Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Май 2010, 14:57 6745 0

Дело о вырубке лесопарка в Сыктывкаре дошло до суда

Сыктывкарская природоохранная прокуратура отправила в городской суд материалы по поводу строительства спортивно-оздоровительного центра на месте лесопарка по улице Димитрова. Об этом «КомиОнлайну» сообщил руководитель ведомства Исламудин Астарханов.

По его словам, надзорный орган оспорит в суде незаконные действия фирмы-застройщика по вырубке деревьев и планируемом строительстве на этом месте в порядке гражданского судопроизводства. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что предприятие-застройщик «Стратег и К» получило разрешение на возведение 3-этажного спортивного объекта, между тем на месте лесопарка хотят построить многофункциональный комплекс высотой 5 этажей. «В этом комплексе лишь часть помещений будет иметь спортивное назначение, остальные – совершенно иное. В этом случае требуется обеспечить сохранение 50-метровой санитарной зоны, а этого проектом не предусмотрено. Акт выбора места застройки и разрешение на строительство не совпадают», — сообщил ранее «КомиОнлайну» И.Астарханов.

Как пояснил прокурор, планы строительства не отвечают нормам Градостроительного и Земельного кодексов РФ.

«После того, как в суде будет решен вопрос о незаконности строительства на месте лесопарка, мы направим в милицию материалы о привлечении к ответственности за вырубку деревьев - вплоть до уголовной», - уточнил И.Астарханов.

*** Напомним, 12 мая рабочие фирмы начали рубить деревья в лесопарке. Как сообщила пресс-служба администрации города, согласно акту обследования территории с участием специалистов Сыктывкарского лесного института, проведенному в 2007 году, 40 процентов деревьев лесопарка – сухостой, остальные поражены корневой губкой. Поэтому администрация выдала разрешение на сплошную санитарную рубку деревьев, а на этом месте будет возведен спортивно-оздоровительный центр.

Природоохранная прокуратура столицы Коми начала проверку ситуации. Тем временем жильцы расположенных рядом домов №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова обратились с открытым письмом к главе Коми Вячеславу Гайзеру, мэру города Роману Зенищеву и прокурору республики Владимиру Поневежскому, требуя приостановить вырубку деревьев.

На встрече 17 мая в администрации Сыктывкара застройщик — предприниматель Наталья Пономарь рассказала, что на территории лесопарка планируется возвести двухуровневый спортивно-оздоровительный центр площадью 2600 квадратных метров с подземным гаражом. В комплексе будут действовать бассейн и спа-центр, спортзал, 3D-кинотеатр, стоматология и продовольственный магазин. Остальная территория будет облагорожена: появятся сквер, пешеходные дорожки, клумбы и скамейки.

Однако защитники лесопарка потребовали от администрации города расторгнуть все контракты с Н.Пономарь и внести ее в «черный» список. Жильцы ходатайствуют о присвоении лесопарку имени Ивана Морозова, занимавшему пост первого секретаря Коми обкома КПСС в 1965-1987 годах, который, по одной из городских легенд, своим личным распоряжением остановил его вырубку при строительстве близлежащих домов.

На благоустройство лесопарка жильцы предлагают направить 1,2 миллиона рублей, которые, по их сведениям, застройщик обязан возместить за вырубленные здесь более 300 деревьев. Защитники лесопарка также предлагают администрации перенести гаражи, стоящие около школы №36, на другое место в городе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама