Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2007, 12:14 552 0

Воркутинский слесарь заплатит экс-мэру Игорю Шпектору 10 тысяч рублей за угрозы и оскорбления

Воркутинский суд приговорил слесаря Сергея Бизяева к штрафу в размере 10 тысяч рублей за то, что угрожал Игорю Шпектору, когда тот занимал пост главы администрации города.

В мае 2006 года мэр заполярной «кочегарки» получил письмо, распечатанное на принтере, в частности, с такими словами: «Шпектор, я, человек Божий, последний раз предупреждаю тебя о той участи, которую ты сам себе готовишь. Две дороги даны человеку: одна — в Рай, другая — в Ад, ты возлюбил путь Каина, Ирода, Четверовластника, Иуды Искариота, ты упорно собираешь отмщение на свою голову и оно придет …Ты съедаешь людей Воркуты…Ты волк в овечьей шкуре…3а грехи родителей страдают дети, пожалей своих сына и внука…Не прекратишь богохульствовать, для тебя все будет поздно. Все, это конец», пишет газета «Красное Знамя».

Угроза была уже не первой. В июле 2005 года И.Шпектору позвонил неизвестный и заявил: «Мы тебя заберем. Жди, мы за тобой приедем, мы тебя кончим». О звонке мэр сообщил в управление ФСБ России по Коми. Но установить телефонный номер звонившего тогда не удалось. Почти через год неизвестный вновь проявил себя: по телефону угрозы поступили 29 мая, 5 и 29 июня, 18 сентября 2006 года. В промежуток между звонками И.Шпектор получил два письма, в которых, в частности, содержались такие фразы: «Шпектор-оборотень», «Ликвидировать тебя, как носителя зла». Последнее письмо пришло 22 февраля этого года. Мэр вновь обратился с заявлением в ФСБ.

Каким образом сотрудники спецслужбы вышли на след автора (доказать его причастность к звонкам не удалось) неизвестно, но тот был арестован. Им оказался 44-летний слесарь локомотивного депо Сергей Бизяев. Его признали психически здоровым. На допросе слесарь заявил, что не согласен с политикой, которую проводил И.Шпектор, что он способствовал развалу Воркуты. В своих письмах, как считает С.Бизяев, он призывал принять коренные меры по улучшению экономической и социальной жизни в городе. Возможно, признал автор, некоторые выражения носят двузначный характер. Но, например, пояснил, что слово «ликвидировать» означает «снять с должности». С.Бизяев уверял, что не имел ни малейшего намерения применять насилие.

Слесаря осудили по статье 318 части первой УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Приговор в законную силу еще не вступил. Прокуратура Воркуты подала кассацию о снижении штрафа на 500 рублей по причине того, что слесарь два дня провел в СИЗО.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама