Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 16 Май 2010, 12:47 5292 7

Белки в Сыктывкаре не знают, что подпись мэра на документах о вырубке лесопарка отсутствует (фото)

Напомним, 12 мая рабочие фирмы начали рубить деревья в лесопарковой зоне, расположенной между домами №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова и школой №36. За два дня вальщики свалили более половины деревьев. Как сообщила пресс-служба администрации города, согласно акту обследования территории с участием специалистов, 40 процентов находящихся здесь деревьев – сухостой, остальные поражены корневой губкой. Поэтому администрация выдала разрешение на сплошную санитарную рубку деревьев, а на этом месте будет возведен спортивно-оздоровительный центр.

Как сообщил «КомиОнлайну» сыктывкарский природоохранный прокурор Исламудин Астарханов, надзорное ведомство проведет проверку ситуации на предмет соответствия законам, включая нормативы Градостроительного кодекса, запрещающие новое строительство ближе 50 метров от существующих жилых зданий.

Сами жильцы расположенных рядом домов 14 мая обратились с открытым письмом к главе Коми Вячеславу Гайзеру, мэру города Роману Зенищеву и прокурору республики Владимиру Поневежскому, требуя приостановить вырубку деревьев. В этот день сыктывкарцы мешали прибывшим бригадам вальщиков рубить оставшиеся деревья, рабочие лишь разделывали уже сваленные.

Как сообщил А.Рассыхаев «КомиОнлайну», 15 мая предприниматель Наталья Пономарь, которой принадлежит фирма «Стратег и К», продолжила попытки организовать дальнейшую вырубку лесопарка по улице Димитрова. «Я проснулся в полдевятого утра от криков женщины: какие-то мужчины бродили по оставшейся части парковой зоны и примерялись, какие деревья срубить. Мы, жильцы, тут же выскочили на улицу и помешали им, уверяя, что их действия незаконны. Вальщики эти, по внешнему виду, были пьяные, без соответствующей рабочей формы. Потом их увезли, но буквально через 20 минут на «ауди» привезли новую группу вальщиков. Мы опять начали с ними ругаться, показывали ксерокопии документов на вырубку и строительство, на которых, между прочим, отсутствует подпись Зенищева. Они тоже уехали. Наконец, в 14:00 приехала третья группа вальщиков – уже в касках, спецодежде, болотных сапогах. Они начали валить несколько сухих деревьев, которые стояли около гаражей у школы №36. Я начал фотографировать их действия. Встал на пень от уже срубленного дерева – и тут прямо на меня начало падать спиленное дерево. Я успел отскочить – и тут же на пень и далее хлестнула верхушка сваленного ствола. Никакой техники безопасности рабочие не соблюдали», - подчеркнул он.

По его словам, Н.Пономарь вызвала милицию с целью отогнать протестующих жильцов, но прибывшие сотрудники правопорядка, проверив у нас и вальщиков документы, связались с руководством и не стали предпринимать каких-либо действий, указав вальщикам пока прекратить рубку деревьев.

Милиционеры стараются разрядить ситуацию

На место действия прибыли также представители национал-патриотической организации «Рубеж Севера» во главе с ее лидером Алексеем Колеговым. «Рубежисты» демонстративно пытались воспрепятствовать вальщикам спиливать стоявшие сухие деревья.

Как рассказал А.Рассыхаев, вечером 14 мая и 15 мая жильцы провели два субботника, вынесли мусор, накопившийся на территории лесопарка. «Нас упрекают в том, что территория парка захламлена мусором. Но эта территория – муниципальная, а ведь тут не было никаких дворников», - отметил он.

Крупногабаритный мусор жильцы собрали еще 14 мая

Как пояснил «КомиОнлайну» правозащитник Алексей Семенов, 14 мая депутат Совета города от этой территории Вячеслав Шулепов вместе с группой жильцов посетил администрацию и, встретив заместителя мэра Виктора Овакимяна, потребовал предоставить документы на вырубку деревьев и застройку парковой зоны. «Овакимян растерялся, завел нас почему-то в пресс-службу и дал посмотреть и отксерить постановления, разрешающие вырубку и строительство на этой территории. На документах стоят печати, но нет подписи мэра города Романа Зенищева. Мы считаем, что разрешения Наталье Пономарь на рубку и застройку не существует», - заявил он.

Разрешение на вырубку деревьев...

... и на строительство. Подпись мэра на документах отсутствует

Правозащитник нацепил на уцелевшие деревья листы бумаги с надписью «Человек! Будь добр! Не убивай меня!», а на сваленные стволы – «Меня убили злые люди…». Между стоящими деревьями еще бегают белки. Маленькие зверюшки не умеют читать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама