Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Июнь 2013, 08:40 676 1

Заинтересованные в строительстве «Белкомура» регионы вновь скрепили отношения

Подписи под этим документов поставили глава Коми Вячеслав Гайзер и губернаторы Пермского края, Архангельской и Мурманской областей.

«Этот документ является соглашением о совместной, взаимовыгодной деятельности по реализации крупнейших приоритетных инвестиционных проектов и отражает единство взглядов и подходов руководителей регионов к решению задач социально-экономического развития наших территорий. Усилиями регионов - участников программы планируется создать условия для эффективной реализации частным бизнесом 40 промышленных проектов, включенных в программу, общей стоимостью около 800 миллиардов рублей. Большинство из них предполагается к реализации до 2020 года и ключевой задачей органов исполнительной власти на федеральном уровне и уровне субъектов является создание к этому сроку эффективной транспортно-логистической системы на территории наших регионов. Это в первую очередь - строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и развитие мощностей и подходов к портам Мурманска и Архангельска, что в свою очередь, придаст дополнительный импульс для долгосрочного роста национальных экономик, будет способствовать решению ряда ключевых общегосударственных задач, в том числе, развития Северного морского пути, освоения Арктики, открытия новых и расширения имеющихся центров добывающей и перерабатывающей промышленности», - пояснил В.Гайзер.

 

 

*** Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали (на принципах государственно-частного партнерства) и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств в привязке к будущей магистрали для обеспечения бесперебойных грузопотоков.

Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.  Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Министерство регионального развития России приняло решение о включении «Белкомура» в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Кроме того, о своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. При удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

О своей готовности участвовать в строительстве «Белкомура» заявили турецкие компании. Также в ноябре 2012 года был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО МК «Белкомур» и крупномасштабным государственным предприятием Китайской корпорацией по строительству инженерных сооружений гражданского назначения (ССЕСС).

Без купюр: «Проект «Белкомур»

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама