Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Апрель 2015, 16:42 2808 2

Хроника. Кто и когда мечтал об аквапарке в Коми

Аквапарк в Сыктывкаре давно стал городской легендой наподобие электрички в Эжву или аэропорта в Соколовке – вроде бы давно о нем говорят, даже проекты какие-то вспоминают, места подыскивают. Но идея открыть в столице региона бассейн с горками далеко не единственная – согласно генпланам, концепциям и программам, аквапарки должны быть в Воркуте, Ухте, Ыбе. «КомиОнлайн» вспомнил, с чего все началось.

2006 год. Некие венгерские предприниматели выступили с идеей построить в Сыктывкаре аквапарк. Но об этой инициативе становится известно спустя год.

Сентябрь 2006 года. Специалисты из Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» в течение двух лет по заказу администрации Ухты разрабатывали генеральный план развития города на ближайшие 20 лет. В документе говорится о троллейбусах, ледовом дворце и аквапарке, который должен будет появиться в новом на тот момент Северо-Западном районе.

Сентябрь 2007 года. В Венгрии прошли Дни Республики Коми – за границу выехала делегация, в состав которой входил мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Вернувшись, он заявил, что венгры все еще заинтересованы в строительстве аквапарка в столице Коми. Более того, по словам мэра, уже разработан проект парка, но не выбрано место, где его возведут. «Это полностью коммерческий проект, который будет реализовываться на деньги инвесторов. Сегодня остается решить кое-какие технические вопросы и выбрать место», - процитировала Р.Зенищева пресс-служба мэрии.

Сентябрь 2009 года. Над генпланом Воркуты трудятся архитекторы из Омска, которые решили удивить жителей заполярного города тем, что предусмотрели в проекте спортивно-развлекательный центр с аквапарком.

Сентябрь 2009 года. В Сыктывкаре проходят общественные слушания по генплану развития столицы Коми до 2025 года. Документ разработан петербургским институтом пространственного планирования «ЭНКО». Согласно генплану, аквапарк должен появиться в пригороде – в Нижнем Чове. О фантастичности представленных предложений по развитию города можно судить по таким инициативам, как строительство 25-километровой троллейбусной ветки и гидропарка в Заречье.

Октябрь 2009 года. В Сыктывкаре подписывается соглашение о сотрудничестве между Коми и областью Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики. Венгры предложили строить в Коми жилье с применением новейших технологий, а также возвести ряд других значимых объектов. В их числе снова был упомянут аквапарк.

Декабрь 2009 года. Принят генеральный план развития столицы Коми на ближайшие 15 лет, согласно которому поселок Нижний Чов был отведен под многоэтажную застройку для «общественно-деловых нужд», также в этом микрорайоне прописали аквапарк. В документе было множество идей, которые не были реализованы. Например, так и не был запущен аэропорт в Соколовке, а на месте старого аэровокзала в центре города не появился квартал многоэтажек, улицы Кирова и Колхозная не соединились. От города до Соколовки не стали ходить троллейбусы, а из Эжвы в Сыктывкар - электрички. Местечко Заречье, поселки Трехозерка и Сидорполой не расселили. Заречье не превратилось в деловой центр, туда до сих пор не ведет пешеходный мост из Кировского парка. Там не появился гидропарк. В местечке Лесозавод  в районе ЛДК не открыли полноценный зоопарк, а в районе тепличного комбината - планетарий, а на территории нынешнего аэропорта - театр юного зрителя.

Май 2010 года. В Сыктывкаре во дворе нескольких домов по улице Димитрова вырубили часть лесопарковой зоны. Люди долго возмущались, не обладая информацией, что хотят делать с этой территорией. По одним слухам, там собирались строить спортивный центр, по другим – жилой дом. Один из вальщиков леса даже заявил, что на месте леса финны якобы будут строить аквапарк.

Апрель 2011 года. Во время избрания мэра Сыктывкара один из кандидатов - генеральный директор ООО «Вира-Плюс» Александр Радченкообещал построить аквапарк, если он станет руководителем города.

Октябрь 2011 года. Правительству Коми представили концепцию развития финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района. В подготовленном петербургской компанией «Санлайн» проекте, помимо отеля на 200 мест, зоны spa с двумя бассейнами, банного комплекса, зоны быстрого питания, ресторана на 100 столов, универсального спортзала, катка с искусственным льдом, предусматривалось строительство аквапарка на 600 человек.

Ноябрь 2012 года. Стало известно, что в администрацию Сыктывкара обратился владелец спортивного центра «Скала» с предложением возвести на пустыре в районе микрорайона Строитель мини-аквапарк для детей. При содействии мэрии была организована встреча с жителями района, и все пришедшие на нее горожане идею поддержали.

Январь 2013 года. В Ухте активно идет обсуждение генерального плана города, который разработали омские архитекторы. Помимо всего прочего, проект предусматривал строительство аквапарка на улице Куратова. Генплан был принят в сентябре 2013 года.

Июль 2013 года. Финно-угорский этнопарк представил вторую концепцию развития, оставив в новой редакции большинство объектов из первого варианта документа, подготовленного в 2011 году. Аквапарк вновь попал в число предполагаемых проектов.

Март 2014 года. В столице Коми утверждена программа «Развитие туризма в Сыктывкаре на 2014-2020 годы», в которой аквапарку отводится особое место. По мнению авторов документа, он должен стать частью рекреационной и туристической инфраструктуры города, нацеленной на семейный отдых. «Аквапарк решает задачи сезонности для семейного туризма, обслуживает туризм выходного дня, spa и банный комплекс капитализируют деловой туризм, привлекают туристов из других городов региона. Может быть как отдельно стоящим сооружением, так и выполнять функции якорного объекта в крупном торгово-развлекательном объекте или при отеле», - говорится в программе.  Где собираются строить трехзвездочную гостиницу на 200-250 мест, частью которой может быть аквапарк, или центр водных развлечений как отдельное сооружение площадью 1500 квадратных метров, в программе не уточняется. Есть только данные, что это надо сделать в 2014-2016 годы за счет частных инвестиций, объем которых составит около 70-100 миллионов рублей.

Июнь 2014 года. В Сыктывкаре наградили победителей конкурса на лучшее предложение в программу развития региона в рамках акции «Голосуй за развитие республики». Эта акция была организована для привлечения внимания к предвыборной платформе кандидата на должность главы Коми Вячеслава Гайзера. Лучшей стала идея строительства школы в селе Помоздино Усть-Куломского района на 500 человек. Второе место заняло предложение построить детский развлекательный парк аттракционов в Вуктыле. Третьей по количеству голосов оказалась инициатива строительства аквапарка в Сыктывкаре или в селе Ыб Сыктывдинского района.

Октябрь 2014 года. Заявлено, что проект расширения финно-угорского этнопарка в селе Ыб предусматривает привлечение частного капитала. Агентство Коми по туризму ищет инвесторов для строительства этнодеревни «Парма», хостела, спа-центра и аквапарка.

Январь 2015 года. Инвесторов, которые бы занялись открытием аквапарка в Ыбе, так и не нашли.

Март 2015 года. Стало известно, что в строящемся бизнес-центре «Куратов» будет гостиничный комплекс с аквазоной. Согласно проекту, двухуровневый аквапарк будет располагаться в одном из корпусов на верхних этажах. В нем будут: волновой бассейн 25 на 6 метров, большая ванна 20 на 20 метров, детская ванна 15 на 6 метров, 5-6 горок, SPA, сауны и гидромассажные ванны. Расчетное количество посетителей - до 250 человек в час. Общая площадь аквапарка составит более 3000 квадратных метров. Объект планируют сдать к 2016 году.

Апрель 2015 года. Совет Сыктывкара перевел в разряд земель под спортивные объекты участок в микрорайоне Строитель, где когда-то хотели построить мини-аквапарк для детей. По словам главного архитектора города, конкретных планов по застройке, макетов и даже строительной фирмы, которая взялась бы за это, на сегодня нет. «На этом участке должен появиться не большой аквапарк, а, скорее, добротный бассейн с горками. Но когда это произойдет, неизвестно. Пока мы лишь подготовили почву для этого», - сказал Александр Заборский.

Раздел «Хроника»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама