Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Декабрь 2013, 09:22 1639 6

Отморошки 2013 года. Часть I

У РПЦ за пазухой

В президентском послании в этом году россиянам было велено озадачиться дефицитом духовных скреп. Не знаем, как обычные жители страны, но вот представители русской православной церкви чрезвычайно усилили работу в этом направлении.

Так, например, они решили экстенсивными методами нести православие в массы. Началось все традиционно — с крестного хода. Явление обычное, особенного внимания СМИ не привлекшее. Но затем задумки священнослужителей стали креативнее. В январе было объявлено о крестном езде на автомобилях. Потом состоялся крестный сплав. А затем было решено освятить и небо: батюшка из люка самолета окроплял святой водой воздушное пространство над Корткеросским районом. Стало ли местным жителям жить веселее и благодатнее, неизвестно, но, судя по фотографиям, сами организаторы воздушного лета остались очень довольны. Однако расслабляться не стоит, из не охваченных территорий остались, как минимум, космос и угольные шахты.

Помимо различного рода перемещений, РПЦ, видимо, решила воздействовать на глубины подсознания потенциальных прихожан. Поэтому в день православной бабушки (а есть и такой), который отмечают 24 июля, по всему Сыктывкару из динамиков разносились протяжные песнопения. Разобрать, о чем поется, можно было с трудом, но наверняка что-то душеспасительное. В редакцию «КомиОнлайна» начали массово звонить горожане и спрашивать, что случилось, и не пора ли собирать вещи и документы. В твиттере же в это время строились самые разные предположения по поводу происходящего: одни спрашивали, кто умер, другие утверждали, что на сыктывкарцах испытываю психологическое оружие.

Кстати, об оружии. Кажется, если нужно будет отстоять свою веру, сыктывкарские верующие смогут сделать это без труда. Как сообщалось на финно-угорском портале, епархия провела для молодых людей города тактические учения в местечке Сидорполой. Учитывая закон о защите чувств верующих, принятый Госдумой, всем атеистам нужно не только следить за словами, но и всегда ожидать хук справа, если что.

Священнослужители в этом году заботились не только о духовном состоянии жителей Коми, но и об их телесном здравии. На участке дороге, в народе именуемой «долиной смерти», они повесили икону, чтобы уберечь сыктывкарцев от аварий и ДТП.

Кроме того, когда в четырех святых источниках в Сосногорске обнаружили кишечную палочку, то местные представители православной церкви были чрезвычайно возмущены этим сообщением. Они потребовали перепроверить пробы воды и успокоились только тогда, когда было доказано, что воду из родников пить можно без опаски. Чудо ли произошло или еще что, но кишечная палочка в тех местах больше не объявлялась.

Не менее удивительным стало и сообщение о том, что в Кылтовском женском монастыре хранится частичка креста с Голгофы.

В качестве альтернативной религии в 2013 году в Коми появилось пастафарианство, которое сразу же получило в свой адрес обвинения в сектантстве. Тем не менее, господа макаронники оказались очень веселыми и в интервью «КомиОнлайну» рассказали, какие виды макарон являются истинными и что нужно делать, чтобы после смерти жить на пивном вулкане и посещать фабрику стриптиза.

Хитросделанные

Практически каждый день на сайте МВД по Коми появляются сообщения о том, что очередных бабушку и дедушку обманули телефонные мошенники. Редакторы «КомиОнлайна» обыденно удивляются, откуда у вечно нищих пенсионеров сотни тысяч рублей, и закрывают страничку. Но иногда появляется информация и о необычных способах мошенничества. Например, воркутинца «развели» на покупку за 23 тысячи рублей несуществующего камерунского щенка. Он заказал его по Интернету, перевел деньги, но продавец сразу же после этого исчез. Как выглядит камерунский щенок, что за него можно заплатить такую сумму, мы не знаем, но Google предполагает, что так:

Еще один доверчивый товарищ, теперь уже из Сыктывкара, как-то пошел устраиваться на работу по объявлению в Интернете. Пока он шел, ему позвонил работодатель и попросил купить продуктов, а заодно пополнить счет телефона на 2300 рублей. Мужчина по доброте душевной выполнил все, о чем его просили. Но когда дошел до указанного в объявлении адреса, то понял, что никакой фирмы там нет. Ну хоть продукты при себе остались.

С другой стороны, и сами пенсионеры иногда оказываются весьма изобретательны. Так, одна старушка несколько лет читала лекции и выдавала поддельные дипломы наивным гражданам. И что интересно, ни один из пострадавших даже не поинтересовался, существует ли на самом деле то учебное заведение, которые якобы представляла женщина.

Также в этом году было множество сообщений об ложных угонах автомобилей. Чаще всего их владельцы делали это для того, чтобы избежать ответственности после попадания в ДТП, мол, за рулем были не они. Полиция таких изобретательных вычисляет быстро и наказывает по всей строгости закона. Но случались и довольно необычные угоны. Например, один сыктывкарец продал свою машину подростку, а затем заявил о ее пропаже. Как оказалось, его на это спровоцировало то, что тот самый юноша, с которым была заключена сделка, так и не выплатил всю сумму.

А некоторым жителям Коми бывает банально скучно. Поэтому они развлекаются «минированием» домов и квартир, а потом с интересом наблюдают, как вокруг них носятся работники спецслужб. Первый случай произошел в январе. Тогда подвыпивший житель Инты позвонил в полицию, чтобы заявить о взрывчатке, заложенной в одном из домов города. А сейчас внимание — сообщил он об этом не в местное отделение внутренних дел, а в ухтинское. То ли он следы заметал, то ли в диспетчерской все перепутали, но нервы мужчина потрепал сразу двум полицейским участкам.

Еще одно подобное происшествие произошло в марте в Печоре: семиклассник от скуки наугад набрал номер телефона и сказал, что дом заминирован. Несколько месяцев спустя один очень смелый сосногорец заявил, что взрывчатка заложена в районном отделении полиции, в котором в тот момент находилась четверть личного состава.

В том же месяце воркутинка позвонила в полицию и сообщила, что в здании местного банка заложена бомба. Полицейские никаких взрывоопасных веществ там не нашли и отправились за разъяснениями к звонившей. Она не отрицала факта звонка, более того, заявила, что она ясновидящая, и космос сообщил ей еще об одной бомбе, теперь уже в роддоме. Но и там ничего не обнаружили.

По всем этим случаям были заведены уголовные дела, и затем уже полицейские с интересом наблюдали за выражением лиц обвиняемых, которым сообщили, что им грозит до трех лет лишения свободы.

Как тяжко жить

Вообще это был тяжелый год для правоохранителей - доставалось полицейским и другим представителям власти немало. Очень страдали судьи. В них плевались, кидали стаканы и мобильники, попутно отвешивая приставам сумочками по голове и попинывая их. Во всех этих случаях агрессию проявляли не уголовники-рецедивисты, а дамы, возможно, даже хрупкие.

Полицейским тоже жилось несладко. Их часто катали на капоте, дверце и других частях автомобиля уходившие от погони правонарушители. Иногда было наоборот — пьяные люди забирались на полицейскую машину и начинали ее топтать. Порой на инспекторов устраивали настоящую охоту. Так, в ночь со 2 на 3 августа пьяный прилузский вэдэвэшник отправился покататься на чужой машине и попался патрулю. Десантнику очень не понравилось, что его просят больше не управлять автомобилем и протрезветь, поэтому от обиды он избил двух сотрудников ДПС.

Примерно по той же схеме, но с большим размахом действовал и находящийся в столь же пограничном состоянии житель села Объячево: за ночь он успел избить два патруля. Иногда злоумышленники вообще не думают о здоровье полицейских — заманивают их в опасные места и заставляют за собой бегать. Например, сыктывкарец, замысливший обокрасть квартиру и спасавшийся от погони, обрек молодого инспектора на догонялки в озере.

Помимо прочего, полицейским приходилось разбираться с незадачливыми водителями: с мальчиком, который взял без разрешения отцовские «Жигули» и попал в ДТП, и сразу с двумя работниками автомастерских, которые брали машины клиентов и отправлялись кататься. Да что там машины, люди не гнушались кражей черепахи, кустов чая (даже митинг был по этому случаю), гусей, кастрюли, а также укрыванием и продажей арсенала оружия. Кроме того, наркополицейским пришлось изъять у сыктывкарской пенсионерки несколько кустов мака, которые она тихо-мирно разводила в своем огороде.

Хуже, кажется, только сыктывкарцам продавцам, которых посетитель, недовольный длинной очередью хотел наказать кражей семи бутылок водки.

Однако происходили и позитивные ситуации. Так, заметив на ленте «КомиОнлайна» новость про уничтожение борщевика, полицейские на одном из снимков (причем двухлетней давности) опознали подозреваемого в преступлении. Что с ним было дальше, мы не знаем.

Кроме того, помочь в задержании преступника полицейским помог украденный билет на концерт певицы Валерии.

Не проще жизнь у судебных приставов. На какие только ухищрения они не идут, чтобы найти должников и заставить их оплатить счета. Приставы общаются со своими подопечными в соцсетях, дежурят у дверей, выслеживают их, как заправские детективы, а найдя, придумывают самые различные предлоги, чтобы попасть в жилье. Так, сыктывкарские приставы представились покупателями дивана и телевизора, а унесли из квартиры в качестве долга три телевизора, монитор, копировально-множительный аппарат, две звуковые колонки для компьютера, ноутбук, вентилятор, домашний кинотеатр, микроволновую печь, планшетный компьютер, смартфон и пресловутый диван.

А каково им было выселить из квартиры бабушки 34 кошки? Опять же из-за приставов ухтинский предприниматель лишился самого важного в жизни начальника ритуальной конторы — гробов, венков и могильных крестов. Житель столицы Коми их стараниями должен был сдать детский радиоуправляемый электромобиль, приобретенный в одном из крупных магазинов игрушек города. Совсем по-гоголевски выглядела история, когда приставы сняли с жителя Прилузья шинель. Звали ли должника Акакием Акаиевичем, не уточнялось.

Уникальности

Ни в одну из рубрик не попали несколько случаев. Два из них — из жизни заключенных. Первый из них, отбывавший срок в ухтинской колонии, сбежал из-под стражи, угнал три автомобиля, но в последнем решил немного прикорнуть. Тут-то его и поймали. Второй заключенный решился на побег из княжпогостской колонии-поселения из-за любви. Он поссорился со своей девушкой по телефону, угнал «Оку» и поехал в Тверскую область (там жила девушка). Поймали его быстро и вернули на прежнее место, прибавив срок заключения.

Не обошлось и без несколько пикантных новостей. Бурю комментариев вызвало сообщение о том, что сыктывкарки жалуются на мужчин, запросто заходящих в дамские раздевалки центрального бассейна. В Прилузском же районе молодой человек, влекомый нижним бельем односельчанок, проникал в чужие дома и воровал исподнее. А потом прожигал его сигаретами. Оказался вменяемым, кстати.

Фото из архива «КомиОнлайна» и с сайта kinonews.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама