Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Апрель 2015, 11:55 1454 8

Предприятия Коми увеличили выпуск пеллет и брикетов, но остались без финансовой поддержки

Из-за сложной экономической ситуации и ограниченностью доходов бюджета Коми предоставлять субсидии тем, кто решил заниматься производством биотоплива, в 2015-2016 годы не будут. В правительстве советуют бизнесу искать покупателей и расширять рынок сбыта, чтобы пережить трудности.

Во время подготовки программы «Личный прием» на телеканале «Юрган» министру развития промышленности и транспорта Коми Андрею Самоделкину поступил вопрос из Усть-Куломского района: «Будет ли в 2015-2016 годах запущена программа, курируемая министерством, которая была в 2014 году по брикетному производству?». Дело в том, что в районе была построена площадка и запущено брикетное производство, однако в этом году индивидуальный предприниматель В.Белый остался без финансовой поддержки, так как не было продолжения данной программы.

Министр ответил, что республиканская госпрограмма «Развитие промышленности» действительно давала возможность предоставлять субсидии в размере 30 процентов фактических затрат по созданию или расширению производств топливных гранул, топливных брикетов и топливной щепы. В 2014 году деньги были выданы пяти предприятиям и предпринимателям на сумму 8,6 миллиона рублей, что позволило увеличить производственные мощности в республике по биотопливу на 21,4 тысячи тонн в год, а также привлечь частные инвестиции в эту сферу в размере 37 миллионов рублей.

В первом квартале 2015 года производители биотоплива в Коми выпустили 1,86 тысячи тонны продукции, что в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошло года.

Однако, отмечает министр, в связи со сложившейся экономической ситуацией и ограниченностью доходов Коми финансовые средства на 2015-2016 годы в бюджете на данные мероприятия не предусмотрены. «Рассчитываем, что в 2017 году необходимые средства будут изысканы», - добавил А.Самоделкин.

«Тем не менее считаем, что не все в процессе развития биоэнергетики обеспечивается прямыми денежными вливаниями. Существенную поддержку производителям оказало бы создание устойчивого рынка сбыта биотоплива внутри республики. Эффективной формой поддержки производителей биотоплива в Коми стала бы закупка древесных топливных брикетов и пеллет для нужд коммунальной энергетики ОАО «Коми Тепловая Компания», - заметил министр.

Аналогичные мысли высказал глава Коми Вячеслав Гайзер, когда побывал на стройплощадке в Сысольском районе, где возводится энергоэффективный детсад. Отапливать его будут пеллетами, но закпать древесное топливо хотят в Кировской области, потому что оно дешевле. В.Гайзер напомнил, что пеллеты производят и предприятия республики, в частности в Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах. В ближайшее время планируется запуск производства топливных гранул в Усть-Куломском районе. «При прочих равных условиях, особенно касающихся цены и качества пеллет, считаю, что нужно поддержать своих производителей. Проработайте этот вопрос», - приводит его слова пресс-служба главы и правительства Коми.

Кроме того, минпром считает крайне важным, если увеличатся доходы бюджета региона, возобновить финансирование республиканской госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охраны окружающей среды» и снова выдавать субсидии муниципалитетам на строительство площадок складирования и временного хранения древесных отходов. «Строительство площадок, помимо положительного экологического эффекта, способствует привлечению инвесторов для создания рядом с ними производств по переработке древесных отходов», - ответил министр.

 

Возможности Коми в биоэнергетике еще не изведаны до конца

 

Эксперимент удался: две котельные в Усть-Куломском районе переведут с угля на топливные брикеты

 

Вопреки мировой практике в Коми работающие на щепе котельные убыточны

 

В Коми появилась первая работающая на биотопливе мини-ТЭЦ

 

Льготникам в Коми планируют компенсировать стоимость брикетов и пеллет для отопления домов

 

Муниципальные котельные в Коми собираются перевести на биотопливо

 

Корткеросский район одним из первых перешел на биотопливо

Фото с сайта www.tps-group.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама