Например, администрация Корткеросского района в марте распоряжением ввела в эксплуатацию четыре дома в поселке Приозерный, о чем отчиталась в Минстрой республики. В результате строительство этих домов до сих пор не завершено, квартиры гражданам не предоставлены. Нам необходимо жестко пресекать подобные факты», – сказал С.Бажутов.

По его словам, пристального внимания прокуроров требует и качество возводимых домов. В конце марта было возбуждено уголовное дело в Сыктывдинском районе по факту приема работ по строительству дома в селе Зеленец. администрация в феврале 2016-го муниципалитета выдала разрешение на эксплуатацию. После обильных дождей в августе того года под фундаментом дома произошло вымывание грунта. Причина – невыполнение предусмотренных проектом работ по его укреплению. Из-за противоправных действий местного чиновника, принявшего объект без замечаний, местный бюджет понес дополнительные расходы в 300 тысяч рублей.

«В этом полугодии нужно проверить каждый введенный в эксплуатацию дом, построенный по программе переселения», – резюмировал С.Бажутов.

*** Представители прокуратуры не в первый раз выражают сомнения в том, что республика справится с программой переселения в срок. С.Бажутов говорил об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры Коми 31 января 2017 года. «Низкая исполнительская дисциплина, безалаберность должностных лиц муниципалитетов и отсутствие четкой стратегии реализации программ у органов власти республики ставят под угрозу исполнение принятых на себя обязательств по расселению аварийного жилья. Если органы местного самоуправления не займутся этими проблемами прямо сейчас, то решить вопрос с аварийным жильем к 100-летнему юбилею республики не получится», – подчеркнул он.

В феврале 2017-го глава региона Сергей Гапликов заявил, что республика справится с поставленными сроками по переселению. О том, что это не обещание, а обязанность, он говорил, выступая с ежегодным отчетом перед Госсоветом. А в марте он вступился за муниципальных чиновников, которые  не успели выполнить все этапы программы, и согласился с тем, что Коми не закончит программу в срок: «Говорить можно много, можно критиковать, говорить о том, что есть недоработки и что-то будет не выполнено. Да, будет не выполнено, но это будет объективно», – заключил он.

В Минстрое региона все это время заверяли, что программу удастся выполнить к 1 сентября. За оставшийся месяц нужно расселить около 40 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. После завершения программы в ветхом жилье в Коми останется больше 12 тысяч человек.

Фото пресс-службы Сыктывдинского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама