Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Апрель 2009, 12:16 448 0

Половина расходов секвестированного бюджета Коми будет направлена в социальную сферу

Половина расходов секвестированного бюджета Коми будет направлена в социальную сферу. На заседании Государственного Совета республики 9 апреля депутаты внесли поправки в бюджет республики, сократив как доходные, так и расходные показатели.

По словам министра финансов республики Вячеслава Гайзера, доходная часть бюджета будет сокращена на 22 процента или 7,5 миллиарда рублей, расходы будут сокращены на 6,3 миллиарда, при этом дефицит увеличивается на 1,9 миллиарда рублей. В связи с этим планируется уменьшить финансирование ряда целевых программ, отложить финансирование строительства ряда объектов, дорог, газификацию населенных пунктов. При этом финансирование «социалки» практически остается на прежнем уровне. По словам председателя комитета Госсовета по социальной политике Ольги Савастьяновой, после секвестра общая доля расходов бюджета в эту сферу увеличивается с 46 до 51 процента. В целом увеличение расходов составит 131 миллиона рублей.

По словам лидера фракции «единороссов» в Госсовете республики Виталия Габуева, социальные обязательства бюджета Коми остались неизменными при его секвестре. «Порадовал крайне незначительный секвестр расходов фонда медицинского страхования: там лишь сократили расходы на содержание аппарата и зарплаты сотрудников. При секвестре целевой республиканской программы «Жилище» не отменили субсидии на компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам», — отметил он в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна».

Однако, по мнению депутата Анатолия Остроглазова, увеличение объемов финансирования социального блока вызвано дополнительным выделением федеральных средств, в то время как республиканские расходы на эти цели уменьшаются. «Так, по отрасли здравоохранения за счет федеральных средств предусмотрено увеличение на 299 миллионов рублей, а счет республиканского — сокращение на 133 миллиона рублей, а в спорте и культуре лишь сокращение на 42 и 41 миллион рублей. Почему привлечение финансирования из российского бюджета привело к снижению расходов республики на материнство и детство, молодежную политику, обеспечение жильем молодых семей?», — заявил парламентарий. По его словам, «сверхсоциальным» бюджет можно было бы назвать только при сохранении республиканского финансирования социальной отрасли.

По мнению депутата Сергея Катунина, сокращать расходы можно двумя путями — «когда доктор прописал или когда денег нет». «То сокращение, которое предложили нам, не совсем продуктивно и отвечает существующим реалиям», — отметил он, добавив, что «нельзя срезать со спорта, особенно в сельских районах, потому что спортобъекты очень ждет население, нельзя лишать газификации близлежащие к Сыктывкару районы, которые в будущем могут дать рывок экономики». Он предложил нормировать все расходы. «Когда в печати появляются сообщения, что в муниципальном образовании тот или иной руководитель позволил себе роскошь — купил автомобиль — это наша с вами вина. Когда есть возможность у руководителя купить «Бентли» или самокат, он покупает «Мерседес», а если бы мы позволили ему купить только «Жигули» или «Волгу», а все остальное — за свой счет, тогда и нам было бы понятно, и народу», — заявил С.Катунин.

Кроме того, депутат предложит пересмотреть количество республиканских министерств. «Их так много, что их количество превышает сотрудников в некоторых администрациях муниципалитетов. Некоторые министерства дублируют друг друга, некоторые — федеральные структуры», — заметил он. Также парламентарий заявил, что следует обратить внимание и на органы местного самоуправления. «Сегодня есть некоторые районные администрации, которые хотят самоликвидироваться, передав свои функции и полномочия либо городу, либо министерству. Я имею в виду Сыктывдинский район», — резюмировал С.Катунин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама