КомиОнлайн

Новости

Четверг, 07 мая 2009, 10:30

Представители РПЦ расценивают «антикризисную» религиозную акцию в Коми как вербовку и подготовку к цветной революции

Сыктывкарская и Воркутинская епархия выступила с резкой критикой совместного «антикризисного» проекта ряда религиозных течений в Коми. Позицию представительства Русской православной церкви высказал «КомиОнлайну» секретарь епархии игумен Филипп.

Напомним, в столице республики проходит акция «Ощути силу перемен»: представители религиозных организаций под разными предлогами общаются с сыктывкарцами по вопросам «антикризисного» отношения к жизни. Для реализации проекта объединились последователи нескольких движений, в том числе пять «ответвлений» христианства: церковь веры евангельской-пятидесятников «Источник Жизни», церковь Бога Живого, церковь Евангельской веры, объединенная методистская церковь «Посольство любви», церковь Христа Спасителя евангельских христиан-баптистов.

Отец Филлип подчеркнул, что епархия РПЦ от участия в проекте отказалась. При этом, по мнению игумена, активность религиозных течений, которая наблюдается в последнее время, очень напоминает ситуацию в преддверии цветных революций. «Объединяется по сути необъединимое, — пояснил собеседник агентства. — Лютеране, харизматическая секта пятидесятников, иные религиозные движения… Это говорит о том, что у них не так много последователей и потому они вынуждены действовать совместно. Обратите внимание на символику, которую они используют: все это очень напоминает мне события на Украине перед оранжевой революцией».

Игумен считает, что «антикризисную» акцию можно однозначно расценивать как вербовку новых адептов: «Очень ясно прослеживается призыв стать последователем этих структур. Возникает вопрос: для чего? Ведь люди привлекаются разные, среди которых и неуправляемая молодежь, которую можно вывести на любую акцию. Во времена хаоса надо быть предельно острожными. В Священном писании сказано: «Бдите и молитесь, и не внидете в напасть».

По словам секретаря епархии, отказ православной церкви участвовать в такого рода проектах говорит, в первую очередь, о сильных собственных традициях. «Мы ежечасно и ежеминутно занимаемся благотворительностью, но не кричим об этом, а каждодневно утешаем людей и находимся рядом с ними, — пояснил о. Филипп. — Кроме того, спекулировать на трудностях безнравственно. Мы призываем все религиозные движения вспомнить традиции. Это самый лучший путь возрождения страны — единство, без разделений по национальному, религиозному или политическому принципу. Только тогда мы сможем выжить в сложное время».

По данным, полученным «КомиОнлайном» в редакциях некоторых сыктывкарских газет, на раскрутку проекта «Ощути силу перемен» в региональных СМИ были выделены значительные средства. По неофициальной информации бюджет на размещение агитационных материалов составил 2,5 миллиона рублей. В этой связи о.Филипп подчеркнул, что в каждом средстве массовой информации должен существовать некий отдел внутренней безопасности, который призван «фильтровать» материалы на предмет их законности. «Во-первых, это обезопасит сотрудников, а во-вторых — лицо самого издания. СМИ обязаны нести ответственность за публикуемые материалы, которые не должны наносить вред государству и населению, вред духовному здоровью населения», — отметил он.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Бухг‎алтер
ЧОО ГК Конфидент (Сыктывкар)
от 20000 до 20000 RUR

от 15000 RUR

от 26000 до 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments