КомиОнлайн

Новости

Среда, 28 июня 2017, 11:57

В Коми родители школьников собрали почти 4 сотни подписей против обязательного изучения национального языка

Петиция адресована Госсовету региона.

На сайте change.org пользователь из Сыктывкара Alexander Ross создал петицию с требованием законодательно отменить обязательное изучение коми языка в образовательных учреждениях. Ее активно распространяют в соцсетях и за три недели под обращением подписался 391 участник из необходимых 500.

«Мы, родители учеников общеобразовательных школ Республики Коми, родившиеся и выросшие в Республике Коми, связавшие с Республикой свою судьбу, обращаемся к депутатам Государственного Совета Республики Коми и выносим на широкое общественное обсуждение вопрос об отмене обязательного изучения Коми языка в общеобразовательных учреждениях Республики Коми. Для всех нас, языком бытового общения является Русский язык. В повседневной жизни мы не имеем необходимости, а самое важное желания, использовать коми язык. Больше того, Государственным языком в России, языком межнационального общения является Русский язык. Язык получения образования в средней школе и высших учебных заведениях России, язык государственного и делового общения, язык документооборота – Русский.

Если изучение иностранного языка в школе призвано обеспечить конкурентные преимущества для учащихся, возможности самореализации во взрослой, самостоятельной жизни, то не лучше ли было обсудить с гражданами Республики, потребность изучения второго, широко используемого иностранного языка в общеобразовательных школах, чем заставлять насильно изучать язык, который использует лишь малая часть населения Республики Коми. Возрождение коми национального самосознания и культуры, невозможно достичь путем, далеко не культурного навязывания обучения языку для подавляющего большинства детей, обучающихся в школах Республики Коми, чьи родители не являются носителями языка, никогда не используют коми язык для общения и, никогда не будут его использовать.

Введение в обязательный перечень предметов для изучения в общеобразовательных школах Коми языка, как и принятия закона, прошло без публичного обсуждения необходимости данного нововведения, никто не озаботился спросить у жителей Республики Коми или вынести на всеобщий Республиканский референдум вопрос о нужности, или не нужности введения в курс обучения в общеобразовательных школах коми языка для всех без исключения детей. Можно было бы понять появление и изучение коми языка в школах факультативно, для тех, кто желает, кто хочет знать язык своего народа, но насаждение изучения коми языка всем подряд выглядит не очень красиво, если не сказать больше – дискриминационно по отношению к другому большинству национальностей, проживающих на территории Республики Коми и считающих Республику своей Родиной.

Было бы правильно и справедливо родителям учащихся самим определять потребность изучения Коми языка для их детей. Мы против обязательного изучения Коми языка в общеобразовательных учреждениях.

Требуем внести изменения в Закон Республики Коми от 28 мая 1992 г. «О государственных языках Республики Коми» (с изменениями от 16 июля 2002 г., 6 июля 2009 г.), и в Закон Республики Коми
от 06 октября 2006 года N 92-РЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» и  отменить обязательное изучение Коми языка в общеобразовательных учреждениях». [Орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.]

В комментариях к тексту сторонники этой инициативы предлагают заменить обязательные уроки коми языка факультативами. По мнению некоторых родителей, дети не могут осилить столько информации с раннего возраста. «В подростковом они думают уже о нужных языках, таких как английский, китайский. А вообще, если о нужном, у нас в республике необходим уже скоро будет какой-нибудь южный язык на дополнительное изучение», - высказалась одна из участниц обсуждения. По словам других родителей, их детям не с кем общаться на национальном языке, сами же взрослые помочь с уроками не могут, так как попросту не знают коми.

*** С тех пор, как коми язык стал обязательным для изучения в школах, противники «навязывания» два раза обращались в Конституционный суд Коми и Верховный суд, которые установили правомерность и правомочность проведения подобной языковой политики.

В Сыктывкаре впервые класс с изучением коми языка как родного появился летом 2014 года.

В апреле этого года заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова рассказала, что коми язык изучают дети как в садике, так и в школе. Между тем с каждым годом уменьшается количество школ, где коми изучают как родной язык: за пять лет их стало на 31 меньше (обучающихся – на 800 меньше). Всего национальный язык во всех вариантах преподается в 321 образовательном учреждении (97 процентов школ), эти уроки посещают 64,8 тысячи детей (66 процентов учеников). В новом учебном году, делают прогнозы в министерстве, коми будет преподаваться в 100 процентах школ. Обеспеченность же образовательных организаций учебниками коми языка и литературы составляет 98 процентов. На начало прошлого учебного года в регионе насчитывалось 225 учителей коми зыка и литературы, из них 92 процента имели высшее образование, чуть больше половины – первую и высшую квалификационную категорию.

Фото с сайта finnougoria.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments