Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Октябрь 2012, 10:57 526 1

Михаил Евсеев признал свою вину в подкупе свидетелей в деле о заказчиках поджога «Пассажа»

Расследование уголовного дела завершено и передано прокурору для утверждения обвинительного заключения, сообщили корреспонденту «КомиОнлайна» в пресс-службе следственного управления следственного комитета по Коми.

Напомним, 16 апреля 2012 года во время очередного судебного заседания свидетель по делу о заказчиках поджога «Пассажа» начальник оперативного отдела колонии ИК-56 Виталий Колесников заявил, что на него оказывали давление и предлагали дать ложные показания за вознаграждение. В числе угрожающих он назвал бывшего оперуполномоченного МВД по Коми Михаила Евсеева, которого взяли с поличным при попытке передать сотрудникам ИК №51 часть обещанного денежного вознаграждения. Было возбуждено уголовное дело части 4 статьи 309 УК (подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой). М.Евсееву может грозить до четырех лет и восьми месяцев лишения свободы. По подозрению в давлении также задержали двоих ранее неоднократно судимых жителей Кирова, а также адвоката поджигателей «Пассажа» Виктора Козлитина, которого обвиняют в подкупе и принуждению к даче ложных показаний.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, М.Евсеев в ходе расследования согласился с предъявленным ему обвинением. Меру пресечения в виде ареста на основании решения Сыктывкарского городского суда ему пролили до 1 ноября.

Пресс-служба прокуратуры Коми чуть позже сообщила, что обвинительное заключение уже утверждено. После вручения М.Евсееву копии обвинительного заключения дело будет направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу в особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения, поскольку с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовные дела в отношении других фигурантов пока находятся в стадии расследования.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Фото с сайта vadimb.livejournal.com

Информация обновлена в 14:34 16 октября

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама