Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Январь 2009, 10:33 4398 0

Компании отказываются от выплат дивидендов

Крупнейшие мировые корпорации вынуждены отказать своим акционерам в выплате полновесных дивидендов. С начала января 2009 года пять компаний из индекса S&P 500 урезали выплаты на 7,5 млрд долл. По прогнозам аналитиков, сокращение дивидендов или полный отказ от них обещает стать трендом этого года, в том числе и в России, пишет RBCdaily.

Корпорации убеждены, что, когда они будут принимать решение об отказе от выплаты дивидендов, сам кризис защитит их акции от распродаж. «Компании сейчас пытаются восстановить капиталы, — сказал РБК daily партнер фирмы In-Gen Partners Джон Раундхилл. — За минувшие дни целый ряд корпораций из состава «голубых фишек» обратился за фондированием, а многим это еще предстоит сделать. В прошлом сокращение или невыплата дивидендов рассматривались очень негативно, и инвесторы мгновенно распродавали акции. Но сегодня вряд ли какая компания испугается подобного маневра, ведь отказ от дивидендов уже не будет восприниматься, как еще год назад». Так, по информации Bloomberg, крупнейший в мире производитель медикаментов компания Pfizer месяц назад решила заморозить выплаты акционерам после 41 года их стабильного увеличения.

По подсчетам аналитиков, инвестор, владеющий акциями компаний из перечня S&P 500, потерял на дивидендах за прошлый год в среднем 36%, в то время как сам индекс упал на 38,5%. «Очень многие люди надеются на эти дивиденды как на собственный доход, — цитирует Bloomberg управляющего инвестициями Solaris Asset Management Тима Гришки. — Если экономические условия продолжат ухудшаться, мы увидим больше сокращений, что ударит по акционерам еще сильнее».

Российские эксперты полагают, что и отечественные компании могут сократить выплаты дивидендов в разы или вообще отказаться от них. «Дивиденды прямо зависят от прибыли, а она снижается», — рассуждает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Потому не исключено, что большая часть компаний предпочтет снизить объем дивидендов. «Предприятия машиностроения, нефтегазовая отрасль, потребительский сектор сократят размер дивидендов не менее чем в пять раз, — полагает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — В других отраслях, где в прошлом году доходы были хорошие, как, например, в химической отрасли, сокращение размера выплат может составить 30—40 процентов».

Впрочем, в условиях кризиса отказ выплачивать дивиденды не повлияет негативно на имидж компании. «Выплаты по дивидендам редко были существенными, большее значение имел рост стоимости акций», — говорит Евгений Надоршин. «В условиях кризиса большинство миноритариев предпочтет выплате дивидендов вложение денег в развитие компании, улучшение ее рыночных позиций», — говорит Владислав Кочетков. Эксперты полагают, что не стоит ожидать роста числа исков в суды, поскольку миноритарии не заинтересованы в ослаблении компании.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама