Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 13 Ноябрь 2011, 18:41 5307 0

Жизнь в Коми: что нам стоит дом построить

Сыктывкар в последние годы преображается не по дням, а по часам: как грибы после дождя, вырастают торговые центры,  новые высотки соревнуются количеством этажей, чуть ли не каждый месяц открывают детские площадки во дворах, не за горами и новая поликлиника, автовокзал с рынком, набережная. Неоновые вывески, пробки на дорогах - одним словом, инфраструктура наполнена всеми атрибутами столичного города.

И, конечно же, как и в любой приличной столице, цены на недвижимость здесь непомерно высоки. Обзавестись собственным жильем для обычного, а тем более, молодого сыктывкарца – из области фантастики: мало того, что квартира стоит нереально дорого, так ее еще стоит немалых трудов найти. Как ни парадоксально, по сравнению с вышесказанным, но этой осенью рынок жилья в Сыктывкаре замер. Кстати, специалисты прогнозировали такой исход еще в конце 2009 года.

Как мне ответили в одном риелторском агентстве, в самых разрекламированных новостройках города – «Тимане» и «Ласточкином гнезде» - осталось по одной квартире на последних этажах, все разобрали, а больше они ничего предложить не могут.

Продавцы старых квартир, между тем,  чувствуя спрос, не стесняются поднимать цену. Одна сыктывкарка поделилась печальным опытом: она нашла себе жилье по приемлемой цене и уже начала оформлять документы на покупку, но через неделю продавец поставил ее перед фактом, что увеличил стоимость квартиры на 100 тысяч рублей. И как вот после этого верить людям?

Следующее препятствие на пути к квартире своей мечты – это кредит в банке. Если учесть, что цена квадратного метра в новостройке этой осенью составляла 42,6 тысячи рублей, а на вторичном рынке – около 41,7 тысяч, то без ипотеки здесь никак не обойтись. Однако здесь важно доказать свою платежеспособность. Я не верю статистике, которая утверждает, что средняя заработная плата на одного работника в организациях республики около 28,8 тысячи рублей. По крайней мере, в моем окружении у работающих зарплата колеблется от 7 до 15 тысяч. В таком случае банк может дать только от 300 до 500 тысяч рублей, а если найдете более богатого созаемщика, то может, и миллион. Но где взять остальную сумму, при условии, что самая захудалая квартирка в столице Коми стоит 1,5 миллиона рублей, никого не волнует. Даже если вам будут помогать мама-папа-бабушка-дедушка и вы будете разгружать вагоны по ночам – банк все равно поверит только официальным документам.

В итоге ничего не остается, как просить помощи у государства, которое всячески старается связать по рукам и ногам помочь своим гражданам. Чиновники разработали ряд специальных федеральных и региональных программ, которые помогут нуждающимся решить квартирный вопрос. Хотя, как выясняется, в Коми о них мало кто знает. Зато сейчас все завидуют бюджетникам региона, которые могут взять ипотеку под 3-5 процентов годовых. И не беда, что со своей зарплатой в 8 тысяч рублей молодой специалист из бюджетной сферы может себе позволить взять в кредит, разве что, телевизор. И все же, 4000 семей стоят в очереди на положенные им льготы, а работодатели спокойны: «Теперь они от нас не убегут, иначе не видать им квартиры».

Вот и получается, что в стоимость жилья уже входит не только цена квадратного метра, но и возможная карьера. По мне, так это прямой путь к превращению в усталых замученных зомби, которые ходят в торговые центры на экскурсии, а красивую жизнь видят только по телевизору. Кормить обещаниями и управлять ими намного проще, но, как показывает история, до поры до времени.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама