Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Октябрь 2010, 09:00 1031 0

Специалисты Рослесозащиты не нашли корневой губки в сыктывкарском лесопарке по улице Димитрова

Судья сыктывкарского городского суда Алена Патрушева приобщила к материалам дела заключение специалистов республиканского филиала ФГУ «Рослесозащита» по состоянию территории лесопарка по улице Димитрова. Заключение представила в рамках судебного процесса по факту вырубки значительной части деревьев лесопарка и.о. сыктывкарского межрайонного природоохранного прокурора Екатерина Вишневская на заседании 11 октября, сообщает агентство БНКоми.

Напомним, 12 мая рабочие фирмы «Стратег и К» начали рубить деревья в лесопарковой зоне, расположенной между домами №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова и гаражами возле школы №36. За два дня вальщики свалили более половины деревьев. Согласно акту обследования территории с участием специалистов Сыктывкарского лесного института, проведенному в 2007 году, 40 процентов находящихся здесь деревьев – сухостой, остальные поражены корневой губкой. Поэтому мэрия выдала разрешение на сплошную санитарную рубку деревьев, а на этом месте будет возведен спортивно-оздоровительный центр.

Однако жильцы близлежащих домов живым пикетом остановили действия рабочих. Природоохранная прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что разрешение на вырубку деревьев в лесопарковой зоне по улице Димитрова было выдано незаконно, а разрешение на строительство выдано с нарушением градостроительного и земельного законодательства. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании указанных решений незаконным.

На судебном заседании 4 октября суд удовлетворил ходатайство мэрии о проведении лесопатологической экспертизы елового массива по улице Димитрова за счет средств администрации города. Как пишет БНКоми, на заседании 11 октября суд установил срок ее проведения – до 26 ноября.

Представитель мэрии Вячеслав Лосев предложил привлечь в качестве эксперта старшего научного сотрудника отдела почвоведения Института биологии Коми научного центра УрО РАН, доктора биологических наук Флюзу Хабибуллину. В.Лосев предложил эксперту ответить на три вопроса, в том числе насколько целесообразна санитарная вырубка, в случае, если корневой губкой были поражены более 40 процентов деревьев лесопарка.

Е.Вишневская, в свою очередь, предложила выяснить, какой процент деревьев был поражен болезнью (и был ли поражен ею вообще), возможна ли была только частичная вырубка больных елей и сосен, возможна ли была постановка диагноза деревьям путем визуального осмотра, каково состояние грунтовых вод на участке, и насколько он заболочен.

Между тем и.о. прокурора представила заключение специалистов Рослесозащиты, согласно которому сплошная санитарная вырубка лесного массива по улице Димитрова не требовалась. «В настоящее время в обследуемом насаждении отсутствуют признаки повреждения деревьев корневой губкой…» - указывается в документе. Эксперты утверждают, что поскольку вырубка проводилась еще в мае, а участок захламлен сваленными деревьями, «определить достоверно санитарное и лесопатологическое состояние вырубленного древостоя по пням не представляется возможным». Тем не менее, по результатам выборочного обследования пней и корневых лап 101 ели и шести сосен установлено, что «100 процентов пней сосны не имеют признаков гнили, 35 пней ели имеют признаки различных стволовых гнилей (в том числе пни сухостойных деревьев), 66 пней ели не имеют признаков гнили».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама