КомиОнлайн

Новости

Среда, 23 ноября 2016, 13:52

Реформа муниципальной власти в Коми: что изменится в управлении городами

Мэры станут главами, а местных депутатов лишат зарплаты.

Государственный Совет Коми 23 ноября внес поправки в два республиканских закона – о некоторых вопросах местного самоуправления и о некоторых вопросах муниципальной службы. Инициатором этих изменений, по словам председателя комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, был глава региона Сергей Гапликов. У некоторых депутатов были вопросы и замечания к представленным проектам нормативных актов, что отразилось на итогах голосования: первый законопроект поддержал 21 из 28 депутатов (4 были против, 3 воздержались), второй – всего 18 депутатов (7 были против, 2 воздержались, 1 не голосовал). «КомиОнлайн» разбирается, как эти законы изменят систему власти на местах.

По словам представителя главы в Госсовете Дмитрия Толстова, Конституционный Суд России в постановлении от 1 декабря 2015 года указал, что регионы имеют право устанавливать как альтернативные варианты, так и единственно возможный порядок формирования советов муниципальных районов и порядок избрания глав муниципальных районов, городских округов, а также тех городских поселений, которые сопоставимы по значению с городским округом.

Избрание и формирование советов депутатов

Как и раньше, советы городских округов, городских и сельских поселений избираются на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

А вот с советами муниципальных районов не все так просто. Согласно поправкам в закон, представительные органы муниципальных районов будут избираться на всеобщих выборах, если соответствуют определенным условиям:

- районы в соответствии с федеральными или республиканскими законами наделены отдельными государственными полномочиями;

- в районах расположены территориальные подразделения федеральных органов власти, подразделения республиканских ведомств, суды;

- возложенные на районы функции и задачи в сфере профилактики терроризма и экстремизма, предупреждения и ликвидации последствий ЧС, обороны, защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом по своему характеру имеют государственное значение.

В Коми под эти критерии подпадают все 14 муниципальных районов. Если же когда-то район перестанет соответствовать всем этим условиям, то совет будет формироваться так, как прописано в федеральном законе, – из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов этих поселений. При этом при формировании совета района число депутатов от одного поселения не может превышать две пятые от установленной численности совета района.

Мэры – в главы

Сейчас главой муниципалитета считается председатель совета депутатов. Исполнительную власть представляет руководитель администрации (глава администрации, мэр).

Поправки в закон изменяют схему в шести городских округах Коми (Сыктывкаре, Ухте, Вуктыле, Усинске, Инте, Воркуте). Главой муниципалитета там будет руководитель администрации, то есть мэр. Он будет избираться депутатами на конкурсной основе (именно так сейчас и происходит). Председатели советов останутся руководителями представительных органов, но их уже не будут называть главами городских округов.

В муниципальных районах порядок останется прежним: главой района и председателем совета депутатов будет один и тот же человек.

В городских поселениях возможны два варианта.

Если городское поселение наделено государственными полномочиями, в нем расположены территориальные подразделения федеральных и республиканских органов власти, суды, оно является административным центром муниципального района, а функции и задачи по степени концентрации сопоставимы с полномочиями городских округов, то глава муниципалитета в них будет избираться из состава депутатов и одновременно являться председателем совета поселения.

Если же городские поселения не соответствуют всем критериям, то там главы будут избираться на выборах либо представительными органами из состава депутатов.

В сельских поселениях глава будет избираться на выборах или из числа депутатов. В случае избрания на выборах он будет входить в состав представительного органа с правом решающего голоса и исполнять полномочия его председателя. В случае избрания из числа депутатов будет исполнять полномочия председателя совета с правом решающего голоса. При этом он не может одновременно исполнять полномочия председателя совета и главы местной администрации.

В поселениях, где полномочия представительных органов выполняет сход граждан, главы будут избираться на сходе, эти же люди будут исполнять полномочия глав местных администраций.

Зачем это делается

Администрация главы Коми, а вслед за ней некоторые депутаты Госсовета говорят, что таким образом будет ликвидировано двоевластие, взамен которому будет утвержден принцип единоначалия. Другие парламентарии считают, что роль советов серьезно снизится.

Ликвидация аппаратов

В шести муниципалитетах республики действуют аппараты советов депутатов, в них трудится 37 человек. Кроме того, сейчас в Вуктыле обсуждается вопрос о создании аппарата совета муниципального образования. Согласно поправкам в республиканский закон, эти структуры будут ликвидированы.

Зачем это делается

В администрации главы Коми считают, что с обеспечением деятельности советов справятся администрации. Таким образом, можно сократить бюджетные расходы. Однако депутат Госсовет Екатерина Руденко считает, что советы могут лишиться самостоятельности и независимости – представительным органам предстоит обращаться за помощью к юристам и делопроизводителям, которые состоят в штате администрации, то есть представляют совершенно иную ветвь власти.

Отказ в зарплате

Сейчас в двух муниципалитетах на постоянной основе работают трое депутатов, зарплату регулярно получают главы трех городов, которые одновременно возглавляют местные депутатские корпуса. В Печорском районе принято решение, что с 1 января 2017 года депутат совета может исполнять полномочия на постоянной, то есть получать зарплату. Но по новой редакции закона, депутаты будут работать на неосвобожденной основе, то есть безвозмездно.

Зачем это делается

Ради экономии бюджетных средств. На содержание аппаратов советов и депутатов ежегодно тратится 51 миллион рублей.

Когда все изменится

Эти два закона вступят в силу через десять дней после опубликования. После этого в течение трех месяцев муниципалитеты должны будут внести поправки в уставы. Но новая система заработает не сразу, так как изменения вступают в силу только избрания новых советов, а это произойдет лишь в 2020 году.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments