Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Декабрь 2014, 12:34 1928 1

В Сыктывкаре жильцы каждого одиннадцатого дома открыли спецсчета на капремонт

Как рассказал руководитель управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин, основные проблемы в реализации программы возникли из-за получения неполных или недостоверных сведений от ТСЖ и ЖСК. «Многие не откликнулись на наши письма. Пришлось работать индивидуально, но всю информацию удалось собрать», - уточнил он на общегородской планерке 1 декабря.

Он напомнил, что в программу не попали здания, признанные аварийными с износом в 70 процентов, двухквартирные, таунхаусы и дома, все помещения которого принадлежат одному собственнику.

По его словам, в начале 2015 года будет окончательно утвержден план по ремонту 14 домов. На это потребуется 33 миллиона рублей, 15 процентов из которых лягут на плечи жильцов. И это сверх 2,5 рубля за квадратный метр, которые они будут оплачивать по счетам в квитанциях. «Из-за этого могут возникнуть трудности по сбору средств», - подметил С.Воронин.

Он добавил, что по-прежнему не закончена работа по составлению реестра собственников жилья, которых в столице Коми насчитывается 150 тысяч.

Напомним, с этого года в регионе, как и во всей стране, начала действовать новая система оплаты капитального ремонта многоквартирных домов. Начиная с октября жители региона обязаны накапливать средства на капремонт домов — ежемесячно вносить взносы от 2,1 до 2,6 рубля (в зависимости от муниципалитета) с каждого квадратного метра помещения. То есть плата за квартиру средних размеров будет составлять 70-100 рублей в месяц.

Жители Коми не проявили активности при выборе способа оплаты предстоящего капремонта, поэтому поиском подрядных организаций, контролем за качеством работ и их приемкой будет заниматься региональный оператор. Собственники, которые решили, что копить на капремонт будут на специальном счете дома (а в таком случае жильцы сами определяют перечень и стоимость работ по капремонту, а также полностью распоряжаются средствами), должны самостоятельно определиться со способом сбора средств. Вариантов несколько: отдельная квитанция или отдельная строка в общей квитанции на оплату коммунальных услуг с обязательным указанием счета в том банке, в котором он открыт.

Уже утверждена региональная программа капремонта до 2043 года. Документ определяет очередность и сроки, когда придут рабочие и начнут чинить кровлю, менять трубы и красить стены. Найти свой дом можно, регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в разделе «Региональная программа».

Но большинство жителей Коми получит квитанции для оплаты капремонта с задержкой.

Фото с сайта mega-u.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама