Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Октябрь 2014, 13:34 1634 3

В Коми ищут инвесторов для строительства в этнопарке спа-центра, хостела и аквапарка

Напомним, этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом. Также на территории парка должен был появиться двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровая зона с детскими площадками. Ничего из этого не появилось.

В июле 2013 года правительству Коми презентовали новую концепцию развития парка. Вторая очередь строительства должна была дополнить существовавшие в тот момент объекты двумя десятками новых. Среди них — центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и спа-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России.

В программе развития туризма в Коми до 2016 года говорится, что одна из приоритетных задач — сделать этнопарк туристическим кластером Коми. Проект оценивается в 2 миллиарда рублей, 533 миллиона уже были выделены в 2011-2014 годы. За два следующих года собираются потратить около 1 миллиарда, в том числе 260 миллионов федеральных средств, которые пойдут на развитие инженерной инфраструктуры (строительство котельной на пеллетах, канализации, очистных сооружений) и на дорогу к Ыбу с трассы «Вятка».

Руководитель агентства Коми по туризму Алексей Просужих на заседании в Государственном Совете Коми 14 октября напомнил, что этнопарк является одной из точек роста и в концепции развития туризма ему отводится особая роль. Однако в одиночку государство не способно сделать то, что запланировано проектом, поэтому ведомство «активно ищет инвесторов на строительство крупных якорных объектов». В числе таковых он назвал этнодеревню «Парма», хостел, спа-центр и аквапарк.

Этнодеревня вырастет с левой стороны от конгресс-холла неподалеку от деревни Березники. Там будет пять грездов, например, грезд рыбаков, грезд охотников, грезд сельского хозяйства с центральной рыночной площадью и мини-зоопарком. В каждом грезде будет стилизованная коми изба, баня, хозяйственные постройки, пять-шесть однотипных домиков.

Аквапарк и спа-центр должны стать единым комплексом, прототипом является казанский аквапарк.

Хостел построят в последнюю очередь. «Это дешевая гостиница для студентов, молодежных лагерей. Гостиница, которая есть сегодня, рассчитана на 50 номеров. Средняя загрузка за год – 42 процента, то есть это средняя востребованность. Наиболее востребована в выходные дни, поэтому в будни цены на проживание снижены вдвое», - сказал А.Просужих.

За свои деньги республика построит центр научно-технического творчества и картодром, проектно-сметная документация на эти объекты уже готова и проходит экспертизу. Также планируется увеличить вместимость действующего кафе до ста человек. Кроме того, сейчас строятся трасса для тюбингов с автоматическим подъемником и спортивная площадка.

Фото из ЖЖ sergeydolya

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама