Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Октябрь 2014, 11:57 1056 1

Реконструкция театра оперы и балета Коми отложена из-за нехватки денег

Судьбой театра оперы и балета на рабочем совещании в Госсовете Коми, на котором 28 октября рассматривалась региональная госпрограмма развития культуры, поинтересовалась депутат Александра Бушуева. «Ровно год назад мы безумно радовались, что запланирована реконструкция театра, и мы все понимали, что это будет больше, чем реконструкция: мы увидим новый, красивый, востребованный театр. Доложите, пожалуйста, что на сегодня сделано», - спросила она у представителей министерства культуры.

Заместитель руководителя ведомства Лариса Ушакова ответила, что работы идут в плановом режиме: проведено техническое обследование всего здания, выполнены инженерные изыскания. В августе было объявлено о проведении конкурса эскизов. На него было представлено девять проектов, четыре из них поступили из Сыктывкара, остальные - из других регионов России (Кирова и Пензы). Так как конкурс не состоялся (конкретные причины не были названы, их обтекаемо назвали техническими), первый этап отбора был организован только 25 августа. Окончательное подведение итогов запланировали на начало сентября, но и тогда победителя не выбрали, причина этого также не были названа. Конкурс продлен до 19 декабря.

«После выбора основы для проектирования будет учтена стоимость подготовки проектно-сметной документации, и соответствующие изменения будут внесены в государственную программу (по развитию культуры в Коми - «КомиОнлайн»)», - заключила Л.Ушакова.

Минкульт планирует попросить денег на реконструкцию театра у федералов, включив его в инвестиционную программу, сама республика с таким объемом затрат не справится. Предположительно на обновление театра потребуется около 2 миллиардов рублей.

«То софинансирование, которое нам предоставляет федерация, мизерное - около 200 миллионов рублей. И еще они будут урезать его в связи с тем, что федеральный бюджет сейчас сокращается. От идеи реконструкции не отказались, но данный объект пока отодвинут. Будет рассматриваться либо работа с федералами по существенному софинансированию, либо на принципах государственно-частного партнерства», - добавила исполняющая обязанности министра финансов Коми Галина Рубцова.

Таким образом, планируемое ранее начало реконструкции в 2015 году отодвигается на неизвестный срок. При этом участники совещания не исключили, что даже если федералы пообещают внушительное вливание денег (70 процентов денег придут из центра, 30 - из республики), то не факт, что оно состоится. Так, на строительство бассейна европейского уровня в Коми сначала было обещано 300 миллионов рублей, затем сумма уменьшилась до 140 миллионов, в конечном итоге республика получила 100 миллионов.

О реконструкции театра оперы и балета Коми начали говорить еще в 2012 году. Тогда после исследования строения пришли к выводу, что оно настолько морально и физически устарело, что капитальный ремонт ему уже не поможет: необходимо строительство нового. По договоренности с министерством культуры Коми в 2013 году театру должны были выделить средства на проектно-сметную документацию. И дело действительно сдвинулось с мертвой точки: финансирование перестройки было внесено в региональную программу «Культура республики Коми». Однако затем процесс затормозился, слишком много денег требуется на обновление театра.

Если средства все-таки найдутся, то после реконструкции театр станет двухзальным и увеличится в размерах.

Нынешнее здание со зрительным залом, рассчитанным на 766 мест, было возведено в 1969 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама