КомиОнлайн

Новости

Пятница, 15 апреля 2016, 16:49

Замена льгот ветеранам труда в Коми на фиксированные выплаты признана законной

Ранее Конституционный суд принял аналогичное решение по льготам для ветеранов боевых действий.

В Коми в 2015 году начали внедрять принцип нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Одним из результатов этой работы стали принятые Госсоветом республики в декабре прошлого года поправки в закон, заменившие меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Суммы были рассчитаны для каждой льготной категории граждан с учетом того, где они проживают – в северных или южных районах региона.

Некоторые льготники выиграли в деньгах, другие, наоборот, стали больше платить за жилищно-коммунальные услуги. Многие льготники были недовольны. Например, ветераны боевых действий. Дело в том, что для самих ветеранов льгота осталась, не распространяется теперь она на членов их семей. А самим ветеранам ежемесячно компенсируют фиксированную сумму: 850 рублей для «южан» и 1150 – для «северян». Один из ветеранов боевых действий обратился в Конституционный суд, посчитав, что его права нарушены. Однако судьи посчитали замену льгот на фиксированные выплаты законной и не противоречащей Конституции Коми.

Среди недовольных нововведением оказался и ветеран труда Владимир Хозяинов из Ухты. До 1 января он получал льготу в виде 50-процентной скидки по оплате коммунальных услуг (в пределах установленных нормативов потребления). Но теперь ему выплачивается фиксированная сумма – 841 рубль в месяц (на члена семьи – 168 рублей в месяц). Это, по мнению ухтинца, снижает ранее достигнутый уровень социальной защиты, лишает его полноценной социальной поддержки и нарушает его конституционные права.

Конституционный суд 14 апреля рассмотрел жалобу В.Хозяинова и вынес решение. Обоснование вышло почти таким же, какое получил ветеран боевых действий Р.Исаев.

В постановлении суда говорится, что федеральный закон позволил регионам устанавливать меры соцподдержки, тратя на льготников собственные средства. Субъекты вправе самостоятельно определять порядок и условия предоставления мер соцподдержки. При этом по Бюджетному кодексу субъекты России вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства только при наличии соответствующих средств в бюджете.

Ветераны труда – это региональные льготники, они получают социальную помощь из бюджета региона. При этом расходы на предоставление мер социальной поддержки ветеранов труда каждый год увеличиваются. Предусмотрена и индексация выплачиваемых сумм.

«Поскольку методика исчисления размера денежной выплаты взамен ранее действовавших льгот не установлена на федеральном уровне, субъект России вправе самостоятельно определять данную методику и устанавливать в соответствии с ней размер компенсации, - говорится в постановлении суда. – Продолжая оказывать социальную помощь ветеранам труда, <…> республика тем самым выполняет ранее взятые на себя обязательства по финансовой поддержке ветеранов <…> с учетом финансовой возможности республиканского бюджета».

Судьи определили, что действия исполнительной и законодательной властей «имеют социальную направленность, обеспечивают справедливый баланс интересов ветеранов труда, разумное соотношение потребности в получении мер соцподдержки с одной стороны и финансовых возможностей к их обеспечению с другой». «Замена формы предоставления мер соцподдержки произведена с соблюдением принципа равенства для всех граждан определенной категории, имеющих льготу, так как фиксированная выплата имеет единый размер для всех, не зависит от каких-либо субъективных критериев (объемов потребление ЖКУ, размера жилого помещения)», - говорится в решении суда.

Далее суд констатирует, что оказываемая государством поддержка является гарантированной, поэтому изменение способа предоставления мер соцподдежки не может расцениваться как нарушение прав и свобод ветеранов труда.

Таким образом, декабрьские поправки в республиканский закон «О социальной поддержке населения» признаны соответствующими Конституции Коми.

 Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Семья ребёнка инвалида в результате потеряла примерно 400 р...на льготах по ЖКХ. И с июля прошлого года ещё потеряла в результате оптимизации примерно 400 рублей. И того по льгтам на ЖКХ Государство на инвалиде ребёнке в месяц экономит 800 рублей. зажрались инвалиды. Ох зажрались. И вы господа властители не думаете, что к примеру папа данного оебёнка может быть ОМОНОвцем. И в один прекрасный день просто скажет, да пошли вы все в жопу и не выполнит ваш приказ....

Вашу капчу смог пройти с 5-й попытки.

Комяк
15.04.2016 - 23:25
+1
Поставить плюс!
16
-1
Поставить минус!

Я как учитель потерял на этом законе 4000 руб...и так зп копеечная еще и последнего лишили.

кто кто,а учителя бы уже не плакались. И зп нормальная, и льготы были 100%. Понятно, что чуток подрезали льготы, и все сразу плакаться. У большинства людей вообще нет никаких льгот и зарплата 15 т.

Как ни крути, а эти уроды режут людям все льготы, а правды не найдешь ни в каких судах. Сами виноваты: пенсионеры за едросню в первых рядах голосовали, теперь расхлебывайте.

За едросню я ни разу не голосовала. Они и так пройдут, без наших голосов. А вот со льготами нас надули в очередной раз. Доказывать обратное - бесполезно. Мы мешаем нашему государству только тем, что живем. Нам все время надо выделять какие-то крохи с барского стола, а барин не хочет. Он жадный, ему миллиарды очень нужны. Хапать у бар - это, к сожалению, диагноз.

я
18.04.2016 - 09:51
+1
Поставить плюс!
17
-1
Поставить минус!

Что ж Вы президенту на днях такой вопрос не задали? Была ведь возможность.
Что молчали, или интересно было про его подруг и семью послушать?

Впереди выборы, делаем выводы......

Filippovich
03.02.2017 - 11:39
+1
Поставить плюс!
3
-1
Поставить минус!

Весь фокус в том, что не власть для народа – а наоборот!!!
Если демократия (народовластие), то народ должен платить власти столько – сколько она заслуживает.
А сейчас – они платят себе европейские зарплаты и ориентируются на европейские цены. Вот почему они не заботятся о том, как живёт народ!

Кстати!
Госдума и др. органы власти сейчас получают ок. 500 тыс. руб. в месяц!
Кроме того, ещё и спецстоловые, спецмедицина, льготы и пр.
А теперь посчитайте - какая пенсия у них. Т.к. пенсия для них рассчитывается в 75% от заработка, то с каждых 100 тыс = 75 тыс.
Умножьте на 5!
Эта орава разграбит весь пенсионный фонд!!!

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы


Старший кладовщик
Life Job (Сыктывкар)
от 23000 RUR

Дизайнер интерьеров (проектирование пиццерий)
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

жаль:
Москве нынче только воркутинский уголь нужен, забыли о людях((
23.03.2017 - 03:09
...:
Ребят, срочно!!! Выручайте. Кто найдет этого человека и приведет его ко мне, договоримся.. сегодня он сжег 3 машины, а что будет завтра.. Ни одной камеры нет, где он мог бы засветиться, кроме этих... Помогите его найти пожалуйста максимальный репост
22.03.2017 - 22:06
Юрка:
ее уже в инете сравнили со ждуном, хахаха
22.03.2017 - 20:52
Организатор:
Выпускники школ не видят комиссию по проверке ЕГЭ и ОГЭ, поэтому их внешний вид никак не влияет на оценку.
22.03.2017 - 18:32
Янка:
В Печоре минувшим вечером обрушилась еще крыша ангара, расположенного возле городского железнодорожного вокзала, под тяжестью снега здание сложилось как карточный домик
22.03.2017 - 11:25