КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 20 марта 2017, 12:07

В Княжпогостском районе объединят два населенных пункта

Это сельские поселения Туръя и Ветью.

В Государственный Совет Коми поступил законопроект, согласно которому объединят два сельских поселения, расположенные в Княжпогостском районе. В случае одобрения новый статус административного центра Туръя получит 1 июня 2017 года. Переходный период преобразования продлится до 1 января 2018 года. За это время должны быть сформированы органы местного самоуправления, принят устав и урегулированы иные вопросы.

В совет новой административной единицы будет избираться семь депутатов. Срок полномочий – четыре года.

Объединение Туръи и Ветью, как говорится в пояснительной записке, позволит более эффективно выполнять полномочия, возложенные на органы местного самоуправления, оптимизировать затраты на содержание местных администраций и уменьшить численность управленческого аппарата.

Всего на территории Княжпогостского района 10 муниципальных образований: 2 городских и 8 сельских. Площадь сельского поселения Туръя – 17165 гектара, Ветью – 28522 гектара. В поселение Туръя входит четыре населенных пункта: поселок сельского типа Брусничный, село Туръя, деревни Кони и Луг. В Ветью входит три населенных пункта: поселок сельского типа Ветью, деревни Весляна, Евдино. На 1 июля 2016 года в Туръе проживало 239 человек, в Ветью – 59 человек. Численность трудоспособного населения неуклонно сокращается, основные причины – естественная убыль и высокий уровень миграции в район.

В Туръе нет промышленных, строительных, транспортных и иных предприятий, но есть три крестьянско-фермерских хозяйства и четыре организации социально-культурной сферы (школа, дом культуры, библиотека, музей). В Ветью нет ни социально-культурных, ни промышленных предприятий, ни строительных, транспортных и других организаций.

«Необходимость и целесообразность объединения поселений вызвана недостаточностью собственной доходной базы Ветью для решения вопросов местного значения. Поселение является дотационным с крайне низкими собственными доходами, которых недостаточно даже на функционирование органов местного самоуправления. Имеется проблема отсутствия квалификационных управленческих кадров в поселении. Демографическая ситуация по основным параметрам подтверждает основные тенденции, численность трудоспособного населения неуклонно сокращается, - говорится в пояснении к законопроекту. - Укрупнение поселений, а вместе с ним и объединение их бюджетов, налогооблагаемой базы позволит легче и эффективнее решать финансово-хозяйственные вопросы объединяемых территорий, существенно увеличит потенциал для их развития».

Авторы проекта заверяют, что объединение сельских поселений не затронет социальную сферу, так как муниципальные учреждения и организации продолжат работать.

*** В 2016 году в Коми объединили: Кажым и Нижний Турунъю (административный центр – Кажым); Ваймес, Верхолузье и Ношуль (административный центр – Ношуль); Объячево и Читаево (административный центр – Объячево); Усть-Цильму и Коровий Ручей (административный центр – Усть-Цильма), Усть-Кулом и Носим (административный центр – Усть-Кулом).

Фото из группы «Брусничный,Туръя-РОДНЫЕ КРАЯ!!!!!!!» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments