КомиОнлайн

Новости

Четверг, 10 августа 2017, 10:40

Госаптеки Коми избежали банкротства

Предприятие рассчиталось с основным долгом.

Как сообщает «Фармацевтический вестник», Арбитражный суд Коми прекратил производство по делу о банкротстве ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» по иску ЗАО «Протек». Как сообщил первый заместитель генерального директора фирмы Владимир Малинников, сеть полностью погасила долг перед дистрибьютором, составлявший в общей сложности 14,8 миллиона рублей. В эту сумму входит 3,5 миллиона, которые «Протек» собирался вернуть в рамках еще одного судебного процесса – дело, вероятно, будет закрыто в сентябре.

В компании не смогли ответить, гасит ли сеть долги перед другими поставщиками. Только в июле иски к госаптекам подали четыре энергокомпании (в сумме более чем на 1,3 миллиона рублей), в мае и июне истцами также становились энергетики и охранные фирмы. Последние иски от «Протека» были поданы в апреле, от иных дистрибьюторов – еще в 2016 году, когда долги сети превышали 120 миллионов рублей.

*** В начале мая 2017-го стало известно, что Арбитражный суд Коми принял решение о возбуждении дела по заявлению ЗАО «Фирма «Центр внедрения «Протек» о признании ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» банкротом. Принадлежащее республике предприятие в 2016 году получило 12,6 миллиона рублей на финансовое оздоровление.

Истец представил решение Арбитражного суда Москвы от 9 декабря 2016 года, в соответствии с которым с должника была взыскана задолженность по оплате поставленного товара (18,7 миллиона рублей), проценты за пользование чужими деньгами (348,4 тысячи рублей), расходы по госпошлине (118 тысяч рублей), а также постановление Арбитражного апелляционного суда от 13 марта этого года по указанному делу.

Затем выяснилось, что в первой декаде мая был уволен руководитель ГУПа Игорь Богатов. Причиной стало представление прокуратуры: во время подписания госконтрактов на поставку медикаментов для льготников, в сделках И.Богатов выступал сразу в двух ипостасях – и заказчика, и поставщика, подписывая акты и реестры от имени обеих сторон. Помимо увольнения И.Богатова, прокурор республики потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников Минимущества, допустивших грубые ошибки в управлении предприятием.

Чуть позже в мае пресс-служба Минздрава объявила, что госаптеки продолжат работу и будут оптимизированы. О том, что «Протек» обратится в суд, ведомство знало и занялось восстановлением платежеспособности предприятия и недопущением банкротства. Было заявлено, что аптечная сеть будет сохранена, будет проведена ее оптимизация (сокращение аппарата управления, непрофильных специалистов и складских работников). Это позволит в дальнейшем поднять зарплату провизорам и фармацевтам. Кроме того, вводится автоматизация аптечных учреждений по единому программному обеспечению, что подстегнет развитие коммерческого оборота аптечных товаров и позволит предприятию выйти на устойчивую самоокупаемость.

Уже в конце мая пресс-служба Минздрава распространила еще один релиз, в котором говорилось, что «Государственные аптеки» продолжат работу: оптимизация штата уже произведена, продано неликвидное имущество (на вырученные деньги будет закуплен коммерческий товар), планируется возобновить и расширить работу с фельдшерско-акушерскими пунктами. Самое интересное в этом пресс-релизе было то, что руководство ГУПа проводит переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженностей. На 25 мая предприятие уже оплатило большую часть долга перед ЗАО «Протек», оставшуюся часть (25 процентов) планировалось погасить до 10 июня 2017 года. «О банкротстве предприятия речи не идет», – заявили в Минздраве.

В середине июля стало известно, что госаптекам не удалось добиться отсрочки выплат поставщикам услуг по судебным актам. Арбитражный суд Коми несколько раз отказал предприятию в отсрочках по решению судов о выплате задолженности энергетикам, информационным и охранным службам. В ходе этих процессов госаптеки ссылались на отсутствие бюджетного финансирования и возмещения выпадающих доходов от реализации лекарственных средств по государственно регулируемым ценам. «Отсрочка и рассрочка является единственным механизмом, позволяющим предприятию безболезненно рассчитаться по долгам, при этом не нарушать прав и законных интересов работников на получение заработной платы», – указывали на заседаниях представители сети.

Несмотря на тяжелое положение «Государственных аптек», бывший директор предприятия незаконно начислил себе 340 тысяч рублей компенсации при увольнении. В связи с этим прокурор региона возбудил уголовное дело.

*** В последнее время на работу отделений «Государственных аптек Коми» поступало много жалоб. Так, жители Сыктывкара обратили внимание на то, что в основной аптеке у Стефановской площади резко сократился ассортимент, полки аптеки опустели.

На портале «Активный регион» в декабре 2016-го жители Усинска жаловались на отсутствие круглосуточных аптек. Тогда представители учреждения пояснили, что причиной стала нехватка кадров.

Жители Усть-Куломского района жаловались на дефицит лекарств (он наблюдался по всей сети аптек). В Усть-Цильме и Печоре люди переживали по поводу возможного закрытия точек. Согласно ответам, аптеки продолжат работать. Кроме того, руководитель Минздрава Коми Дмитрий Березин в ноябре прошлого года заявлял, что даже самые убыточные аптеки региона не закроются.

*** Согласно информации с сайта предприятия, убыток ГУП «Государственные аптеки Коми» в 2013 году был 33 миллиона рублей, но 2014-й закончился с чистой прибылью в 957 тысяч рублей. Чистая прибыль за январь-июнь 2015 года составила 4 тысячи рублей.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments