Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Апрель 2014, 16:07 688 1

Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу о заказчиках поджога ТЦ «Пассаж»

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры Коми, Верховный суд России 3 апреля отменил оправдательный приговор по делу о заказчиках поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». Суд принял во внимание доводы, которые в апелляционном представлении заявляла прокуратура. Напомним, в качестве обоснования надзорный орган указывал на допущенные в ходе судебного разбирательства существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые ограничили права прокурора и потерпевших на представление доказательств, а также повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов.

Дело будет рассматривать новый судейский состав и состав присяжных. Когда документы поступят в Верховный суд Коми, неизвестно, ожидается, что это будет сделано в ближайшее время. 

Братья Махмудовы и Валентин Гаджиев вновь приобретают статус подсудимых, однако решение о мере пресечения для них, то есть будут ли они опять помещены в СИЗО, должен вынести суд. Таким образом, этот вопрос будет решаться после того, как следствие заявит соответствующее ходатайство. 

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов - объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый Валентин Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судили организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. 15 октября 2013 года после почти двухлетнего рассмотрения дела коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении братьев Махмудовых, а также В.Гаджиева. Позже на основании этого решения присяжных суд вынес оправдательный приговор. Затем прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде России. 

Фото Юрия Попова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама