Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Декабрь 2014, 15:32 2861 11 2

Отморошки-2014. Часть первая

Хитровыдуманные

Пожалуй, больше всего радовали нас в этом году новости о жителях Коми, которые выбирали нестандартный досуг или обогащались весьма необычными способами.

Так, в феврале на новостных лентах появилась информация о сыктывкарке Анастасии Князевой, которая рассталась с возлюбленным, но решила прихватить себе что-нибудь на память об отношениях, например, 2,5 миллиона рублей и 3 тысячи долларов. С этим богатством она уехала отдыхать в Анапу. Мужчина обнаружил пропажу денег и женщины, вернувшись из отпуска. Было заведено уголовное дело. Во время следствия девушка раскаялась и вернула бывшему сожителю всю сумму. Дело было отправлено в суд, обвиняемой могло грозить до десяти лет лишения свободы. Но в итоге она получила один год и восемь месяцев условно с испытательным сроком.

Другая сыктывкарка, имевшая к 22 годам восемь судимостей и одну беременность, отправилась в Киров, чтобы заработать денег. Она устроилась в цветочный магазин, и через какое-то время у владелицы торговой точки из сумки пропали деньги. После просмотра записей камер видеонаблюдения была установлена подозреваемая – недавно принятая на работу сотрудница. Разыскивая девушку, полицейские выяснили, что она проводила время с мужчиной в одной из гостиниц Кирова, а наутро он обнаружил исчезновение и новой знакомой, и денег.

Полицейские подозревают, что гостья из Сыктывкара таким образом добывала средства к существованию: ходила по организациям под предлогом устройства на работу и при случае похищала деньги. На нее было заведено уголовное дело, но о результатах расследования не сообщалось.

В декабре 2013 года на АЗС в Ухте произошло нестандартное ограбление, финал истории стал известен в апреле 2014-го. Ухтинцы Иван Гущин, его коллега Павел Бабиничев похитили выручку из кассы заправки. «Пострадавшей» оказалась жена И.Гущина — Татьяна Матвейчук, которая в этой кассе и работала.

Муж «жертвы» взял с собой игрушечный пистолет, ненастоящие наручники и скотч, зашел в помещение, навел пистолет на оператора и грозно потребовал у нее деньги. Та отдала заранее отложенные 378 тысяч рублей. Для правдоподобности И.Гущин надел сообщнице на руки наручники, обмотал ее лицо и тело скотчем и скрылся с места преступления вместе с П.Бабиничем. Выждав определенное время, достаточное для отъезда «нападавшего» с места происшествия, сотрудница АЗС освободилась и вызвала полицейских.

Ухтинский городской суд признал всех троих виновными и назначил И.Гущину три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, П.Бабиничу – два года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, Т.Матвейчук – два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Столь же неудачно для печорца Петра Ковалева закончилась затея вытащить из местного кожно-венерологического диспансера сейф с 18,5 тысячи рублей внутри. Мужчина тащил его через окно, но габариты сейфа оказались больше, поэтому П.Ковалеву пришлось придумывать другой способ заработка. Несколько месяцев спустя он с приятелем ограбил ювелирный магазин. Ему предстоит отсидеть восемь лет в колонии строгого режима.

В июле в Сыктывкаре 19-летний молодой человек пришел домой пьяным. После того как родственники ему не открыли, он отбросил всякую стеснительность и выбил ногой входную дверь квартиры соседей, с которыми до этого не поддерживал никаких отношений, зашел туда и попросился переночевать.

Особенностью расследования уголовного дела стало то, что сначала потерпевшие обвиняли в совершении преступления не фигуранта, а его брата-близнеца. Позже выяснилось, что тот никакого отношения к преступлению не имеет, поскольку находился в то время в другом месте, а так как произошедшее случилось поздно вечером, соседи в темноте перепутали братьев.

Казусом закончилась поездка жителя Троицко-Печорска на рыбалку на реку Северная Мылва. В конце августа он прицепил лодку к автомобилю УАЗ-3909 и отправился на окраину порыбачить. Подъезжая к берегу, мужчина решил остановиться, но у машины отказали тормоза. «Буханка» продолжила движение. В итоге с берега высотой в два метра автомобиль вместе с прицепом упал в воду. Вода быстро наполнила салон и залила двигатель. Рыбак выбрался из нее и сел в лодку. Оттуда он вызвал спасателей, которые приехали и при помощи лебедки вытащили УАЗ на сушу. Мужчина не пострадал.

Вахтовики, естественно, тоже отличились. В Усинске один из них отработал смену и хотел было отправиться домой. Но в силу неких причин он опоздал на машину, которая доставляла работников к вертолету (выбраться из отдаленной местности можно было только на нем). Чтобы успеть на вертолет, мужчина решил сесть за руль принадлежащего организации «Урала» и догнать коллег. Однако, проехав около одного километра, мужчина, не справившись с управлением, перевернулся.

В результате ДТП виновник происшествия не пострадал, однако транспортное средство было сильно повреждено. Против него было возбуждено уголовное дело.

Похожий случай произошел в Сыктывдинском районе. Местный житель в подпитии возвращался домой. Его путь пролегал мимо гаража, в котором стояла сельхозтехника, принадлежащая одному из предприятий. Решив добраться до дома с комфортом, гражданин пробрался в гараж, завел трактор и поехал. Однако далеко уехать не смог. Через 100 метров ему преградил путь работник предприятия. Мужчина, бросив трактор, ушел в неизвестном направлении. Было возбуждено уголовное дело.

В сентябре на Вуктыле загадочно исчезла бочка с квасом. Ее владелица сообщила, что имущество умыкнули с берега реки Печоры. Полицейские сделали свою работу: осмотрели место, опросили свидетелей, но сразу это особых результатов не дало. Зато когда один из сотрудников поехал на свою дачу, на участке соседа он заметил подходящую под описание бочку. Похищение емкости подозреваемый объяснил тем, что на его даче нет воды, поэтому он хотел найти что-нибудь, в чем ее можно будет хранить. Суд рассмотрел дело о краже, мужчина был приговорен к штрафу в 25 тысяч рублей при максимальном наказании до 5 лет лишения свободы.

В октябре власти Воркуты ломали голову, почему с дорог пропала разметка, но так и не смогли объяснить это явление. Выдвигались разные версии, каждая из которых, ясное дело, не ставила под сомнение качество работы сами дорожников, а перекладывала вину на водителей и шипованные шины их автомобилей.

Из инфернального запомнилась афера, исполнитель которой продавал сыктывкарцам несуществующие могилы. Он получил за это два года условно. Еще один житель Коми продал одну и ту же могилу дважды.

Широту русской души продемонстрировал продавец сыктывкарского магазина, который за час рабочего времени угостил покупателей торговой точки спиртными напитками на общую сумму 200 тысяч рублей.

Преступление помасштабнее произошло в Ухте, где при строительстве здания похитили песок на 9 миллионов рублей. А пенсионер из Усогорска в течение пяти лет нагрелся на 6 миллионов рублей, незаконно подключившись к централизованной теплосети города, сейчас в отношении него расследуется уголовное дело.

Из-за жительницы Печоры, оставившей без присмотра сумку, в Краснодаре пришлось эвакуировать аэропорт. Как стало известно «Комиинформу», девушка, возвращавшаяся из отпуска, при покупке билетов перепутала даты: вместо 29 сентября взяла на 29 октября, о чем ей и сообщили на стойке регистрации. В расстроенных чувствах она отправилась на поиски денег на обратный билет, забыв при этом сумку.

Спустя некоторое время, заняв денег, она вернулась в аэропорт и узнала, что стала виновницей ЧП. Сотрудники аэропорта выдали ей сумку и проводили до кассы. Девушка купила билет и во вторник без эксцессов вылетела в Москву.

Еще одна «самолетная» история произошла с двумя сыктывкарскими школьницами. Оказалось, что девушки через интернет познакомились со взрослым мужчиной, который пригласил их к себе в Хабаровск и даже перечислил им деньги на покупку авиабилетов. Девушки, не предупредив родителей, долетели до Москвы, а затем отправились в Хабаровск. Там юных путешественниц уже встречали сотрудники хабаровской полиции.

Сыктывкарец украл собственный ноутбук, чтобы не отдавать долг. Как сообщало МВД по Коми, подозреваемый занял у приятеля 15 тысяч рублей. В качестве залога он ставил ноутбук. Через два месяца пришел домой к другу и, введя родственника последнего в заблуждение, забрал принадлежащий ему ноутбук. Потерпевший собирался пойти в полицию и заявить о хищении ноутбука, но решил сначала поговорить с приятелем.

Спустя несколько дней мужчина сам пришел к потерпевшему и сообщил, что готов вернуть долг взамен на свой ноутбук. Мужчина удивился такому повороту событий и напомнил, что не так давно должник без его ведома забрал свой ноутбук. При этом потерпевший сослался на своего родственника.

Однако злоумышленник не растерялся и заявил, что родственник потерпевшего оговаривает его, что верить ему нельзя, поскольку он имеет специфическое заболевание. В итоге он убедил приятеля в своей правоте. Более того, мужчина обязал потерпевшего оплатить ему стоимость якобы утерянного ноутбука. В результате, потерпевший передал злоумышленнику в качестве оплаты за ноутбук 15 тысяч рублей, а также простил долг.

Но, пожалуй, самым нестандартным случаем, касающимся должников, стало показательное выступление жителя Визинги, который на камеру пригрозил приставам самосожжением. Пенсионер отказался исполнять решение суда и сносить забор, перекрывающий проезд к соседнему дому, и в знак протеста облился горючей жидкостью при приставах и журналистах. Под крики жены, которая слезно просила его остановиться, он достал бутылку с горючей жидкостью и вылил ее на свою одежду. Заявив, что если конструкцию снесут, то он сожжет себя, старик достал из кармана зажигалку и чиркнул ею. Пристав понял, что неадекватного мужчину надо срочно спасать, набросился на него, повалил на снег и отобрал у дебошира зажигалку, после чего какое-то время вместе с причитающей женой боролся с ним за канистру, которая стояла неподалеку. После пристав вызвал участкового, которому удалось усмирить пенсионера, а свидетели происходившего пригласили медиков, чтобы те проверили душевное здоровье пенсионера. Теперь полиция проводит проверку и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Посиделки

Пресс-служба ГУФСИН по Коми нежно любима редакцией «КомиОнлайна», потому что именно она является генеральным поставщиком юмора на ленту новостей.

Поток невероятных сообщений начался в апреле, когда стало известно, что в емвинской колонии осужденных перевоспитывают танцами. В структуре каждого занятия три этапа. Сначала разогрев: упражнения «Приветствие», «Я рад тебя видеть» и другие заряжают группу энергией. Основная часть включает упражнения «Ведущий и ведомые», «Отображение», «Танец-хоровод», «Все со всеми». Цель этого этапа – повышение групповой сплоченности, взаимопознание, развитие самопринятия и взаимопринятия. Завершается занятие упражнением «Восход солнца». Снимается эмоциональное напряжение, идет установка на позитивное мышление. По словам психолога, танцевально-двигательная терапия многим помогает избавиться от страха и усталости, помогает замкнутым, необщительным, эмоционально неуравновешенным людям, поддерживает людей с физическими недостатками.

Еще одну необычную форму работы с заключенными изобрели в сыктывкарской колонии — там играют в глухого, слепого и немого и рисуют картины про свободу. Затем там решили идти еще дальше и организовали целый проект по созданию центров исправления преступников, подселив к осужденным воспитателей, психологов и трудовиков.

Развлечений в местах лишения свободы тоже достаточно. В ухтинской колонии ее обитателей, например, завернули в мыльные пузыри. Предлагаем насладиться сообщением без сокращений. «Осужденные с детским восторгом наблюдали за манипуляциями артистов, создающих при помощи трубок и кругов объемные мыльные пузыри, поглощающие человека в мыльный «кокон». После окончания шоу в адрес артистов от осужденных посыпались просьбы раскрыть секрет создания гигантских пузырей. В ответ артисты с юмором подметили, что это «государственная тайна», намекнув лишь на использование популярного средства для мытья посуды».

Не забывает ведомство и про своих сотрудников. В колонии № 25 их развлекают мандала-терапией. Один раз в неделю женщины собираются в кабинете психолога, чтобы постичь искусство плетения. На занятия приходит пять-шесть человек. В качестве инструментов используются клубки цветных ниток, палочки и ножницы. По словам психолога, мандала или по-научному гексограмма – это уникальный инструмент самопознания и саморазвития.

Также ГУФСИН по Коми готовилось закупить массажное кресло и машину для погружения в транс. Для кого именно его приобретали, осталось неизвестным.

Неудивительно, что такое трепетное отношение помогает осужденным развивать творческие способности. Например, они вновь взялись за мультипликацию. Напомним, ранее заключенные уже выпустили 20-минутный пластилиновый мультфильм под названием «Неожиданная встреча». Его даже отправили на международный кинофестиваль «Надежда» в Санкт-Петербурге, в котором участвуют фильмы, созданные в местах лишения свободы. Над новым мультфильмом в оборудованной студии кабельного телевидения колонии работают трое человек. Всю технологию создания 3D-мультфильма они осваивают во время процесса мультипликации – при помощи специальных книг, видеоуроков и программ.

Сценарий написал Михаил Ивулин, автор пластилинового мультфильма. Он же взялся за режиссуру и монтаж. Действия мультфильма разворачиваются во времена древнерусского государства. Среди персонажей есть барабашки и домовые.

Еще один пример жизнедеятельности осужденных приведем без сокращений. «В КП-45 (поселок Едва) подвели итоги конкурса на лучшую игрушку под названием «Барыня». В колонии-поселении создан и работает «Кружок осужденных по направлению декоративно-прикладного творчества». Конкурс предоставил отличную возможность продемонстрировать свой опыт и фантазию женщинам, входящим в состав кружка. Около двух недель мастерицы «колдовали» над своими творениями. В ход шли, в основном, подручные материалы (куски различных тканей, поролон, пластик). Практическую помощь оказывали и сотрудники учреждения.
В финал конкурса были представлены четыре куклы. Работы были настолько хороши, что жюри с трудом определило победителей. Первое место присудили Барыне в фиолетовом одеянии, на втором – кукла в платье зеленого цвета. Кукла а-ля Тарас Бульба – на третьем месте. Осужденные женщины, чьи работы заняли призовые места, будут поощрены правами начальника КП-45».

Кроме того, впервые в истории уголовно-исполнительной системы региона начали выращивать зеленый лук. Происходит это в колонии №31 в Микуни. Сорт посаженного лука – «Халцедон», который отличается хорошей всхожестью и урожайностью (выпускает несколько стрел зелени), а также отлично подходит для выращивания в северных регионах. В теплицах поддерживается необходимая температура – плюс 18 градусов. Поливка происходит ежедневно.
За луком ухаживают две осужденные женщины. В подготовке лука к посадке участвовало пятеро осужденных, которые каждой луковице надрезали верхушку, чтобы улучшить всхожесть. Весь процесс выращивания зеленого лука – под контролем агронома.

Всего на посадку предназначено 30 тонн репчатого лука, снять планируется три урожая. Основная часть будет реализована и попадет на стол жителям республики. Кроме того, свежий лук поступит и в столовую исправительного учреждения, чтобы разнообразить рацион осужденных женщин.

Конечно, не все так радостно в этом году было в колониях Коми. Как обычно в них проносили запрещенные предметы, но наиболее запомнившимся был случай в колонии №51. Ее сотрудники задержали гражданина, который с помощью странного приспособления перебрасывал через ограждение несколько свертков. У него обнаружили самодельное орудие, использующее в качестве метательной силы энергию сжатого газа и внешне похожее на гранатомет. Водрузив его на плечо, мужчина намеревался отправить в колонию пять свертков, обмотанных скотчем, в которых находилось десять сотовых телефонов и дрожжи.

Диалоги о животных

Одними из самых читаемых на «КомиОнлайне» традиционно становятся новости о животных.

Начался год довольно грустно. Больных бруцеллезом овец, которые провели в карантине два месяца, выдворили за пределы республики. Им пришлось вернуться в родной Дагестан, где их безжалостно истребили.

Гораздо больше повезло лосихам Печоро-Илычского заповедника - им улучшили жилищные условия. Также в феврале в сети полицейских Сыктывдинского района попались похитители рыб, которые украли в Нювчимском водохранилище 48 килограммов выращенного карпа.

Ухтинец нашел под капотом собственного автомобиля двух котят-близнецов, чем спас их от неминуемой смерти. Напомним, подобная история произошла в прошлом году. Слесарь одной из станций техобслуживания должен был заменить приехавшему из Ухты Mitsubishi Outlander масло в двигателе, для чего требовалось снять металлическую защиту. Когда он ее демонтировал, то с удивлением обнаружил в узком промежутке между защитой и самим двигателем кота.

Другая кошка, из Емвы, лишилась друзей и приятной компании. После того, на местную ферму наведались специалисты из ветнадзора, животному запретили общаться со свиньями.

Неприятный случай произошел с кошкой в Корткеросском районе. В деревне Веселовка электромонтеры спасли кошку, три дня просидевшую на опоре линии электропередачи. Кошка сидела на самом верху, голодная и сырая – несколько дней подряд шли дожди. Она бы и рада была спуститься, но при попытках слезть задевала хвостом провод, ее било током, и она взбиралось обратно. Пришлось выводить линию в ремонт и спасать животное: ее обвязали веревкой и аккуратно опустили прямо в руки хозяев.

Ну и просто откровенная жесть случилась в октябре в Прилузье. Состарившуюся корову повели на убой, корова начала беспокоиться и упала с моста. Но перелом ноги и роковая случайность не спасли ее от хозяйского решения. Спасатели приехали и помогли погрузить животное на эвакуатор, который увез ее к мяснику. Прочитав эту новость одна наша коллега стала вегетарианкой.

Десятый месяц года выдался непростым и в деревне Семеновцы Сысольского района, туда нагрянул котапокалипсис: новая жительница привезла с собой 60 кошек, после чего люди были вынуждены стеречь участки с лопатами – заборы для питомцев не стали преградой, а все огороды, чердаки в домах, хозпостройки они превратили в туалеты.

В Сыктывкаре белка нашла закладку с наркотиками. Животное хотели поймать несколько подростков, но рыжий «наркодилер» скрылся в леске.

В ноябре ленты федеральных новостных изданий пестрили заголовками о том, что для полицейских в районах Крайнего Севера закупят оленей, чтобы те помогали людям блюсти закон. Но МВД по Коми опровергло эту информацию, сообщив, что ведомство справляется с работой и без потомков Йорапи.

В ухтинскую колонию для доставки запрещенных предметов использовали кошку (снова), а в Усть-Цилемском районе поселилась настолько суровая лошадь, что ее обходят стороной медведи.

Ну и завершился год новостью о том, как печорские пожарные спасли из горящего дома двух котят, сообщил «Комиинформ»

Фото с сайтов vk.com, tourclub-perm.ru, games.mail.ru, пресс-службы ГУФСИН по Коми, газеты «Моя Воркута», а также кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и репортажей телеканала «Юрган». Видео телеканала НТВ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама