Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Май 2007, 08:27 478 0

Поджигателям ухтинского «Пассажа» грозит пожизненное заключение

В июле в Ухтинский федеральный суд будет передано так называемое основное уголовное дело, возбужденное изначально по факту поджога торгового центра «Пассаж». Надежду на скорейшую передачу дела в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» выразил прокурор Ухты Николай Санаев.

На данный момент с материалами дела знакомятся потерпевшие — 72 человека, среди них родственники погибших, бывшие арендаторы торгового центра. По словам прокурора, с учетом большого количества потерпевших ознакомление «практически поставлено на поток». Затем к этой процедуре приступят обвиняемые, непосредственные исполнители преступления — Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Всего в тридцати томах уголовного дела фигурирует 11 статьей Уголовного Кодекса.

После передачи дела в суд в течение 12 дней будет назначено первое слушание и определено, как пройдет процесс — с участием суда присяжных или троих профессиональных судей, либо в других вариантах. Не решено также, кто будет выступать в качестве главного государственного обвинителя. «Если бы я выступал в качестве гособвинителя, то требовал бы самого жесткого наказания, статья предусматривает срок до пожизненного лишения свободы», — заявил прокурор.

Между тем заказчики поджога по-прежнему на свободе. Как сообщил старший помощник прокурора Коми Юрий Князев, их личности установлены, но прямых доказательств у следствия нет, и, соответственно, предъявить им нечего. Как заявлял ранее «КомиОнлайну» министр внутренних дел республики Владимир Силаев, мотив действий заказчиков — «корыстный, никакой личной заинтересованности, просто не поделили бизнес».

Ранее ухтинский суд вынес обвинительный приговор пожарным: начальник городского пожарного отряда Владислав Рожок и инспектор Госпожнадзора Олег Моргунов признаны виновными в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшей гибель двух и более людей (статья 293, часть 2 УК РФ). В.Рожок приговорен к трем с половиной годам заключения, а О.Моргунов — к трем годам, оба — с отбыванием срока в колонии-поселении.

Напомним, пожар в «Пассаже», произошедший 11 июля 2005 года в результате поджога, унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Как выяснилось в ходе следствия, люди не смогли выбраться из горящего здания из-за того, что на окнах были установлены глухие решетки, что недопустимо по нормам пожарной безопасности.

Пожар в «Пассаже» значится одной из крупных трагедий в России за последние годы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама