КомиОнлайн

Новости

Пятница, 23 июня 2017, 09:31

В Коми за 3 миллиона рублей обследуют недостроенный санаторий «Серегово»

Специалисты оценят степень морального и физического износа зданий и сооружений.

На сайте госзакупок подведены итоги торгов на визуальное обследование строящегося санаторного комплекса в селе Серегово Княжпогостского района. Министерство финансов республики готово было заплатить за это 8,5 миллиона рублей. В аукционе участвовало шесть компаний, но только у пяти из них поданные заявки оказались в порядке. Победителем было признано ООО «Фама Про» (согласно сведениям налоговой службы, фирма с таким названием зарегистрирована в Иркутске). Кроме того, решено заключить контракт и с ООО «СтройКом» (по данным налоговой, только в Коми зарегистрировано восемь организаций с таким названием). Первый победитель заявил стоимость своих работ в 1,67 миллиона рублей, второй – в 1,72 миллиона.

В сопроводительных документах по аукциону указано, что по контракту необходимо выполнить предварительное (визуальное) комплексное обследование технического состояния санаторного комплекса в Серегово. Отмечено, что строительство объекта приостановлено в мае 2016 года. По состоянию на 1 января 2017 года его строительная готовность составляла 94 процента.

Завершить работу победитель аукциона должен до 10 ноября 2017 года, контракт же будет действовать до 31 декабря этого года.

В техзадании заказчик указал целью обследования предварительную оценку технического состояния зданий и сооружений, их строительных конструкций и элементов, систем инженерного обеспечения, внутриплощадочных и внеплощадочных сетей инженерно-технического обеспечения и коммуникаций санаторного комплекса, а также определение необходимости в проведении детального обследования перечисленных объектов и разработку рабочей программы для выполнения работ по последующему детальному комплексному обследованию технического состояния объекта строительства.

Исполнителю ставят задачу обследовать фундаменты, стены подвала, внутренние и наружные стены, колонны, столбы, перегородки, перемычки; перекрытия, покрытия, балки, арки, фермы, прогоны, балконы, эркеры, лестницы, лестничные марши и площадки, кровлю, связевые конструкции, элементы жесткости, оконные блоки, двери, фасады, отмостки, металлические конструкции, элементы усиления, стыки и узлы, сопряжения конструкций между собой, способы их соединения и размеры площадок опирания, декоративные элементы.

Помимо этого, требуется обследовать системы инженерного обеспечения зданий и сооружений, а именно: электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, водостоков, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, сетей связи, локально-вычислительных сетей, технических средств охраны, систем пожарной сигнализации, систем оповещения, систем автоматизации, диспетчеризации, систем газоснабжения от точек ввода в здания.

В процессе визуального обследования специалисты произведут необходимые замеры, определят дефекты, неисправности и повреждения, которые сфотографируют, опишут и внесут в схему или ведомость, установят аварийные участки, оценят степень морального и физического износа зданий, сооружений и конструкций, проверят отступления от проектов, проанализируют причины появления дефектов и повреждений. Также будет дана предварительная оценка технического состояния зданий и сооружений, инженерных систем, сетей и коммуникаций.

В итоге заказчику предоставят заключение с выводами по результатам обследования и рабочую программу по последующему детальному комплексному обследованию технического состояния объекта строительства.

*** О том, что застройщик при проектировании и возведении комплекса допустил массовые нарушения, стало известно в августе 2016 года. На основе этой информации тогда еще исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов заявил, что недостроенный санаторий проще снести и отстроить заново, чем устранять оставленные «Комижилстроем» недоделки.

В апреле 2017 года на коллегии министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми было заявлено, что теперь необходимо, по сути, вернуться в 2010 год, собрать исходную разрешительную документацию, а затем провести полное обследование объекта и изыскательские работы, чтобы проект по завершению строительства санатория прошел госэкспертизу.

В Минстрое предполагают, что санаторий частично заработает не раньше середины 2018 года. В «Серегово» одновременно будут оздоравливаться люди и вестись строительно-монтажные работы.

В конце мая этого года по итогам прокурорской проверки законности использования бюджетных средств, выделенных на строительство санаторного комплекса в селе Серегово, возбудили уголовное дело. Было установлено, что в 2011-2015 годы руководство госучреждения «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрое Республики Коми» на основании ненадлежащим образом разработанной проектной документации, не прошедшей госэкспертизу и не получившей положительное заключение, заключали контракты на выполнение работ по строительству санатория. Однако по Градостроительному кодексу проектная документация всех объектов, строительство которых ведется за счет бюджетных средств, подлежит госэкспертизе. Санаторий строился на республиканские деньги, поэтому экспертизе подлежала проектная документация с любыми техническими характеристиками.

Неправомерные действия руководства инвестстройцентра повлекли за собой возведение санатория с нарушением строительных норм и правил. Построенный объект невозможно использовать по целевому назначению. В результате бюджету Коми причинен ущерб на общую сумму свыше 3,3 миллиарда рублей.

*** Санаторный комплекс в Княжпогостском районе будет включать в себя два спальных корпуса с поликлиникой, общественный корпус с атриумом, столовой и лечебно-оздоровительным бассейном. Также в составе комплекса предусмотрены водогрязелечебница и грязехранилище, скважины минеральной воды, площадки для занятия спортом и отдыха, прогулочные дорожки.

Как строили и сколько тратили на санаторий «Серегово»

Фото с сайта rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Продавец-консультант
ТСЦ Красота-Профи (Сыктывкар)

Менеджер по работе с клиентами
ЦЕНТРОФИНАНС (Сыктывкар)
от 30000 RUR

от 80000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments