КомиОнлайн

Новости

Среда, 01 ноября 2017, 10:36

В школах Коми разрешат выбор обязательного для изучения родного языка

По желанию родителей одни дети будут учить коми, другие - русский.

В республике примут дополнительные меры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков. Комплекс соответствующих мероприятий сейчас разрабатывают региональные Минобрнауки и Миннац, говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.

Как доложила главе республики 31 октября заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова, в настоящее время рассматривается вопрос о создании фонда по сохранению и развитию коми языка. Кроме того, думают создать межведомственную рабочую группу по развитию коми языка, учредить ежегодные гранты главы региона под проекты по сохранению, пропаганде и развитию государственных языков Коми и языков народов республики

В планах - разработка и утверждение до 1 февраля 2018 года государственной программы по сохранению и развитию госязыков Республики Коми и языков народов республики с подпрограммами «Коми язык», «Русский язык», «Родные языки».

«Все должно быть прозрачно, понятно и доведено до общества. И все должны знать, что сегодня государство стоит на законных интересах и решает вопрос с предоставлением всех возможностей изучать государственные языки республики», - подчеркнул глава республики Сергей Гапликов.

Вице-премьер проинформировала его об организации исполнения поручения президента по изучению русского и национального языков в школах: «Количество учебных часов на изучение русского языка соответствует объему изучения, рекомендуемому Минобрнауки России, и не изменено в сторону уменьшения», - сообщила Н.Михальченкова.

Она также добавила, что в республиканский закон «Об образовании» внесут изменения, которые позволят привести в соответствие с требованиями федеральных госстандартов образовательные программы всех школ в Коми и обеспечить изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, которые входят в состав страны, на добровольной основе по выбору родителей обучающихся. Для школ Минобраз Коми подготовил инструкцию, где прописан алгоритм действий, а также форма заявления.

Глава республики поручил Н.Михальченковой обсудить более детально вопросы изучения государственных языков Коми с активом «Коми войтыр», учесть пожелания общественности и педагогического сообщества.

Как пишет «Комиинформ», во время круглого стола с общественниками Н.Михальченкова сообщила, что переход на новую программу обучения по родному языку будет с 1 января 2018 года.

Как говорится в материале издания, по поручению президента, во всех школах России в образовательную программу вводится новый предмет – «Родной язык и литература». Выбор языка в качестве родного остается за родителями школьников. В Коми появится два обязательных предмета: родной язык и литература (коми) и родной язык и литература (русский). Все дети республики, независимо от выбора, сделанного их родителями, будут изучать с письменного согласия родной язык (коми или русский). Для детей, которые уже изучают коми язык как родной, ничего не изменится. Будут собраны соответствующие заявления с родителей.

Для детей, которые с согласия родителей будут изучать в качестве родного языка русский, сохранится изучение коми языка и культуры в качестве варианта.

Пример: класс состоит из 20 детей. Десять из них учат коми как родной, десять – русский как родной. У всех двадцати в расписании будет как и прежде русский язык и литература и отдельная дисциплина родной язык. Просто десять детей пойдут на занятие по родному языку коми, а другие десять – по родному русскому языку.

Программу русского языка и литературы как родного подготовят на федеральном уровне. Программа коми языка и литературы, избранная ранее в качестве изучения как родного, будет прежней. Каждая школа индивидуально будет выбирать, каким способом преподавать их, и предложит родителям выбор учебных предметов этнокультурной направленности.

*** С тех пор, как коми язык стал обязательным для изучения в школах, противники «навязывания» два раза обращались в Конституционный суд Коми и Верховный суд, которые установили правомерность и правомочность проведения подобной языковой политики.

В Сыктывкаре впервые класс с изучением коми языка как родного появился летом 2014 года.

В апреле этого года заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова рассказала, что коми язык изучают дети как в садике, так и в школе. Между тем с каждым годом уменьшается количество школ, где коми изучают как родной язык: за пять лет их стало на 31 меньше (обучающихся – на 800 меньше). Всего национальный язык во всех вариантах преподается в 321 образовательном учреждении (97 процентов школ), эти уроки посещают 64,8 тысячи детей (66 процентов учеников). В новом учебном году, делают прогнозы в министерстве, коми будет преподаваться в 100 процентах школ. Обеспеченность же образовательных организаций учебниками коми языка и литературы составляет 98 процентов. На начало прошлого учебного года в регионе насчитывалось 225 учителей коми зыка и литературы, из них 92 процента имели высшее образование, чуть больше половины – первую и высшую квалификационную категорию.

В июне этого года родители собрали более 400 подписей под петицией против обязательного изучения национального языка.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments