КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 30 октября 2017, 17:47

Интернат в Коми, где дети пострадали на уборке борщевика, оштрафовали за нарушение санитарных норм

Воспитанников привлекали к поливу овощей и мытью окон.

В июле этого года в СМИ появилась информация о том, что в специальной коррекционной школе-интернате №15 для детей-сирот в селе Пажга Сыктывдинского района воспитанников отправили на борьбу с борщевиком. Детям не выдали спецодежду, некоторые получили ожоги. Следователи начали проверку, ход которой решил контролировать Следственный комитет России. Позже возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Проверка, инициированная аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте России, подтвердила факт привлечения воспитанников школы-интерната к рубке борщевика с нарушениями санитарных норм. Также установили получение подростками химических ожогов кожи в результате контакта с растением, при этом телесные повреждения у двоих воспитанников квалифицировали как причинение легкого вреда здоровью.

Прокуратура обнаружила различные нарушения в деятельности учреждения и занялась расследованием в отношении индивидуального предпринимателя, который привлекал к труду несовершеннолетних без оформления трудовых отношений.

Минобраз Коми проанализировал деятельность всей интернатной сети республики и решил переписать программы по трудовой занятости воспитанников, опираясь на труды народного учителя СССР Александра Католикова. Директора интерната Алексея Буднего решили не увольнять.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Сыктывдинского района, по итогам проверки установлено, что педагог-организатор разработал в интернате план работы с воспитанниками на лето этого года, по которому несовершеннолетние вместе с их воспитателями привлекались к выполнению сельскохозяйственных работ и благоустройству территории образовательного учреждения. Дети ухаживали за посадками овощей, поливали их и пололи сорняки. Более того, план каждое воскресенье предусматривал проведение генеральной уборки, во время которой дети мыли окна, что также запрещено законом.

Прокуратура вынесла постановление о возбуждении в отношении интерната административного дела по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения». Региональное управление Роспотребнадзора признало вину учреждения и назначило наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Сыктывдинский районный суд снизил размер штрафа наполовину.

Кроме того, установлено, что летом несовершеннолетние воспитанники предпринимали меры по поиску оплачиваемой работы. Один из них трудоустроился к местному индивидуальному предпринимателю, который не оформил с подростком договор. За нарушение трудового законодательства бизнесмена оштрафовали на пять тысяч рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments