Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Март 2007, 14:16 420 0

В этом году в Коми будет работать лаборатория для экспресс-анализа на вирус птичьего гриппа

Коми планирует получить в апреле 70 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа за счет федерального бюджета, рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» руководитель ветеринарной службы республики Татьяна Бурнадзе.

По ее словам, кампания по профилактике птичьего гриппа в этом году будет несколько отличаться от прошлогодней: опыт работы уже есть, и суеты будет меньше, к тому же в Коми есть неснижаемый запас дезинфицирующих веществ и необходимой техники. «Конечно, при этом мы не расслабляемся, — подчеркнула Т.Бурнадзе. — Создан оперативный штаб для паспортизации личных подсобных хозяйств и работы с населением, отработаны совместные действия с управлением МЧС по республике».

Новшество этого года — лаборатория иммунно-ферментного анализа, в которой можно будет делать экспресс-тесты на наличие вируса H5N1. Кроме того, наличие такой лаборатории позволит контролировать поступающий из-за пределов региона корм. «По идее все птицефабрики должны проводить термическую обработку корма, однако это нарушает его питательность, а значит, снижает иммунитет птицы, поэтому совместно с минсельхозпродом мы решили брать пробы кормов и проводить анализ в нашей лаборатории», — пояснила Т.Бурнадзе.

По данным ветеринарной службы, в Коми насчитывается 128 населенных пунктов с зонами риска, где домашняя птица может контактировать с дикой — это примерно 1500 подворий с 15 тысячами поголовья. Эти территории находятся на особом контроле, там вакцинация пройдет в первую очередь.

Другие меры профилактики — проверки правил ветеринарного содержания пернатых на птицефабриках, обследование перелетных, городских птиц. Однако кроме ветеринаров бдительными должны быть сами желающие купить птицу, предупредила Т.Бурнадзе. «В Коми птица не продается, и наряду с контрольным завозом есть контрабандный, а это главная угроза, — отметила она — Но достаточно позвонить ветеринарам и сообщить о закупке». Т.Бурнадзе напомнила о недавней вспышке вируса в Подмосковье: источником его разноса стал птичий рынок, а в Коми, кстати, есть предприятия, которые закупают там пернатых. «Вот почему нам важна помощь населения, тем более что ветеринаров в республике мало — чуть более двухсот человек», — добавила она.

В этом году служба по ветнадзору попросила глав муниципальных образований организовать паспортизацию поголовья, однако, считает Т.Бурнадзе, не все отнесутся к этому серьезно, поэтому вполне вероятно, что ветеринарам придется самостоятельно ездить по районам и пересчитывать птиц.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама