Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Апрель 2009, 15:45 560 0

Виталий Габуев: «Создание саморегулируемых организаций в строительной отрасли требует отсрочки»

Создание саморегулируемых организаций в строительной отрасли требует отсрочки. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, лидер фракции «единороссов» в Государственном Совете республики Виталий Габуев, комментируя итоги V внеочередного съезда строителей Коми, состоявшегося 17 апреля.

Участники форума обсудили вопросы перехода строительной отрасли региона на саморегулирование, создания некоммерческого партнерства и последующей регистрации на его основе саморегулируемой организации (СРО), страхования гражданской ответственности ее членов, контроля за качеством строительства.

Как рассказал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев, если до конца года в Коми не будет создана саморегулируемая организация, строителям республики придется вступать в аналогичные организации других регионов. «С начала 2010 года разрешение на строительство будут получать только члены саморегулируемых организаций, официально зарегистрированных в органах Ростехнадзора», — отметил он.

По мнению В.Габуева, в связи с экономическим кризисом следует перенести сроки создания саморегулируемых организаций. «Сейчас не лучшее время для их появления, — отметил он. — Правительство России активно реализует антикризисную программу, однако надо понимать, что не все предприятия могут рассчитывать на господдержку в нынешней ситуации. Полагаю, СРО лучше начинать создавать тогда, когда у строителей появится определенный «жирок» для того, чтобы иметь возможность вступить в СРО и застраховаться от возможных рисков».

Как пояснил В.Габуев, требуемый для участия в СРО взнос, варьирующийся от 300 тысяч рублей до 1 миллиона, не является препятствием для крупных строительных организаций, однако малым предприятиям, которые занимаются ремонтом и отдельными видами работ, и эта сумма покажется неподъемной.

По мнению парламентария, федеральный закон, предписывающий переход от лицензирования отрасли к саморегулированию, нуждается в поправках. «Во-первых, вступление в СРО должно быть добровольным, — отметил В.Габуев. — Во-вторых, потребуется определенный переходный период для того, чтобы строители смогли приноровиться к новым условиям. В течение этого периода должны работать как лицензирование строительных организаций, так и саморегулирование. В-третьих, необходимо предписать СРО контролировать качество строительных работ».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама