КомиОнлайн

Новости

Четверг, 23 ноября 2017, 12:48

Марина Истиховская перестала быть депутатом Госсовета Коми

На основании ее заявления парламентарии проголосовали за досрочное сложение полномочий.

На заседании 23 ноября депутаты Государственного совета республики проголосовали за лишение мандата экс-спикера регионального парламента и бывшего ректора СГУ Марины Истиховской.

Напомним, она была избрана по Академическому одномандатному избирательному округу №2.

По закону «О статусе депутата Госсовета Коми», его полномочия прекращают досрочно по письменному заявлению. Такая бумага поступила от М.Истиховской 8 ноября.

Депутаты поблагодарили бывшую коллегу за многолетнюю работу и вручили ей букет цветов.

*** О том, что М.Истиховскую подозревают в превышении должностных полномочий, стало известно в ноябре 2015 года. Подозреваемой избрали меру пресечения в виде залога (5 миллионов рублей). Его она внесла, но по частям.

Тогда же она была отстранена от занимаемой должности. Это решение М.Истиховская сначала хотела оспорить, но потом, в январе 2016 года, передумала. А в апреле заявила, что покидает пост ректора Сыктывкарского госуниверситета. В ноябре прошлого года стало известно о втором эпизоде в деле М.Истиховской – ее обвинили в принятии решений, которые принесли ущерб вузу в 30 миллионов рублей.

Сыктывкарский городской суд 20 июля признал экс-ректора виновной в превышении должностных полномочий по двум эпизодам, за одним из которых последовало причинение тяжких последствий. М.Истиховской назначили наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на два года. Удовлетворен иск прокуратуры о возмещении вреда в размере 12,4 миллиона рублей.

Приговор обжаловали. Верховный суд Коми 9 ноября оправдал М.Истиховскую по эпизоду с обвинением в превышении должностных полномочий при организации общепита в вузе. В связи с этим она освобождена от возмещения 12,4 миллиона рублей, к чему ее привлек суд первой инстанции.

*** Игорь Терентьев и Михаил Брагин остаются депутатами Госсовета Коми, несмотря на вынесенные в отношении них решения об уголовном наказании.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по кадрам
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Sales-менеджер в сфере недвижимости
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

от 120000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments