Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Июнь 2010, 08:15 629 0

Переселение жителей из неперспективного поселка Иван-Еля Сосногорского района в Поляна завершится к осени

Переселение жителей из признанного неперспективным поселка Иван-Еля Сосногорского района в коттеджный поселок Поляна завершится к концу лета. Об этом заявил глава Сосногорского района Игорь Леонов, выступая 16 июня с докладом на заседании в Госсовете Коми, посвященном развитию малоэтажного домостроения в республике.

Пресс-служба администрации района напоминает, что поселок Иван-Ель был открыт в 1953 году как лесопункт Ухтинского леспромхоза. Расположен он на берегу реки Ижмы. Расстояние до ближайшего населенного пункта – поселка Поляна – составляет 40 километров. Соединяются поселки грунтовой дорогой, которая не один десяток лет находится в аварийном состоянии. На протяжении всей истории поселка количество его жителей не превышало 200 человек, на момент закрытия населенного пункта их было 195. В 2000 году лесопункт был закрыт и подавляющая часть населения оказалась безработной. Только в муниципальных учреждениях – школе, клубе, ФАПе и котельной – продолжали работать люди.

Поэтому было принято решение о вынесении вопроса по Иван-Елю на республиканский уровень. Необходимо было переселить жителей в нормальные условия и уберечь бюджеты всех уровней – поселения, района и республики – от бессмысленного расточительства. Тогда только на одно содержание дороги ежегодно требовались значительные суммы – только в зимний период требовалось около 700 тысяч рублей, плюс на ремонт мостов и переправ еще более 200 тысяч.

Уже в августе 2007 районные власти провели сход жителей. Все иван-ельцы единогласно высказались за закрытие поселка. Администрация района предложила жителям переселение в соседний поселок Поляна в коттеджи, которые предстояло построить.

Был разработан проект постройки микрорайона из 65 малоэтажных коттеджей. Строительство началось в 2008 году. Площадка была разработана и подготовлена в кратчайшие сроки, несмотря на сложность рельефа. Главным подрядчиком проекта стал «Сыктывкарский промышленный комбинат». Квадратура строящихся домов соответствовала количеству человек в семье и социальным нормам. Каждому дому выделялся земельный участок площадью 8,5 сотки.

Однако срок сдачи проекта первой очереди (10 домов), был изменен. Подрядчик несколько затянул внутреннюю отделку, поэтому в ноябре 2009 года было сдано 10 панельно-каркасных домов. Дома второй очереди были сданы под ключ по графику в апреле 2010 года.

На сегодня все переселенцы получили ключи от новых домов, основная часть уже в них живет. Процесс переселения продолжается и закончится к концу лета.

Дома оборудованы всем необходимым. Поселок получает электроэнергию по выделенной линии электропередач. В домах установлено универсальное отопительное оборудование, способное работать как на твердом топливе, так и на газе. Пока газификация только в планах, дома отапливаются дровами. Жители снабжаются привозной водой - ведутся работы по водоснабжению, коммуникации имеются, буквально на днях вопрос будет решен. В домах проведены все отделочные работы. Продолжается бетонирование ливневых отмостков и устранение технических недочетов.

«Понятное дело, что быть первым всегда тяжело. А пройдя через все это, мы еще больше в этом убедились. Надеюсь, наш опыт обязательно будет учтен», - заметил И.Леонов. Он отдельно остановился о минусах реализации уникального для Коми проекта. «Во-первых, нас не радовали неоднократные сдвиги сроков сдачи. Во-вторых, было выявлено достаточное количество недочетов по самому проекту. Например, с той же электроэнергией: из-за упущений в проектировании сосногорскому районному бюджету пришлось взять на себя строительство восьмикилометровой ЛЭП. Или с водоснабжением – изначально в планах значились уже имеющиеся скважины, на деле подключение к ним оказалось невозможным. А это опять дополнительные затраты. Наконец, сами дома: так как строения деревянные, чтобы все элементы конструкции осели и встали на свои места, требуется время. В процессе первых месяцев эксплуатации сразу же было выявлено достаточное количество технических недоработок. С нашей стороны и со стороны «Сыктывкарского Промышленного Комбината» была создана комиссия, проведено обследование домов, по итогам которой СПК заключила с владельцами домов гарантийный договор, по которому комбинат обязуется в течение пяти лет исправлять проявляющиеся технические недоработки», - рассказал глава Сосногорского района.

Говоря о плюсах, И.Леонов отметил, что «жить в глуши и быть из-за частого бездорожья отрезанным от цивилизации захочет далеко не каждый, а теперь 15 минут на автобусе и ты в Сосногорске». «У всех появился новый кров над головой. Это главное. Вспоминая всю нашу стройку, от первого забитого колышка на Поляне, до сегодняшнего дня, зная все плюсы и минусы, зная о тех проблемах, с которыми предстоит столкнуться, я бы вновь прошел по этому пути. Я не привык сдаваться. Как бы трудно не было, мы сделали благое и правильное дело. У людей теперь есть свои новые дома. Значит можно жить, любить, рожать детей. У целого поселка появилось будущее. Это и работа, и учеба в школах города», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама