КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 17 июля 2017, 16:31

Школу в сыктывкарском микрорайоне Орбита будут строить в две смены

Общую готовность объекта не назвали, но сдать его должны к концу года.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, генеральный подрядчик завершил работы по возведению каркаса корпуса школы, кладке наружных и внутренних несущих стен корпуса столовой, установке перекрытий. Процент строительной готовности кровли на здании столовой – 50 процентов; на кровле здания школы сделаны парапеты, производится засыпка керамзитом.

В корпусе столовой устанавливаются оконные блоки (80 процентов готовности).  Продолжаются работы по устройству инженерных сетей (электроснабжение, вентиляция, отопление). Начата установка наружного освещения, ведется подготовка к благоустройству территории.

Подрядчик обязуется завершить все работы по объекту в декабре 2017 года.

Глава Коми Сергей Гапликов поручил региональному министерству строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства строго контролировать соблюдение подрядчиком обязательств. Чтобы избежать отставания от графика, генподрядчику предписано увеличить количество рабочих смен до двух в сутки.

*** Четырехэтажную профильную школу с двумя спортзалами хотели начать строить в 2014 году, а закончить к 2017-му. Из бюджета Сыктывкара выделили 15 миллионов рублей на разработку проекта, еще 150 миллионов было заложено на первоначальный этап строительства. Но затем школу исключили из инвестиционной программы на 2014 год. Поэтому было решено реализовать проект не за счет исключительно бюджетных средств, как планировалось ранее, но и на деньги частных лиц. Но инвестор, обещавший вложиться в проект, от софинансирования отказался.

После этого проект поддержали федералы (таких проектов шесть по стране), они выделили 563 миллиона рублей. Общая стоимость работ – 820 миллионов рублей.

Начать строительство школы должны были в первом квартале 2016 года, Но контракт с генподрядчиком – «ССМУ «Краснодар» – был заключен 30 мая 2016-го, а первые сваи забили в июле того же года. Сдать объект обещали к 20 декабря 2016-го, несмотря на то, что по проекту общая продолжительность работ составляет 23 месяца.

По оценке Контрольно-счетной палаты Коми, на 1 октября 2016 года работы были выполнены на 5,6 процента. В ноябре 2016-го стало известно, что школу не удастся сдать до конца года: не получилось привлечь субподрядчиков, а из-за быстрого похолодания возникли технические трудности. Несмотря на то что сроки, оговоренные в соглашении на федеральное софинансирование объекта, были нарушены, Коми избежала штрафа, так как первый этап работ был выполнен на деньги из республиканского бюджета.

Во время встречи с главными редакторами республиканских СМИ С.Гапликов объяснил, почему давал, по сути, несбыточные обещания. По его словам, если бы республика и город не вступили в эту историю, то школы бы вовсе не было.

В 2017-м Коми вновь пообещали деньги, и в феврале их выдали (440,6 миллиона), а сдачу объекта перенесли на лето. К 1 сентября в школу в Орбите должны были пойти первые ученики. Это должно было стать одним из шагов к сокращению числа детей, посещающих занятия во вторую смену. Но этого не случилось. На рабочем совещании в Государственном Совете Коми 5 апреля 2017-го выяснилось, что школа на 1200 мест в Сыктывкаре готова примерно на 30 процентов.

Строительством школы все это время занималось «Специализированное строительно-монтажное управление «Краснодар». Так как условия контракта не были выполнены, Служба единого заказчика Коми в марте 2017-го в одностороннем порядке расторгла договор. Но затем он вновь был подписан с той же организацией: «Нас завалили гарантийными письмами, сослались, что не успевали уложиться в сроки из-за работы на других объектах, и пообещали, что все силы бросят теперь на строительство этой школы, – рассказали специалисты службы. – Мы в свою очередь подсчитали, какие непредвиденные затраты на охрану и содержание объекта придется понести республиканскому бюджету за два месяца, когда будет разыгрываться аукцион на завершение строительства этого объекта. Кроме того, не факт, что мы сразу бы нашли подрядчика, готового взяться за этот проблемный объект. Это отодвинуло бы сроки его сдачи на еще больший срок. Поэтому решили дать «ССМУ «Краснодар» второй шанс».

Представители строительной отрасли Краснодарского края, где и зарегистрировано «ССМУ «Краснодар» (входит в группу компаний «СМдУ «Краснодар») заверяют, что организацию знают на малой родине как ненадежную, бросившую несколько проектов незаконченными. Кроме того, время от времени появляется информация и возможном банкротстве предприятия.

Работники, трудящиеся непосредственно на объекте, рассказывали в апреле 2017-го, что подрядчик постоянно задерживает зарплату, нередко случались перебои с материалами. Сами сотрудники считают, что компании не удастся справиться и с новыми сроками сдачи объекта – к концу 2017 года.

В 2017 году на школу в Орбите направили 681 миллион рублей.

*** Здание образовательного учреждения будет четырехэтажным, будет совмещать в себе учебный и общешкольный блок, отдельно будет построена столовая с теплым переходом из главного корпуса и обустроен открытый стадион. Здание школы предполагается оснастить всеми необходимыми средствами для передвижения и обучения детей с ограниченными возможностями.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments