Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Сентябрь 2008, 14:32 430 0

РусАл и Газпром могут до октября начать переговоры о поставках газа проекту «Коми Алюминий»

Объединенная компания «Российский алюминий» (ОК «РусАл») и ОАО «Газпром» могут до начала октября начать переговоры о поставках газа на проект «Коми Алюминий», сообщил глава Коми Владимир Торлопов на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад» 3 сентября.

«В этом году, это точно — я надеюсь, что в сентябре это произойдет», — сказал он, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Как ранее сообщал В.Торлопов, газ предполагается поставлять в два этапа: на первом 350-400 миллионов кубометров в год, на втором — 650-700 миллионов кубометров. При этом цена, по которой будет поставляться газ, будет формироваться на рыночных принципах.

Проект «Коми Алюминий» является крупнейшим в отрасли и включает строительство глиноземного и алюминиевого заводов, а также предусматривает увеличение объемов добычи на бокситовом руднике втрое. Переговоры с «Газпромом» об энергоснабжении проекта велись еще группой «СУАЛ», однако не пришли к консенсусу. Американская Alcoa также планировала участвовать в проекте, однако вышла из него из-за отсутствия соглашений по обеспечению комплекса энергетическими мощностями.

В феврале ОК «РусАл» заявила о пересмотре сроков реализации проекта «Коми Алюминий» из-за нерешенного с «Газпромом» вопроса обеспечения проекта природным газом в качестве источника электроэнергии для теплоэлектростанции. Теплоэлектростанция, которую намерена построить ОК «РусАл», предназначена для снабжения электроэнергией глиноземного комплекса.

В настоящее время в рамках проекта «Коми Алюминий» на площадке будущего завода уже построен ряд объектов инфраструктуры, среди которых железнодорожные пути, открытый склад строительных материалов и конструкций; временные автодороги. Кроме того, введены объекты для временного электроснабжения и освещения строительной площадки, очистные сооружения, собственный мини-завод по производству бетона и бетонного раствора.

Ввод комплекса в эксплуатацию позволит увеличить объемы производства российского глинозема до 4,5 млн тонн в год, а также повысить обеспеченность собственным сырьем с 40 до 70-80 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама