Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Июнь 2012, 14:19 1218 1

На слушании дела о пожаре в ухтинском «Пассаже» Антон Коростелев рассказал о пытках над ним

В Верховном суде Коми на заседании по делу о заказчиках поджога в торговом центре «Пассаж» в Ухте в 2005 году продолжается допрос одного из осужденных поджигателей Антона Коростелева. На слушаниях 5 июня он рассказал о пытках, которым его подвергали в колонии для пожизненно осужденных «Черный беркут».

А.Коростелев рассказал о пытках после того, как сторона обвинения попросила огласить протокол допроса осужденного от 3 февраля 2010 года. Адвокат молодого человека Виктор Козлитин возразил, сославшись на то, что эти показания были получены путем насилия.

По словам А.Коростелева, после того, как он и второй поджигатель Алексей Пулялин получили пожизненное заключение, к ним неоднократно приезжали сотрудники управления уголовного розыска (фамилию одного из них он назвал — Алехин) и просили дать показания против братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева (они проходят по делу в качестве заказчиков поджога — прим.авт.). Молодые люди отказывались, и тогда, по данным А.Коростелева, силовики пообещали им, что в колонии «все будет по-плохому».

«В колонии нас били ежедневно. Когда я снимал робу, то было ощущение, что я в ней и остался, такой я был черный. Буквально через два дня после нашего приезда, нас вызвал Колесников (Виталий Колесников — начальник оперативного отдела ИК-56, где отбывают наказание осужденные — прим.авт.), который сказал, что слышал про наше дело и убежден, что мы не виновны. Прошло две недели, 27 января меня вывели из камеры, отвели в кабинет к Колесникову, который сказал, что игры закончились и что нужны показания. Я сказал, что я не участник этого преступления, хотел его убедить. У него там было несколько листов, и он с них мне зачитывал вопросы. Я, набравшись смелости, продолжал говорить, что я не совершал. Тогда он сказал сотруднику, который меня привел туда, чтобы он меня вывел в камеру и начал избивать», - рассказал А.Коростелев.

Исходя из дальнейших показаний потерпевшего по делу о «Пассаже», во время его избиения в камере к ней подвели А.Пулялина, а затем отвели в кабинет, где сказали, что с ним будет то же самое. «После этого меня отстегнули от наручников и снова отвели в кабинет к Колесникову, где сидел Пулялин. Колесников спросил, подумал ли я. Затем он обратился к Пулялину с вопросом, не хочет ли он что-то мне сказать. Пулялин сказал: «Антон, делай, как они говорят, так будет лучше». Потом Пулялина увели, а меня продолжили избивать до вечера», - продолжил А.Коростелев.

Вечером, по словам А.Коростелева, ему принесли показания А.Пулялина о поджоге «Пассажа». Понимая, что на следующий день не выдержит избиений, он написал такую же бумагу под диктовку.

Затем А.Коростелев сообщил, что 2 февраля к ним в колонию приехал следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Коми Игорь Овсянников вместе с экс-сотрудником уголовного розыска МВД региона Олегом Мансуровым. Они, по мнению осужденного, начали готовить его к даче показаний, в частности, разговор велся об обстоятельствах знакомства с Махмудовыми и конфликта в ночном клубе «Домино».

«Вечером ко мне пришел замначальника колонии по охране Вавилов и попросил телефоны адвокатов. Потом нас с Пулялиным допрашивали Овсянников с Мансуровым. На обеде ко мне снова подошел Вавилов, который сказал, что адвокаты едут и что бить меня больше не будут», - пояснил А.Коростелев.

После этого молодой человек сказал следователю, что давать показания не будет. По данным потерпевшего, И.Овсянников, угрожая повторными избиениями, начинал выяснять, подходил ли к заключенному кто-то. Тот не сознался. Как далее сообщил А.Коростелев, пытки начались снова, он не выдержал и 3 февраля дал нужные показания.

А.Пулялин также зачитал письмо в Европейский суд по правам человека, написанное в 2011 году, в котором он также рассказал об избиениях в колонии.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдалаисполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама