Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 24 Январь 2010, 16:07 4723 0

Самые интересные и важные события в Коми за 18-22 января

Продление полномочий правительства Коми, возможный запрет на стоянки автомобилей в ночное время в Сыктывкаре зимой, крещенские купания в иордани, гонки «СуперШип» на льду, заявление министра внутренних дел Коми о том, что эксперты признали страйкбольное оружие опасным для людей, ночные службы в Свято-Стефановском соборе Сыктывкара, проблемы с размножением оленей из-за строительства газопровода «Бованенково-Ухта», прекращение уголовного дела в отношении главного редактора газеты «Красное знамя» - об этом и многом другом в обзоре недели на KomiOnline.Ru.

Неделя началась с новости о том, что недавно наделенный полномочиями главы Коми Вячеслав Гайзер продлил срок полномочий членов правительства республики. Исполнение обязанностей министра финансов Коми возложено на Валентину Туркину. До 15 января В.Туркина занимала пост первого заместителя министра финансов.

Между тем посетители портала KomiOnline.Ru выставили оценки членам правительства Коми. Как оказалось, среди ныне действующих членов правительства региона нет ни одного троечника и отличника. Заместители главы, министры и руководители агентств, управлений и служб заработали «двойку». Единственный, чью деятельность пользователи Интернета оценили положительно, стал новый глава республики В.Гайзер

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев на общегородской планерке 18 января заявил, что мэрия намерена запретить стоянки автомобилей на центральных улицах в ночное время зимой, поскольку машины препятствуют уборке снега. Также мэр столицы Коми рассказал о «размораживании» проекта строительства социального жилья «Кочпон-Чит»: достраивать здания вместо «ICT» будет сыктывкарское ООО «Северстрой».

В очередном туре автогонок на льду «СуперШип – 2010», прошедших на республиканском стадионе, победил сыктывкарец Владимир Шустиков. А в Сосногорске в это время раздавались звуки фестиваля православной музыки «Вифлеемская звезда».

В Печоре торжества, посвященные 61-летию города, приобрели международный колорит: все песни на прошедшем фестивале «Огни Печоры» исполнялись на иностранных языках. Печорские дети умудрились даже спеть по-итальянски, хотя этот язык в школах Печоры не преподается.

В этом году жители республики массами устремились в освященную ледяную воду в день Крещения Господня. Сыктывкарцы радостно окунались в иордань на реке Сысоле, не дожидаясь освящения воды. В Сосногорске к делу подошли более здраво и освятили воду еще ночью. Возможно, в тонкостях православия и «горячих» чертах русского характера там разбираются лучше, не зря еще накануне в Сосногорске состоялся республиканский казачий круг, на котором бравые хлопцы выбрали атаманов.

Необычайным сюрпризом для местных «акул пера» стала церемония аккредитации при Государственном Совете Коми. Вначале журналисты посмотрели фильм, в котором были собраны смешные и характерные моменты их работы, а затем выслушали юмористические стихи вице-спикера Госсовета Евгения Шумейко о каждом СМИ.

Получила продолжение история с задержанием милиционерами группы людей с оружием в сыктывкарском местечке Човью: министр внутренних дел Коми Владимир Еремченко на пресс-конференции 18 января заявил, что эксперты признали изъятое оружие опасным для людей. Ранее по этому факту было возбуждено уголовное дело.

Между тем, как пояснил «КомиОнлайну» организатор игр по страйкболу в столице Коми и руководитель команды «Дикие гуси» Павел Кынев, задержанный милиционерами Евгений Пуров, известный среди страйкболистов под псевдонимом Бобер, был на тренировке по рукопашному бою. «Собравшиеся отрабатывали спуск в альпинистском снаряжении по стене дома. У Бобра были с собой страйкбольные автомат и гранаты. Сотрудники милиции Пурова задержали, утверждая, что это является оружием, а гранаты — самодельное взрывное устройство малой мощности. Хотя изъятое — игрушки, находящиеся в свободной продаже», — заявил он.

Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель российской ассоциации страйкбола Константин Петрушко, подобный случай за историю страйкбольного движения в России произошел впервые. «Если горох, которым наполняют страйкбольные гранаты, опасен для людей, то содержимое хлопушки тоже следует считать поражающим элементом, не говоря о различных более мощных фейерверках», — отметил он.

Тем временем в кафедральном Свято-Стефановском соборе Сыктывкара стали проводить ночные службы, которые, по словам ключаря храма отца Иоанна (Баранова), будут направлены на искоренение криминальных явлений в ночное время суток.

К необычным последствиям привело строительство газопровода «Бованенково-Ухта» на территории оленьих пастбищ в Коми. Животные, видимо, испытав стресс, отказываются размножаться.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель главного инженера территориального управления строящего газопровод ЗАО «Ямалгазинвест» Анатолий Чуткин, выходом станет создание специальных переходов для оленей: трубу газопровода либо поднимут над тропой, либо поместят глубже в землю. Кроме того, по словам А.Чуткина, предусмотрено возмещение ущерба оленеводам из-за того, что строители при работе повреждают верхний слой земли, на которой растет ягель. В качестве компенсации оленеводам дадут 11 миллионов рублей.

Группа сыктывкарцев под руководством известного в Коми путешественника Сергея Семяшкина отправилась на Северный Урал по следам погибшей 51 год назад экспедиции студентов. На роковом перевале Дятлова за последние 100 лет случилось 27 загадочных смертей.

Сыктывкарский городской суд прекратил уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Красное знамя» Евгения Горчакова, возбужденное по факту использования нелицензионного программного обеспечения на компьютерах издания. Е.Горчаков возместил нанесенный корпорации Microsoft ущерб и раскаялся.

Дело о пожаре дома ветеранов в селе Подъельск Корткеросского района получило продолжение: следствие предъявило обвинение четырем сотрудникам Госпожнадзора по району, а подсудимый Алексей Королев получил повестку на очередное судебное заседание прямо в больнице, где проходит курс лечения.

Неделя завершилась успешным забоем несчастных оленей на мясо и долгами по зарплате закрывшегося в Сыктывкаре супермаркета «Патэрсон» своим бывшим работникам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама