Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 20 Февраль 2011, 19:26 5586 0

Жизнь в Коми: то да се – 2020 или неумелое планирование будущего

Вы знаете, что будет в 2020 году? Какими вы будете в 2020 году? Каким мир будет в 2020 году? Я не знаю и не очень переживаю по этому поводу. Предсказать жизнь, по-моему, достоверно можно не более чем на год вперед, максимум – на три, но на десять лет – это, конечно, нонсенс. Хотя некоторые вещи поддаются статистическому счислению на основе предыдущих многолетних тенденций, но и статистики порой являются заложниками цифр и расчетов. Государство часто ошибается в прогнозах, потому что не учитывает множества факторов. Именно поэтому все концепции и стратегии развития чего бы то ни было до 2015 или 2020 года я отношу к такому жанру государственного мышления, как чушь. И в зависимости от ситуации добавляю всего два эпитета – либо «редчайшая», либо «откровенная».

Всю эту неделю я думал о будущем. Подтолкнули меня к этим размышлениям друг за другом обсуждаемые, принимаемые и одобряемые в Коми концепции развития разных сфер экономики и жизни. А потом еще недавно в Сыктывкаре отгремел бестолковый форум «Стратегия – 2020», который подтвердил давно известное правило, что решение коллективного органа часто оказывается глупее каждого из его членов.

Небольшой подарок на этой неделе преподнесло агентство по печати и массовым коммуникациям: в местные СМИ был разослан запрос о прогнозе потребности в кадрах на 2011-2015 годы. Как, скажите пожалуйста, предсказать, сколько человек будет трудиться в «районке» в 2015 году, если смерть печатных газет назначена на 2014-й? И я не думаю, что в районных газетах сейчас просчитывают, как менять издание вслед за изменением потребностей читателей и внедрением технологий, как переходить на электронную подписку, как стать более оперативными. Зато редакции просчитают потребность в кадрах исходя из уверенности, что бумажные газеты будут популярны вплоть до глобально апокалипсиса, который случится через тысячи лет.

Расскажу еще об одном великолепном примере тщетности прогнозирования. Однажды сотрудница одного из институтов Коми научного центра рассказала мне, что как-то сверху поступило задание каждому расписать, что они откроют, изобретут и запатентуют до 2024 года. Так и вижу: «в первой декаде ноября 2018 года мною будет обоснован и доказан на практике уникальный способ использования гравитации для нужд народного хозяйства» или «в марте 2016 года впервые выживет зараженная партия мышей, что даст нам шанс в течение еще шести лет объяснить, почему это произошло». Наука, будь она высокомерно фундаментальной или коммерчески практической, основана на озарениях, размышлениях и опытах, поэтому я никогда не пойму, как можно запланировать великое открытие на послеобеденное время.

В своих прогнозах эксперты, аналитики, ученые, государственные советники, экономисты и прочие личности часто не берут в расчет «мелочи», которые могут серьезно подпортить идеалистическую картину будущего. Например, эпидемию новой страшной болезни, которая может выкосить популяцию экономически активных людей, или засуху, или наводнение с землетрясением, или новую технологию передачи данных, или использование только-только разработанных наноматериалов, или повсеместный отказ от бензина, или уход от визового режима со всем миром, или кризис. В их концепциях все предельно четко, запланировано и сбыточно. Но ведь это не так – все может просто не случится.

В марте 2006 года была принята стратегия экономического и социального развития Коми на 2006-2010 годы и на период до 2015 года. Мне казалось, что стратегия стала одним из первых достаточно глобальных документов на отдаленную перспективу, принятых в республике. Государство приучало себя думать вперед, просчитывать, прогнозировать, хотя на самом деле это были мечты о несбыточном. Советую почитать эту стратегию и сравнить с тем, что на самом деле было в республике в 2010 году. Остановлюсь только на трех показателях. Промпроизводство должно было расти год от года и в 2010-ом составить 4,2 процента. На деле в 2009-м был спад, а в 2010-м - рост на 0,3 процента. Инфляция по прогнозам в 2010 году должна была быть 6 процентов, была – 8,1 процента. Не угадали - и хорошо, что так, - размер среднемесячной номинальной зарплаты: вместо 22429 рублей получилось 24861 (январь-ноябрь 2010 года). Там еще много с чем ошиблись.

Эта стратегия, во всяком случае, в первоначальном и не редактированном варианте, оказалась нереалистичной, потому что в 2008 году появились отголоски, а в 2009 году явился сам финансово-экономический кризис. Но тогда очень часто от разных чиновников и даже министров можно было слышать, что все нормально, что «кризис исключительно в головах». Это была одна из самых глупых фраз того времени, отлично характеризующая оторванность государственного аппарата от реальности. Это как воодушевленно говорить голодной нищенке с тремя немытыми детьми, что она богата и счастлива.

Тем не менее, стратегия существует до сих пор – в январе 2009 года ей меняют название, и теперь она предсказывает будущее до 2020 года. Затем, как грибы после радиоактивного дождя, начали появляться различные концепции. Это был настоящий парад документов: концепция инвестиционной политики, концепция повышения эффективности государственного и муниципального управления, концепция модернизации профессионального образования, концепция развития туризма, концепция кадровой политики, концепция развития малого и среднего предпринимательства. Есть еще концепция развития торговли и бытового обслуживания, а также концепция развития инновационной деятельности. Все они (за исключением профобразования) расписывают, что случится с республикой к 2020 году.

Я не верю этим концепциям. Потому что они пестрят неуверенными словами «нужно» и «необходимо», потому что писали их люди, чтобы только написать, потому что эти планы нереалистичны и вводят в заблуждения.

А что взамен? Если уж принятый на год бюджет может подвергнуться секвестру, если многолетние целевые программы пересматриваются по несколько раз за год, если кризисы случаются неожиданно и безапелляционно, то может стоит стратегически мыслить лишь на год-два вперед? Масштабность дум и предугадывания на период до 2020 года - ничто иное, как просчет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама