Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 11 Октябрь 2014, 12:07 885 1

Возможности Коми в биоэнергетике еще не изведаны до конца

«Всей проблемы с древесными отходами в республике никто не представляет. К сожалению, это так. По нашим подсчетам, отходов лесопереработки в регионе в три раза больше, чем мы думаем. Более того, статистические данные по этому поводу занижены не менее чем в десять раз. То есть ресурсов для производства у нас много. Они копились десятилетиями», - заявил замминистра.

Он отметил, что правительство республики много внимания уделяет вопросу полного использования ресурсов, в том числе древесных отходов, которые создают экологические проблемы и снижают эффективность работы лесного сектора. Совместная работа республиканских властей и представителей норвежских компаний «ТЕКНА» и «Норск Энерги», с которыми республика сотрудничает с 2011 года, привела к реализации совместного проекта. В его рамках проводятся тренинги для представителей бизнеса и всех заинтересованных людей по подготовке бизнес-проектов, направленных на биоэнергетику. По словам А.Гибежа, занятия посещает уже четвертый набор слушателей. Чтобы рассказать о биоэнергетике большему числу людей (в том числе — главам поселений), тренинги станут выездными, первый на очереди — Корткеросский район.

«На тренингах были подготовлены проекты, которые были приведены в жизнь. Это котельная на биотопливе в Човью, завод по производству топливных брикетов при «Жешартском фанерном комбинате», цех по созданию топливных гранул в Сыктывдинском районе. К сожалению, все эти проекты реализованы без международных инвестиций», - рассказал замминистра.

Также вся информация о биотопливе и развитии отрасли в Коми будет аккумулироваться на сайте «Биоэнергетика в Коми», разработанном в Сыктывкарском лесном институте. «Мы рассчитываем, что помимо прочего, он станет платформой для продвижения республиканских производителей топлива на российском и международном рынках», - отметил А.Гибеж.

Он напомнил, что только в этом году в Удорском районе открылось три производства брикетов, компания «СевЛесПил» запустила мини-ТЭЦ, которая обеспечивает здание компании не только теплом, но и электричеством. Топливные брикеты производят в Усть-Куломском районе, который убедился в выгодности их использования. Там же завершилось строительство площадки по хранению отходов лесного производства.

В Корткеросском районе в Аджероме построена площадка по хранению древесных отходов. В конце этого или начале следующего года, по его словами, там должен появиться цех по производству топливных гранул.

Колоссальная работа проведена в Корткеросском районе. Там организована площадка по сбору отходов от местных лесозаготовителей. И все социальные объекты в скором времени переведут на отопление котельных, использующих топливные гранулы. Подобный опыт планирует перенять и Сосногорский район. В планах региональных властей перевести все муниципальные котельные Коми на биотопливо.

«Пока топливо привозят в Корткерос из Кировской и Нижегородской областей — это логистически удобнее. Но когда будет налажено производство в соседних районах, ситуация может измениться», - пояснил А.Гибеж.

Успешно производство гранул в Троицко-Печорском районе, где расфасованное в килограммовые розничные упаковки топливо отправляют на экспорт в Европу. А вскоре в Коми закроют последнюю котельную, работающую на угле.

Неуспешным, по мнению А.Гибежа, оказался только один проект по производству биотоплива — завод в Ношуле, который стал первым и начинал работать в 2009-2010 годах. «Сейчас предприятие не работает, но интерес инвесторов к нему есть. Правда хозяев найти невозможно — помимо инвесторов их ищут и правоохранительные органы», - рассказал заместитель руководителя минпрома Коми.

Но на проведении тренингов сотрудничество с норвежцами, по его словам, не закончится. Будет создан учебный полигон СЛИ, изданы брошюры и снят фильм, популяризирующие использование биотоплива.

Вопреки мировой практике в Коми работающие на щепе котельные убыточны

Проекты по производству биотоплива и древесного угля в Коми заинтересовали иностранных инвесторов

Льготникам в Коми планируют компенсировать стоимость брикетов и пеллет для отопления домов

Фото с сайта ростэк.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама