Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Апрель 2007, 14:08 414 0

Ветераны и переселенцы в Коми не торопятся въезжать в выделенные им в Сыктывкаре квартиры

Ветераны Великой Отечественной войны и переселенцы Крайнего Севера в Коми не торопятся въезжать в выделенные им в Сыктывкаре квартиры.

Напомним, дома на Сысольском шоссе построены в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Из 549 квартир 144 предназначены для инвалидов и участников ВОВ, в остальных будут жить переселенцы из Воркуты и Инты. Строительство домов обошлось республиканскому бюджету в 460 миллионов рублей.

Как рассказали «КомиОнлайну» в одном из риэлторских агентств Сыктывкара, в последнее время очень много квартир именно в этих домах выставляется на продажу. «В принципе, сами дома и планировка квартир неплохие, поэтому сложно сказать, чем вызван сбыт этих квартир — отметил собеседник агентства. — Видимо, одни хотят остаться жить в Воркуте, другие продают жилье, чтобы переехать в южные районы России. Кому-то просто нужны деньги».

Однако, по словам уже заселившихся в эти дома людей, условия проживания в них не очень хорошие. Так, по словам сыктывкарки Екатерины, квартира очень холодная, пришлось ее утеплять, а это дополнительные затраты. По этой причине другая жительница дома выставила квартиру на продажу. Кроме того, долгое время не работал лифт, его включили только 9 апреля. «Мы живем на девятом этаже, причем у меня двое маленьких детей, поэтому выход на улицу был делом хлопотным», — констатирует Екатерина.

Как прокомментировал ситуацию председатель ТСЖ этих домов Андрей Брызгалов, сегодня дома заселены только на треть — из 540 квартир люди прописаны только в 180. В связи с этим основной на сегодня проблемой остается оплата жилищно-коммунальных услуг. «В настоящее время ТСЖ имеет долг в 2 миллиона рублей, — рассказал собеседник. — Большинство собственников квартир сами не живут в этих домах, а просто сдают их в аренду или продают. Съемщики квартир не платят за них, поэтому и набегают такие заоблачные суммы».

По словам председателя республиканского совета ветеранов Георгия Турьева, все 144 участника войны получили ордера и ключи от квартир в этих домах на безвозмездной основе. За ветеранами также остались права на их старое жилье, поэтому сами ветераны в новые квартиры не въехали, это сделали их дети и другие родственники.

Получившим только субсидии на жилье переселенцам не хватает денег, чтобы доплатить за квартиры в сыктывкарских домах — разница стоимости жилья в Воркуте и столице Коми велика.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама