Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Октябрь 2014, 16:05 537 0

В России долю иностранных продуктов в магазинах могут ограничить 50 процентами

Как пишет журнал «Сноб» со ссылкой на РБК, законопроект о введении квот для импортных продуктов в магазинах приняли в Московской областной думе 2 октября. На следующий день соответствующие поправки в закон «О торговле» внесли в Госдуму (пока что документ отсутствует в базе законопроектов, поступивших в российский парламент).

Авторы законопроекта предложили обязать российские магазины выкладывать на прилавки до 50 процентов продуктов отечественных компаний в каждой категории. Один из авторов предложения вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин рассказал, что в законопроекте говорится об общих категориях: мясо, молоко, сыр, овощи и фрукты. Парламентарий отметил, что перечень продуктов в будущем могут детально проработать.

К импортным товарам предложено отнести как продукцию из стран дальнего зарубежья, так и товары стран-соседей, в частности, товары из Белоруссии и Казахстана, которые входят в один таможенный союз с Россией.

Н.Чаплин объяснил, что долю импортной еды решили ограничить после обращений российских производителей молока и овощей, которые пожаловались на дискриминацию со стороны торговых сетей. По мнению депутата, после введения продуктовых санкций российские производители ничего не выиграли: «После введения санкций торговые сети просто заменяют на своих прилавках одни импортные товары на другие. Например, европейские на бразильские».

Против предложения подмосковных депутатов выступили в Ассоциации компаний розничной торговли. Исполнительный директор организации Андрей Карпов сказал, что в России не хватит производителей, способных обеспечить продуктами все торговые сети. «Качество их продукции, как и бесперебойность поставок, зачастую оставляет желать лучшего», — отметил эксперт. По его мнению, в магазинах премиум-класса доля импорта составляет 65 процентов, а в остальных магазинах — не менее половины.

В магазинах «Глобус гурмэ» оценили долю импорта в 95 процентов. В «Азбуке вкуса» говорят о 50-процентной доле импорта, отмечая, что по некоторым позициям — например, в молоке — российские производители заняли 80 процентов. Однако, к примеру, сыры, компания везет из других стран.

В компании X5 Retail Group, которая объединяет «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочку», говорят, что доля импортной продукции, в том числе из стран таможенного союза, составляет около 30-35 процентов. При этом российские производители поставляют 80-90 процентов хлеба, молока и курицы. Самая большая доля импорта приходится на говядину — около 40-60 процентов.

В департаменте торговли и услуг Москвы дают другую оценку: по словам главы ведомства Алексея Немерюка, в магазинах столицы на российские продукты приходится 75 процентов всех товаров. Чиновник считает, что труднее всего удастся заменить фрукты и овощи.

Ушли в отказ: мониторинги отрицают рост цен на продукты в Коми

В Коми цены на продукты колеблются, но в целом стабильны

Занято: в России предлагают ввести квоту на местные продукты

Последствия санкций для Коми: резкого скачка цен нет, но продукты все равно подорожают

Большинство россиян не видят последствий от санкций Запада

Депутат Сыктывкара Галина Лапшина: «Местные производители только выиграют от санкций»

Максим Маркушев: «Из-за санкций России стоит ожидать роста цен на продукты на 10-15 процентов»

Фото с сайта inforesist.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама