Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Декабрь 2010, 12:41 1088 0

Григорий Чекалин поставил тройку своему приговору и внес себя в уголовную историю Коми

Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин сравнил приговор, который ему вынес сыктывкарский городской суд 3 декабря, с курсовой работой по уголовному процессу студента третьего курса, написанной на тройку, в которой не учтено много факторов, и не указаны мотивы преступления. Об этом он заявил журналистам после окончания судебного процесса.

Напомним, за дачу ложных показаний он проведет в колонии-поселении 1,5 года. Г.Чекалин признан виновным по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса РФ («заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

«Я изначально говорил, что не верю в справедливость судебного решения по моему уголовному делу, - прокомментировал приговор бывший правоохранитель. - Я ожидал условный срок, так как есть ребенок и другие факторы, которые должны были сыграть свою роль. Все говорили, и в СМИ обсуждали мотивы преступления, совершенно мной, то есть дружбу с заказчиками пожога торгового центра «Пассаж», между тем, в приговоре ничего подобного не прозвучало. Мы не услышали вообще мотивы дачи мной заведомо ложных показаний».

По мнению Г.Чекалина, суд вынес абсолютно политизированное решение, так как вынесение оправдательного приговора подтвердило бы несостоятельность выводов Верховного суда Коми и фальсификацию доказательств по делу Антона Коростелева и Алексея Пулялина признанных виновными в совершении умышленного поджога «Пассажа» Верховным судом Коми 19 июня 2009 года. «При новом рассмотрении дела по «Пассажу» можно сделать соответствующие выводы не в пользу прокурора республики и следственного комитета», - считает он.

Г.Чекалин уверен, что приговор будет отменен в кассационных инстанциях России, но к тому времени он уже успеет отбыть наказание полностью.

Как заявил осужденный, его борьба с несправедливостью на этом не заканчивается, от своих слов и показаний, которые он считает правдивыми, он не отказывается. «Я слова никому не соврал», - заявил он.

Комментируя приговор, Г.Чекалин рассказал о хороших приятельских отношениях с Фахрутдином Махмудовым. Напомним, братья Фахрутдин, Асрет и Магомед Махмудовы обвиняются в организации поджога «Пассажа». Правоохранители задержали Фахрутдина и Асрета Махмудовых в Коми 20 июня 2009 года, Магомед Махмудов объявлен в международный розыск.

«Мы начали общаться после того, как следователь прекратил в отношении него уголовное преследование, - рассказал Г.Чекалин. - Он не имел никакого процессуального статуса, а я, поверьте, могу общаться с кем угодно, если считаю человека добропорядочным. К тому же, если считаю все обвинения в отношении него такими же беспочвенными».

Как заявил адвокат осужденного Григорий Бураков, суд вышел за рамки предъявленного обвинения. «Характер и размер вреда, нанесенного свидетелю, государству в обвинении не был указан, а в приговоре подробно расписан, - пояснил он. - Это одно из «железных» оснований для отмены приговора».

«Полтора года — это жестко. Реальный срок за эту статью в России никогда не давали. Мы делаем историю в республике», - заключил Г.Чекалин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама