Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Ноябрь 2017, 13:45 1527 1

Приказ Минобраза Коми об изучении родного и государственных языков отправили на доработку

Действие документа приостановлено.

Реализация приказа Минобрнауки по вопросам изучения родного и государственных языков в муниципальных образованиях Коми требует дополнительного обсуждения. Проведя ряд консультаций, изучив предложения от экспертов и представителей общественных организаций по вопросам практического его применения, глава республики Сергей Гапликов поручил министерству образования, науки и молодежной политики региона приостановить действие приказа от 26 октября 2017 года и доработать его в новой редакции. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Ведомство должно совместно с заинтересованными министерствами и экспертами разработать дорожную карту (план мероприятий), направленную на сохранение и развитие государственных языков Коми и языков народов, населяющих республику.

«К вопросам изучения родных и государственных языков Республики Коми необходимо подходить мудро и взвешенно. Сегодня ответственные члены правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, министерством образования и науки России. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить», - отметил глава республики.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года в школах Коми перейдут на новую программу обучения родному языку. Родители смогут добровольно выбирать, коми или русский язык их дети должны изучать в качестве родного.

Заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова 26 октября подписала приказ об утверждении плана мероприятий для приведения регионального законодательства в соответствие с требованиями федеральных стандартов. Вице-премьер 31 октября провела круглый стол с общественниками, во время которого на примерах разъяснила суть предстоящих изменений.

Президиум межрегионального общественного движения «Коми войтыр» 3 ноября распространил решение, в котором «настоятельно предлагает» отменить приказ. В то время Минобраз Коми занялся анализом ситуации с изучением родных языков в регионе, учебных планов школ. Также оценивается соответствие регионального законодательства федеральным нормативно-правовым актам, в том числе в части государственных образовательных стандартов.

*** С тех пор, как коми язык стал обязательным для изучения в школах, противники «навязывания» два раза обращались в Конституционный суд Коми и Верховный суд, которые установили правомерность и правомочность проведения подобной языковой политики.

В Сыктывкаре впервые класс с изучением коми языка как родного появился летом 2014 года.

В апреле этого года заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова рассказала, что коми язык изучают дети как в садике, так и в школе. Между тем с каждым годом уменьшается количество школ, где коми изучают как родной язык: за пять лет их стало на 31 меньше (обучающихся – на 800 меньше). Всего национальный язык во всех вариантах преподается в 321 образовательном учреждении (97 процентов школ), эти уроки посещают 64,8 тысячи детей (66 процентов учеников). В новом учебном году, делают прогнозы в министерстве, коми будет преподаваться в 100 процентах школ. Обеспеченность же образовательных организаций учебниками коми языка и литературы составляет 98 процентов. На начало прошлого учебного года в регионе насчитывалось 225 учителей коми зыка и литературы, из них 92 процента имели высшее образование, чуть больше половины – первую и высшую квалификационную категорию.

В июне этого года родители собрали более 400 подписей под петицией против обязательного изучения национального языка.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
reviews for the best cpap machine for central sleep apnea.

Реклама