Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Ноябрь 2009, 10:04 1354 0

Сергей Зинченко: «Государство должно обеспечить социальным жильем незащищенные слои населения»

Государство должно обеспечить социальным жильем незащищенные слои населения. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» член Общественной палаты Коми Сергей Зинченко.

 

Напомним, в Коми за девять месяцев 2009 года ввод жилья сократился на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также вдвое упал объем выдачи населению региона жилищных кредитов.

Как отметила участник прошедшей на портале KomiOnline.Ru онлайн-конференции «Комфортное жилье» генеральный директор сыктывкарского ООО «Горстрой» Тамара Уланова, вскоре республика столкнется с дефицитом жилья. «Перспективы жилищного рынка республики на ближайшие годы весьма пессимистичны, — заявила она. — При неограниченной потребности жителей в улучшении жилищных условий покупательская способность их крайне низка». По ее словам, цены на новострой в Коми снижаться не могут, так как включают в себя все затраты на подготовку площадок под строительство. В результате на примере Сыктывкара видно, что строительство жилья практически остановилось.

По мнению С.Зинченко, выходом из сложившейся ситуации может стать привлечение государства к обеспечению жильем малоимущих слоев населения. «Цены на жилье сейчас достигли самого низкого предела. Строители при этом терпят убытки – и это реальное положение вещей, а не попытка обмана клиентов. В то же время очереди на социальное жилье практически не уменьшаются, - отметил он. – Полагаю, что снова «запустить» механизм наращивания оборотов строительной отрасли и решения важнейшей для России социальной проблемы можно следующим путем. При поддержке государства муниципалитеты должны выкупить жилье эконом-класса и обеспечить муниципальными квартирами без права приватизации и по соответствующим социальным нормам незащищенные слои населения. Это позволит строителям заработать деньги и снова приступить к возведению востребованных рынком объектов. Ипотека и кредиты в том виде, как они существуют сегодня, многим слоям населения не по карману. Опыт строительства и использования «нового» социального жилья есть у мэра Москвы Юрия Лужкова – при всех критических замечаниях к этому проекту следует отметить, что такой путь позволяет хоть что-то сделать реально для облегчения положения людей, которые сами не могут заработать на значительное количество квадратных метров».

С.Зинченко отметил важность решения жилищной проблемы именно в социальном аспекте. «Ко мне, как члену Общественной палаты Коми, обратилась молодая женщина, мать троих малолетних детей, муж с ней развелся, живет она в малосемейке, работает в бюджетном учреждении. Она попыталась решить проблему жилья, в ипотеке ей отказали, так как зарплата маленькая, по кредиту в банке насчитали ежемесячные платежи, при выплате которых ей на жизнь остается 1500 рублей, - привел пример собеседник «КомиОнлайна». – В то же время мы бьем в колокола по поводу стимулирования рождаемости и качественной подготовки, если хотите, следующего поколения россиян – что включает хорошее образование, медицинское обслуживание, перспективы роста. Разве все это сможет обеспечить одинокая мать, если будет вынуждена тратить такие усилия на приобретение жилья? Думается, государство должно помочь такой категории населения и многим другим, чтобы наше общество развивалось без чрезмерных социальных перекосов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама