Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Март 2015, 11:50 6550 1

Начальник ГУФСИН по Коми уходит с должности

Александр Протопопов, проработавший в Коми почти пять лет, идет на повышение, он станет временно исполняющим обязанности заместителя директора ФСИН России. «КомиОнлайн» вспомнил, чем отметился генерал во время несения службы в республике.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального ведомства, с 25 марта А.Протопопов будет командирован во ФСИН России. Его место в Коми временно займет заместитель Александр Матвеенко.

Приказ президента о назначении А.Протопопова на должность пока не подписан.

«КомиОнлайн» вспомнил, чем отметился А.Протопопов во время несения службы в Коми.

В Коми появилась сеть социальных магазинов «Краюшка». С 2010 года в них продавались продукты для незащищенных слоев населения. Всего в Коми в 2013 году работало десять таких магазинов, однако один из них закрылся, не выдержав конкуренции. Руководство ведомства заявляло, что хотело разнообразить продукцию, предлагаемую в магазинах, пригласив сторонних производителей. Удалось ли это сделать, неизвестно.

Значительно сократилось количество колоний-поселений. Точно известно о закрытии пяти. Еще минимум одну – КП-№47 в Мозындоре - собирались закрыть. Колонию №51 в Емве хотят перепрофилировть, сделав из нее поселение, писал «Комиинформ». Закрытие колоний-поселений происходит по разным причинам, но в основном из-за их незаполненности, нерентабельности производства,  ветхости и отсутствия инфраструктуры.

Ведомство разработало законопроект о квотах для трудоустройства бывших осужденных. Это произошло в 2013 году. Госсовет Коми в 2015 году внес его на рассмотрение в Госдуму. Актуальность законопроекта авторы объясняют тем, что в стране «наблюдается сложная ситуация в части решения вопросов трудоустройства лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание». Они ссылаются на данные МВД Коми, согласно которым ранее судимыми лицами совершается более 35,9 процента преступлений. Причинами сложившейся ситуации в первую очередь являются сложности с трудоустройством.

Колонии в Коми снизили производство товаров. В 2013 году стоимость товаров и услуг, произведенных и оказанных ведомством, сократилось с почти 574 до 508 миллионов рублей. Это связано с тем, что количество осужденных, выходящих на оплачиваемые работы, также снизилось (с 2384 до 2090 человек), как и общее количество отбывающих наказание. Таким образом, из-за либерализации уголовного законодательства и последовавшему сокращению людских ресурсов уменьшились и объемы производства. Если говорить о лесопромышленном комплексе, то при лимите наполнения в 5670 мест фактическая численность в колониях-поселениях составила 1418 человек (или 25 процентов от максимального количества).

ГУФСИН по Коми провело несколько экспериментов. Например, в Жешарте в 2013 году на местное предприятие были устроены заключенные, несмотря на недовольство по этому поводу населения. В 2015 году руководство посчитало, что эксперимент прошел успешно – налоги в местную казну увеличились, осужденные смогли быстрее расплатиться долгами, само производство стабилизировалось. А.Протопопов предложил распространить опыт на все муниципалитеты республики и в будущем вообще избавиться от колоний-поселений, заменив их учреждениями открытого типа, чьи обитатели смогут работать в разных районах.

Еще одна инновация – селить осужденных за терроризм отдельно от остальных заключенных. Специальные камерные помещения были созданы в колонии №31 в Микуни. По мнению А.Протопопова, эксперимент покажет, можно ли таким способом остановить распространение экстремистских идей среди заключенных.

Осужденные Коми создали несколько объектов искусства. Сначала в Сыктывкаре в апреле 2013 года появился памятник Стефану Пермскому авторства осужденного Андрея Галушкина, он был установлен у Стефановского собора. В мае 2014 года там же был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный тем же человеком.

По данным за 2014 год общая численность спецконтингента в Коми составила 11 тысяч 94 человека, при лимите в 16 тысяч 727 мест. Колонии заполнены на 66 процентов. Количество осужденных в Коми последние несколько лет держится в пределах 11 тысяч человек. В целом руководство ГУФСИН оценивало оперативную обстановку как стабильную.

*** А.Протопопов родился 14 января 1961 года в поселке Долинка Карагандинской области Казахской ССР.

Кандидат юридических наук, генерал-лейтенант внутренней службы.

В уголовно-исполнительной системе работает с 1978 года.  Начинал с инженера производственно-диспетчерской части учреждения АК-159/4 управления исправительно-трудовых учреждений УВД Карагандинского облисполкома.

С 1979 по 1981 года проходил военную службу по призыву в танковых войсках Белоруссии в должности командира танка.

В 1981 году поступил в Чимкентскую специальную среднюю школу подготовки начсостава МВД СССР.

В 1994 году назначен начальником ИТК-91 УУИС УВД Карагандинской области.

В 1995 году переведен в республику Карелия в качестве заместителя начальника по режиму и оперативной работе ИТК-2. С 1997 года работал начальником ИК-9 Управления исполнения наказаний МВД республики Карелии.

В 2004 году назначен на должность начальника УФСИН России по Рязанской области. В 2008 году стал начальником управления федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области.

В мае 2010 года назначен на должность начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Коми.

Женат.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама