КомиОнлайн

Новости

Пятница, 15 апреля 2016, 16:49

Замена льгот ветеранам труда в Коми на фиксированные выплаты признана законной

Ранее Конституционный суд принял аналогичное решение по льготам для ветеранов боевых действий.

В Коми в 2015 году начали внедрять принцип нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Одним из результатов этой работы стали принятые Госсоветом республики в декабре прошлого года поправки в закон, заменившие меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Суммы были рассчитаны для каждой льготной категории граждан с учетом того, где они проживают – в северных или южных районах региона.

Некоторые льготники выиграли в деньгах, другие, наоборот, стали больше платить за жилищно-коммунальные услуги. Многие льготники были недовольны. Например, ветераны боевых действий. Дело в том, что для самих ветеранов льгота осталась, не распространяется теперь она на членов их семей. А самим ветеранам ежемесячно компенсируют фиксированную сумму: 850 рублей для «южан» и 1150 – для «северян». Один из ветеранов боевых действий обратился в Конституционный суд, посчитав, что его права нарушены. Однако судьи посчитали замену льгот на фиксированные выплаты законной и не противоречащей Конституции Коми.

Среди недовольных нововведением оказался и ветеран труда Владимир Хозяинов из Ухты. До 1 января он получал льготу в виде 50-процентной скидки по оплате коммунальных услуг (в пределах установленных нормативов потребления). Но теперь ему выплачивается фиксированная сумма – 841 рубль в месяц (на члена семьи – 168 рублей в месяц). Это, по мнению ухтинца, снижает ранее достигнутый уровень социальной защиты, лишает его полноценной социальной поддержки и нарушает его конституционные права.

Конституционный суд 14 апреля рассмотрел жалобу В.Хозяинова и вынес решение. Обоснование вышло почти таким же, какое получил ветеран боевых действий Р.Исаев.

В постановлении суда говорится, что федеральный закон позволил регионам устанавливать меры соцподдержки, тратя на льготников собственные средства. Субъекты вправе самостоятельно определять порядок и условия предоставления мер соцподдержки. При этом по Бюджетному кодексу субъекты России вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства только при наличии соответствующих средств в бюджете.

Ветераны труда – это региональные льготники, они получают социальную помощь из бюджета региона. При этом расходы на предоставление мер социальной поддержки ветеранов труда каждый год увеличиваются. Предусмотрена и индексация выплачиваемых сумм.

«Поскольку методика исчисления размера денежной выплаты взамен ранее действовавших льгот не установлена на федеральном уровне, субъект России вправе самостоятельно определять данную методику и устанавливать в соответствии с ней размер компенсации, - говорится в постановлении суда. – Продолжая оказывать социальную помощь ветеранам труда, <…> республика тем самым выполняет ранее взятые на себя обязательства по финансовой поддержке ветеранов <…> с учетом финансовой возможности республиканского бюджета».

Судьи определили, что действия исполнительной и законодательной властей «имеют социальную направленность, обеспечивают справедливый баланс интересов ветеранов труда, разумное соотношение потребности в получении мер соцподдержки с одной стороны и финансовых возможностей к их обеспечению с другой». «Замена формы предоставления мер соцподдержки произведена с соблюдением принципа равенства для всех граждан определенной категории, имеющих льготу, так как фиксированная выплата имеет единый размер для всех, не зависит от каких-либо субъективных критериев (объемов потребление ЖКУ, размера жилого помещения)», - говорится в решении суда.

Далее суд констатирует, что оказываемая государством поддержка является гарантированной, поэтому изменение способа предоставления мер соцподдежки не может расцениваться как нарушение прав и свобод ветеранов труда.

Таким образом, декабрьские поправки в республиканский закон «О социальной поддержке населения» признаны соответствующими Конституции Коми.

 Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments